RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 6(54)2007 » Ловля камчатского краба как она есть

Просмотров: 22 976
Об авторе
Автор статьи:

Ловля камчатского краба как она есть

Архивная статья из № 6 (54) за 2007 г.

Смертельная опасность преследует рыбаков во время двух сезонов ловли камчатского краба: в сезон красного королевского краба и в сезон краба-стригуна.

Красные королевские крабы являются самыми крупными представителями крабов, вес которых колеблется от 3 до 5 килограммов (самые крупные пойманные самка и самец весили 5,25 и 12 килограммов, соответственно. При этом длина ног самца достигала 1,5 метра). Крабы-стригуны весят в среднем от 0,5 до 1,5 килограмма.

Рыбак может выручить примерно 17-28 евро за каждого пойманного красного королевского краба. Краб-стригун среднего размера, стоимость которого за один килограмм составляет 2 евро, может принести 1-3 евро.

Сезон ловли красного королевского краба начинается каждый год в одно и то же время: 15 октября. Однако несмотря на то, что ловля крабов-стригунов разрешена уже с октября, согласно биологическим особенностям этого вида и потребностям рынка рыбаки ждут с их добычей до января.

Осенью 2005 года на рыбных промыслах в Беринговом море и в районе Алеутских островов на Аляске была принята программа индивидуальной квоты улова, известная как «Рационализация крабов». Эта программа была выработана в результате объединения усилий участников индустрии крабов, но уже через год программа обернулась катастрофой для прибрежных хозяйств и окружающей среды.

Потеря работы в индустрии ловли крабов – явление беспрецедентное. В Бристольском заливе – самом изобильном источнике крабов на Аляске, за один год было сокращено 1150 рабочих мест. Это коснулось не только одиночных рыбаков, но и прибрежных хозяйств, которые обслуживались этими рыбаками.

В нынешнем сезоне 81 судно вышло в море, чтобы выловить свою долю крабов. Два года назад таких судов было 250. Это последствия введения программы по рационализации ловли крабов.

В 2006 году допустимое количество пойманных крабов составляло 7,75 млн кг для красного королевского краба и 18,25 млн – для краба-стригуна. В соответствии с указаниями программы для каждого судна была определена квота на улов.

Размер судна для ловли крабов может составлять от 17,5 до 50 метров в длину (большинство из них – длиной в 36,5 метра). Бортовую команду составляют капитан и 3-9 матросов.

Крабы отлавливаются с помощью 400-килограммовых металлических ловушек, в качестве приманки используется селедка, сардины или треска. Ловля крабов совершается на дне, на глубине 121 метр.

Крабов невозможно найти с помощью радара, их миграция каждый год совершается по разным маршрутам. Поэтому при ловле крабов капитан может полагаться только на собственную интуицию и опыт.

Рыбакам разрешено вылавливать только взрослых самцов крабов. Молодых крабов и самок следует отпускать обратно в море.

Взрослые самцы крабов редко живут рядом с самками, даже если места их обитания совпадают.

Если краб умрет в судовом хранилище, токсины, которые выделяются из его тела после смерти, могут отравить других крабов. Один мертвый краб может стать причиной потери всего улова.

Причинами гибели крабов могут быть пресная, теплая или загрязненная вода. При этом, находясь в стоячей воде, краб гибнет быстрее, чем если бы он оставался на поверхности без воды вообще.

В Беринговом море рыбаки находятся в условиях минусовой температуры, ветра, достигающего 100 км/ч, и штормов с волнами высотой с 4-этажное здание. При этом спать им удается лишь по три-четыре часа в сутки.

Вдобавок к кошмарной погоде ежеминутно на судно обрушивается в среднем 4 тысячи литров воды, которая моментально застывает, как только касается борта. Чтобы судно не опрокинулось, матросам приходится приостанавливать ловлю и аккуратно очищать лед с палубы. В таких условиях нередко моряки страдают от переохлаждения, что сопровождается ознобом, нарушениями координации, невнятной речью и ослаблением внимания.

Материал предоставлен Animal Planet

Рубрики: 6(54)2007, Архив

Метки: , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE


  • Календарь мероприятий

    1. SILENCE OF THE SHARKS

      Октябрь 19 - Октябрь 23
Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :