RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Dive-now » Азотный наркоз. О чем молчат учебники по дайвингу.

Просмотров: 30 242
Об авторе
Автор статьи:
Инструктор PADI

Азотный наркоз. О чем молчат учебники по дайвингу.

По мировой статистике, самый опасный человек на дороге — это водитель со стажем 1-2 года. Это как раз тот период, когда водитель уже считает себя опытным участником дорожного движения и позволяет себе намного больше новичка. Но при этом опыта выхода из реальных критических ситуаций такой водитель еще пока не имеет и, попав в нее, совершает массу непростительных ошибок.

Так и в дайвинге. Дайвер, совершивший пару десятков погружений, зачастую решает, что умеет уже все. И это вполне объяснимо. «Эдванс» уже не борется с плавучестью. Он знает много смешных сигналов для общения под водой. Мечтает научиться плавать спиной вперед, как делает его инструктор, и ставит своей задачей установление нового личного рекорда по экономии воздуха. Иногда даже умеет выкинуть буй. Иногда ему даже удается при этом не улететь вместе с буем на поверхность.

Эта статья адресована именно вам, эдвансам, только что получившим свой заветный сертификат продвинутого дайвера. Надеюсь, кому-то этот материал поможет избежать ненужного стресса под водой. Речь пойдет об «азотке».

Итак, что же такое азотный наркоз? Не пугайтесь. Здесь мы не будем повторять прописных истин про угнетение высших функций головного мозга. Не будем также пересказывать теорию Мейера-Овертона. Об этом уже неоднократно рассказано во многих трудах уважаемых изданий. Из общеизвестных фактов напомню лишь один. На сегодняшний день существует две основных гипотезы о механизме воздействия азота на организм человека. По одной из них, молекулы азота «прилипают» к стенкам клеток, тем самым сильно замедляя обмен веществ. Согласно другой, молекулы азота затрудняют передачу нервных импульсов от периферийной к центральной нервным системам. Хотя даже и эта информация не имеет сейчас для нас никакой практической пользы. Она лишь подводит нас к главному выводу: за более, чем 100 лет изучения, механизм воздействия азота (и других инертных газов) на организм человека до сих пор не имеет однозначного объяснения. Мы имеем лишь гипотезы, версии и догадки.

Что же думают об «азотке» продвинутые дайверы? Для ответа на этот вопрос я опросил десяток знакомых аквалангистов. И получил вот такой собирательный портрет этого явления:

⇒ азотка — это круто! Это как выпить мартини (дозу при этом никто назвать не решился);
⇒ азотка приходит на глубине. Поэтому опытные дайверы специально ныряют поглубже, чтобы испытать эти ощущения;
⇒ азотка — это просто кайф, но я не знаю, где ее искать;
⇒ дайверы «под азотом» очень забавные и веселые;
⇒ чтобы избавиться от азотного опьянения, нужно всплыть чуть выше (справедливо!).

Все. Это то, как себе представляют азотный наркоз дайверы, которые не испытывали это состояние. Это то, чего они ждут от глубины.

А теперь снова обратимся к фактам. Азотный наркоз вызывает 3 основных типа реакции организма:

1. Заторможенность.
Наиболее безобидное состояние, если речь идет о рекреационном дайвинге. Степень замедления реакции и сознания на разрешенных рекреационных глубинах вполне позволяет решать любые задачи погружения, контролировать свое поведение и адекватно оценивать обстановку.

2. Эйфория.
Проявляется у минимального количества дайверов. Скорее исключение, чем правило. Опасно это состояние тем, что создает иллюзию беззаботности и вызывает ложное ощущение полной безопасности. Именно в этом состоянии дайвер зачастую слышит «зов бездны», испытывает сильное желание уйти в манящие синие глубины.

3. Необъяснимый неконтролируемый страх.
Да, именно так. Страх! И это то состояние, в котором пребывает подавляющее количество дайверов под воздействием азотного наркоза. Подчеркну: речь идет о дайверах, впервые столкнувшихся с «азоткой». И это, пожалуй, самое опасное состояние. По одной простой причине: этого страха дайвер не ожидает. И поэтому не воспринимает его в качестве симптома азотного наркоза. Ведь ему рассказывали про стакан мартини! И вот тут начинаются проблемы. Дайвер, охваченный непонятным ему беспричинным страхом, принимает вертикальное положение (ошибка!), поднимает лицо вверх (ошибка!) и начинает интенсивно работать ластами, стремясь к поверхности (ошибка!).

Откуда взялся этот необъяснимый страх? Оборудование исправно. Дайвер уверен в себе. Бадди рядом. Казалось бы, все в порядке? Все дело в том, что наркотическое воздействие азота усиливает психическое состояние, в котором дайвер находится во время погружения. А подсознательно не очень опытный дайвер все же имеет некоторое волнение перед каждым погружением. Особенно после некоторого перерыва в погружениях. Небольшая заминка, секундная потеря ориентации при входе в воду с «зодиака», незначительная проблема с «продувкой» могут усилить волнение. В этом случае, особенно при быстром погружении на глубину, азот усиливает это волнение до чувства страха.

А теперь небольшое отступление, которое нам поможет понять, почему не нужно совершать перечисленных ошибок. И почему это вообще ошибки.

