RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Блоги » Человек и тюлень

Просмотров: 3 293
Об авторе
Автор статьи:
Фотохудожник.         Подробнее...

Человек и тюлень

Небольшая история про то, что, находясь в одной среде и в одинаковых условиях, человек и тюлень становятся гораздо ближе друг другу. О том, что мы можем быть интересны и даже общаться друг с другом.

После того, как наша идея увидеть сивучей на Сахалине оказалась невыполнимой из-за погодных реалий, не оставалось ничего иного как сосредоточиться на других представителях ластоногих, обитающих в регионе.

Человек и тюлень. Небольшая история про то, что, находясь в одной среде и в одинаковых условиях, человек и тюлень становятся гораздо ближе друг другу. О том, что мы можем быть интересны и даже общаться друг с другом.

Первую попытку поплавать с тюленями мы предприняли, не смотря на ветер и дождь на севере Сахалина. В районе озера Буссе. Там есть участок, где берег озера сливается с кромкой океана, образуя протоку. В результате чего вода в озере соленая. И именно в этом месте на отмелях разместились ларги. В такую погоду подсчитать их было проблематично, но ориентировочно речь идет о количестве от нескольких десятков и до пары сотен.

Человек и тюлень

В последствии, уже на Курилах, мы использовали коптер для подсчета. Здесь же было не просто заставить себя выйти из машины, не говоря уже о том чтобы полетать.

Но несмотря на погоду, двое все-таки совершили попытку и поплыли к тюленям. Расстояние от берега озера до отмелей небольшое, что-то около пары сотен метров. Хотя из-за дождя видно его было еле-еле.

С одной стороны опыт получился положительный, и тюлени подходили относительно близко, хотя конечно и не вплотную. Но по опыту, для первого раза — это очень хороший результат. С другой стороны, возникли технические проблемы, в результате которых наша группа осталась без одного из фотоаппаратов.

Даже учитывая, что мы брали с собой технику, что называется с запасом, это никак не входило в наши планы. Ведь многонедельная экспедиция только начиналась. Стоило ли этого та попытка? С точки зрения получения информации — возможно.

Но, в любом случае, никакой качественной съемки в такую погоду осуществить невозможно. Соленая вода озера, смешанная с дождевой, становится непрозрачной — образуется эффект галоклина. Так что максимум, что мы получили на выходе, это несколько промелькнувших в метре-другом физиономий тюленей, снятых на экшн-камеру.

Но начало было положено. Нас ждал Кунашир.

Но начало было положено. Нас ждал Кунашир.

Нельзя сказать, что с погодой на острове везло. Скорее ее можно охарактеризовать, как обычную для этого времени года. Выдалось несколько солнечных дней, а в остальном было облачно, туманно и периодически накрапывал дождь.

Это предъявляло повышенные требования к самой съемке. На нужен был очень близкий контакт с животными, чтобы сделать по настоящему качественные фотографии и видео.

Первый заход был на Тихоокеанской стороне. Пробовали совместить посещение Филатовского лежбища и птичьего базара на острове Рогачева.

Первый заход был на Тихоокеанской стороне. Пробовали совместить посещение Филатовского лежбища и птичьего базара на острове Рогачева.

И опять, во многом все произошло по воле случая. Опять результат нельзя было назвать однозначным. Мы провели много часов в воде, которая к огромному нашему сожалению была крайне мутной. Очень крупная взвесь повсеместно в прибрежной полосе, сильное воздействие приливов/отливов. В таких условиях сделать хороший кадр почти нереально. Ларги, как и следовало ожидать при первом знакомстве, держали дистанцию в несколько метров. Мы могли видеть, как они оглядывалось по сторонам, когда выныривали. И пристально смотрели в нашу сторону, когда дистанция сокращалась до минимума. Но ближе 3-4-х метров они не подпускали. Все, кроме одной. На мой взгляд, это очень показательный пример того, что у каждого животного свой выраженный характер, и его надо учитывать при съемке.

Ларги, как и следовало ожидать при первом знакомстве, держали дистанцию в несколько метров. Мы могли видеть, как они оглядывалось по сторонам, когда выныривали. И пристально смотрели в нашу сторону, когда дистанция сокращалась до минимума. Но ближе 3-4-х метров они не подпускали. Все, кроме одной. На мой взгляд, это очень показательный пример того, что у каждого животного свой выраженный характер, и его надо учитывать при съемке. Фото: Сергей Шанин

Не знаю, чем уж мы приглянулись этому тюленю, но он быстро пошел на контакт, и потом все постоянно был рядом. Ему было интересно и он буквально тыкался мордой в ласты, маску и камеру.

Что интересно, это оказывало положительное воздействие на других тюленей. Видя, что мы не проявляем агрессии, они подходили все ближе. Хотя так близко, как эта ларга, больше не подошла ни одна. Ну, а мы получили несколько портретов, несмотря на прискорбное качество воды. Возле острова Рогачева вода была немногим лучше и не давала надежд на более качественную и разнообразную съемку.

Не знаю, чем уж мы приглянулись этому тюленю, но он быстро пошел на контакт, и потом все постоянно был рядом. Ему было интересно и он буквально тыкался мордой в ласты, маску и камеру. Фото: Сергей Шанин

В результате у нас оставался еще один шанс. Охотоморское побережье. Лежбище на острове Ближнем. Неделя на кордоне, куда можно попасть только в обход на лодке и никого кроме нас, инспектора и тюленей.

Наверное, это было самое лучшее время на Кунашире. Далекий кордон, на границе леса, рядом с заброшенной пограничной заставой, где можно было каждый день смотреть как в горах Хоккайдо садится солнце.

Наверное, это было самое лучшее время на Кунашире. Далекий кордон, на границе леса, рядом с заброшенной пограничной заставой, где можно было каждый день смотреть как в горах Хоккайдо садится солнце.

Несмотря на то, что погода нас не баловала, мы каждый день спускали свою лодку на воду, грузили в нее фототехнику, ставили движки и ехали к тюленям. Всего несколько километров и мы на месте. Перед этим правда была еще одна не самая приятная процедура — одевание сырого гидрокостюма в 10-ти градусной воде. Но зато потом мы могли проводить в море не один час. Четверо фотографов и тюлени. Всего по результатам пролета коптера мы насчитали более сотни тюленей: в большинстве своем это были ларги и небольшой процент антуров.

Первые пару дней заняло привыкание. Они убеждались, что несколько странных ластоногих не опасны, а мы в свою очередь пытались понять их распорядок дня и привычки.

Первые пару дней заняло привыкание. Они убеждались, что несколько странных ластоногих не опасны, а мы в свою очередь пытались понять их распорядок дня и привычки.

Все это время мы довольствовались короткими моментами взаимного интереса. Особи посмелее подходили почти вплотную и позволяли сделать несколько кадров. Однако, это не длилось дольше нескольких минут, после чего все начиналось заново.

В отличие от прошлогоднего опыта общения с антурами на Командорах, здесь мы имели несколько минут всеобщего внимания в начале дня. Потом приходилось искать небольшие группы тюленей по всей доступной акватории. Каждый контакт был не долгим. Тюлени теряли к нам интерес, и старались держать дистанцию в несколько метров. Для съемки в воде, прозрачность которой периодически портили дожди, это совсем не хорошо.

Каждый контакт был не долгим. Тюлени теряли к нам интерес, и старались держать дистанцию в несколько метров. Для съемки в воде, прозрачность которой периодически портили дожди, это совсем не хорошо.

Только дня через три произошли изменения. Нельзя сказать что тюлени стали больше времени проводить с нами. Все тот же небольшой период активности в начале дня сохранился. Но зато потом, вместо того чтобы уплыть, многие тюлени оставались и просто занимались своими делами: отдыхали, искали еду, общались или играли друг с другом. Ну, а нам то и дело удавалось наблюдать за этим в непосредственной близости.

Человек и тюлень

Одна пара тюленей, описав пару дежурных кругов рядом со мной, начала увлеченно играть друг с другом. В это момент они наверное воспринимали меня в роли эдакого дерева — немного странного и малоподвижного. И вместе с тем я был единственным препятствием в воде, поэтому, вокруг меня можно было плавать друг за другом.

Одна пара тюленей, описав пару дежурных кругов рядом со мной, начала увлеченно играть друг с другом. В это момент они наверное воспринимали меня в роли эдакого дерева - немного странного и малоподвижного. И вместе с тем я был единственным препятствием в воде, поэтому, вокруг меня можно было плавать друг за другом.

Для меня лично такая ситуация была редкой удачей. Стараясь, как можно лучше выполнять свою роль дерева, я межу тем снимал все происходящее. До тюленей было в буквальном смысле слова рукой подать и любое неосторожное движение могло разрушить этот удивительный момент. Я прожил несколько минут жизни вместе с тюленями, прежде чем игры увлекли их куда-то вдаль. Осталось ощущение причастности к происходящему и десяток фотографий.

До тюленей было в буквальном смысле слова рукой подать и любое неосторожное движение могло разрушить этот удивительный момент. Я прожил несколько минут жизни вместе с тюленями, прежде чем игры увлекли их куда-то вдаль.

Незадолго до нашего возвращения к цивилизации, мы обратили внимание еще на одну особенность в поведении тюленей. Они явно не хотели нас отпускать. Расстояние, которое отделяли само лежбище до места, где мы оставляли лодку было довольно приличным — мы это делали чтобы не пугать обитателей. Дорога туда занимала пару десятков минут вплавь. Обратно же можно было плыть часами — тюлени следовали за нами. То одна, то другая особь подходила совсем близко, или проныривала прямо под человеком.

Крайние кадры можно было сделать уже почти у берега, где я мог легко встать на ноги и достать дна. И пока мы собирались в обратный путь вокруг нашей лодки повсюду виднелись темные мордочки.

Крайние кадры можно было сделать уже почти у берега, где я мог легко встать на ноги и достать дна. И пока мы собирались в обратный путь вокруг нашей лодки повсюду виднелись темные мордочки.

Сегодня, хоть и прошло довольно много времени, я постоянно вспоминаю наши первые знакомства в воде, когда человек и тюлень вглядывается друг в друга на поверхности, а потом синхронно ныряют. Когда они кружат друг вокруг друга — один боясь испугать, а другой, не решаясь подойти.

И, конечно, те моменты, когда барьер недоверия пройден, когда твои ласты пробуют на зуб. А потом внимательно изучают уже тебя самого, и заглядывают в глаза.

Сегодня, хоть и прошло довольно много времени, я постоянно вспоминаю наши первые знакомства в воде, когда человек и тюлень вглядывается друг в друга на поверхности, а потом синхронно ныряют. Когда они кружат друг вокруг друга - один боясь испугать, а другой, не решаясь подойти.

Экспедиция Сахалин-Курилы, июль 2015.

Читать блог Андрея Нарчука…

Рубрики: Блоги

Метки: , , , , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111