Итак, как мы дышим? Не вдаваясь в глубокие физиологические подробности, наше дыхание осуществляется следующим образом. Мы делаем вдох за счет усилия инспираторных (дыхательных) мышц. Самая большая из которых — диафрагма — работает по принципу поршня. Расположена она между брюшной полостью и легкими. Опускаясь вниз, диафрагма увеличивает объем легких, воздух всасывается, заполняя разряженное пространство. Выдох же происходит практически без участия мышц, за счет эластичности тканей легких и силы тяжести, которая действует на нас. Но инспираторные мышцы абсолютно не приспособлены к работе под нагрузкой. Например, их силы уже недостаточно, чтобы находясь на глубине всего 0,5 метра, сделать вдох через трубку с поверхности воды. Не могут наши инспираторные мышцы преодолеть давление в полметра водного столба!

И еще один факт о дыхании. Сигналом для осуществления цикла вдох-выдох является не потребность организма в кислороде, как думают многие. А потребность вывести излишки углекислого газа. Наличие углекислого газа — вот звоночек в наш мозг для осуществления вдоха. Именно наличие углекислого газа создает ощущение удушья. Хотя фактически кислорода в этот момент в организме предостаточно. К чему это я, спросите вы? Вот сейчас самое время вернуться к нашему испуганному дайверу, которого «кроет азот».

Итак, дайвер испугался (воздействие азотного наркоза). Как следствие — выброс адреналина в кровь, учащенное поверхностное дыхание. Конечно же — интенсивное накопление углекислого газа в организме, это мы знаем еще из курса OWD. Ответ организма — потребность в следующем вдохе, ощущение нехватки воздуха. Хотя при этом наше оборудование исправно подает нам воздух в нужном количестве. Дайвер принимает вертикальное положение, стремясь всплыть. Тем самым давление, под которым подается воздух из регулятора, становится ниже, чем давление на инспираторные мышцы. Ведь воздух подается под давлением окружающей среды. То есть под тем давлением, которое оказывает вода на вторую ступень регулятора. Это значит, что на диафрагму вода давит сильнее, чем на вторую ступень регулятора! И это, в свою очередь, требует новых усилий для дыхания. Наши дыхательные мышцы начинают работать под несвойственной для них нагрузкой. Ощущение затруднения дыхания многократно усиливается. Мало того, дайвер начинает интенсивно работать ластами, что само по себе вызывает дополнительную потребность в дыхании. Прибавьте к этому плотность воздуха на глубине, турбулентные завихрения воздуха в шлангах, и вы получите сумму факторов, которая вполне способна привести к панической атаке. Чем это может закончиться, мы тоже знаем из начального курса дайвинга. Как следствие: испорченный дайв, психологический срыв, а, зачастую, и прощание с дайвингом. Хотя объективная причина была банальна. Дайвер имел искаженные представления об азотном наркозе. Он просто не был готов к такому проявлению «азотки». Ему нарисовали совсем другую картинку. Веселую и безобидную.

Что делать в такой ситуации? Старый добрый рецепт, который наши учителя повторяли нам с первого занятия: ОДПД. Остановись. Дыши. Подумай. Действуй.

Если тебе, дайвер, под водой вдруг пришла мысль: «а что я тут делаю, так глубоко? Да и солнце уже мне не светит», знай, скорее всего это он, азот. Прислушайся к себе. Удостоверься, что все в порядке. Воздух есть. Оборудование исправно. Организм здоров. Бадди рядом. Поводов для паники нет. Поднимись чуть выше, не меняя положения в воде. Лучше это сделать, поддув воздух в BCD, а не на ластах. Практически сразу ты почувствуешь, что страх ушел. Вместе с «азоткой». Все. Ситуация под контролем. Продолжаем дайв.

И еще: адаптации к азотному наркозу не существует! Вне зависимости от опыта, частоты и профиля погружений. Это медицинский факт. Азотный наркоз не имеет последствий. Он исчезает так же внезапно, как приходит. Сам по себе он не страшен. Причиной проблем является неадекватное поведение дайвера, а не азотное опьянение, как таковое. Со временем каждый дайвер безошибочно определяет у себя симптомы «азотки». Просто научитесь контролировать свое состояние.

И в заключение несколько фактов об азотном наркозе. Воздействие азота усиливается в случае:
⇒ слишком быстрого погружения;
⇒ в холодной воде;
⇒ в состоянии алкогольного опьянения;
⇒ в состоянии волнения и беспокойства;
⇒ при общей усталости;
⇒ при плохой видимости;
⇒ при избытке углекислого газа в организме.

И несколько рекомендаций:
⇒ посетите барокамеру под контролем специалистов-медиков (это поможет вам безопасно узнать ощущения, которые вызывает азот под давлением; при этом помните, что под водой мы находимся в состоянии стресса и ощущения могут быть иными, нежели в «тепличных» условиях барокамеры);
⇒ пейте больше воды, не допускайте обезвоживания организма (чай и кофе — не вода!);
⇒ по возможности, не употребляйте перед погружением лекарства от морской болезни;
⇒ не злоупотребляйте алкоголем, как бы смешно это для многих не звучало (если вечер на корабле удался, утренний дайв лучше пропустить);
⇒ не перегружайте себя задачами во время глубоких погружений (с настройками вашей фотокамеры лучше разобраться на берегу);
⇒ отрабатывайте навыки до автоматизма (если вы размышляете, как решить задачу, то с большой долей вероятности, в состоянии азотного опьянения она не будет решена);
⇒ читайте журнал Octopus.ru, здесь вы найдете для себя много интересной и полезной информации!

Удачных вам погружений!

Рубрики: Dive-now

Метки: , , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE


  • Календарь мероприятий

    1. SILENCE OF THE SHARKS

      Октябрь 19 - Октябрь 23
Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :