RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 5(47)2006 » Собаки для воды

Просмотров: 23 975
Об авторе
Автор статьи:

Собаки для воды

Архивная статья из № 5 (47) за 2006 г.

Ньюфаундленд

Наверное, если спросить, умеют ли собаки плавать, то многие, не задумываясь, ответят «Конечно, да!»

В общем, это так. Способность плавать заложена в собаке от природы, однако особенности телосложения некоторых пород не позволяют развить им этот дар. Не пытайтесь учить плавать, например, бульдога – он тут же камнем пойдет ко дну, так как у него очень тяжелая голова.

Однако есть немало пород, которые не только превосходно чувствуют себя в воде, но и даже выведены были специально для работы на ней. Более того, многие из таких собак отлично ныряют!

Существует несколько пород, которые так и называются: водяные собаки. Все они прекрасно плавают и ныряют на глубину до трех метров, применяются в основном для подачи пернатой дичи с воды. К ним относят несколько родственных «пуделеподобных» пород, которые происходят от старинных охотничьих собак средиземноморского бассейна. У всех пород собак, так или иначе связанных с работой в воде, висячие уши, закрывающие слуховые отверстия, объемная грудная клетка и хорошо развитые перепонки между пальцами. Достаточно мощный хвост служит рулем в воде, хотя, например, у испанской собаки его коротко купируют.

Одна из самых старых водяных собак – французский барбе с длинной и кудрявой шерстью, которая сваливается в шнуры, равномерно покрывающие всю собаку. К середине XIX столетия порода сохранилась лишь у старых охотников в некоторых французских провинциях. Барбе подвижен и сообразителен, любит плавать и применяется для охоты на болотную дичь.

Золотистый ретривер.

В Италии есть своя порода водяных собак – лаготто романьоло родом из низинных районов Комаккио и Равенна на севере страны. Возможно, это потомки собак турецких мореплавателей, корабли которых часто причаливали к берегам Италии. Они охраняли парусники мавров, очень ценились моряками за сообразительность и умение хорошо плавать. В 1591 году Эрасмо ди Валвазоне писал: «Любимая нами курчавая порода собак не боится ни солнца, ни льда, ни воды, преодолевая крутые холмы, пробираясь сквозь заросли колючего кустарника и переплывая речки. Ее голова и шерсть напоминают овцу, эта собака охотно подносит подстреленную птицу». В 1630 году Эудженио Раймонди отметил, что водяные собаки обычны для побережья Адриатического моря в Венетии (не Венеции! – Прим. автора), где применяются для подачи с воды уток, лысух и других птиц, которыми были богаты мелководные лагуны Италии. Иногда на мелководье собиралось столько охотников, что стрельба по птице превращалась в настоящую бойню. Собаки же без устали подбирали дичь, плавая и ныряя даже в воде с ледяной коркой, от которой их хорошо защищала курчавая шерсть. Рыбакам эти собаки помогали вытягивать небольшие лодки на веревке.

Португальская водяная собака – кан де агуа происходит, вероятно, с Ближнего Востока. В XVI-XVII веках она была распространена по всему морскому побережью Португалии, где помогала рыбакам вытягивать из моря сети, вылавливала выпрыгивающую рыбу. С модернизацией рыбного промысла порода стала редкой, но ее возродили в 1960-е годы в южнопортугальской провинции Алгарви.

Испанская водяная собака белого, черного, коричневого или пегого окрасов имеет много общего со старинными барбе`. В Испании издавна были известны довольно крупные пуделеобразные спаниели с длинной жесткой шерстью, завитой в шнуры длиной от 3 до 15 см. Эти собаки подавали убитую дичь и даже ныряли за ней. В Андалусии вдоль реки Гвадалквивир водяные испанские собаки применяются как пастушьи, охотничьи собаки на кроликов и на водоплавающую птицу, а также как помощники на рыбной ловле. Энергичная, но послушная атлетически сложенная испанская собака помогает ставить на причал лодки, а на побережье Бискайского залива в Стране Басков и в Кантабрии ловит выпрыгнувшую из сетей рыбу.

Испанская водяная собака

Ирландский водяной спаниель, с которым охотятся на уток в Ирландии, вероятно, происходит от водяных собак Пиренейского полуострова. Породу отличает то, что жестковатая шерсть темно-коричневого окраса на морде очень короткая, а на голове от бровей и дальше удлиненные пряди образуют хохол, затем шерсть в виде шнурков равномерно покрывает шею, туловище и конечности собаки. «Крысиный» хвост покрыт короткой шерстью и на фоне лохматого туловища выглядит тонким. В США в 1880-е годы путем скрещивания ирландского водяного спаниеля и курчавого ретривера был выведен американский водяной спаниель коричневого окраса, который распространен вдоль реки Миссисипи в районах озер, где применяется для охоты на уток, а также на фазанов, которых поднимает на крыло.

В XIX веке в Англии для подачи подстреленной дичи и розыска подранков на суше и на воде были специально выведены ретриверы (по-английски «retrieve» значит «находить и подавать подбитую дичь»). Ретриверы великолепно плавают и вода для них (до появления прочного льда) – родная стихия: море, быстрая река или озеро. О самом «старшем» ретривере– лабрадоре, или собаке святого Джона, упоминали уже в 1822 году. Название «лабрадор», возможно связано с полуостровом Лабрадор или с цветом камня лабрадорит – первые лабрадоры были только черными, а может, «labrador» просто означает, как в испанском и португальском языках, – «труженик».

Французский барбе

Вероятно, предками лабрадора были собаки североамериканских индейцев типа ньюфаундлендов, которые помогали рыбакам вытаскивать сети и собирать выпрыгивавшую из них рыбу. Впервые европейцы увидели этих собак в порту города Сент-Джонс (остров Ньюфаундленд), поэтому их назвали «ньюфаундленды Святого Джона». Они были завезены из Канады в Англию в 1860-х годах. Лабрадор – крепкая собака с короткой густой водонепроницаемой шерстью черного, палевого или коричневого окрасов.

Курчавошерстный ретривер черного или коричневого окрасов известен в Англии с середины XIX века. Он отличается особым шерстным покровом в виде мелких плотных завитков, напоминающих каракуль, при этом на морде шерсть гладкая. А у прямошерстного ретривера, наоборот, шерсть прямая и плотно прилегающая. В отличие от курчавых завитков, которые долго не просыхают, глянцевая «рубашка» черного или коричневого цветов у прямошерстного ретривера обладает водоотталкивающим эффектом.

История ретривера Чесапикского залива связана с морем. В 1807 году в этом заливе (штат Мериленд, США) потерпело крушение английское судно, на помощь которому поспешил американский корабль «Кантон». Моряки спасли также двух щенков красно-бурого и черного окрасов, и назвали их Сейлор (Моряк) и Кантон. С ними охотились на уток и назвали их «морской породой». Позже в становлении ретривера Чесапикского залива использовали ньюфаундлендов, выдровых гончих – оттерхаундов, курчавошерстных и прямошерстных ретриверов. «Морские ретриверы» великолепно плавают, ныряют за подранками, не боятся соленых морских волн и студеной воды, покрытой ледяной коркой. Их густая грубая шерсть на ощупь маслянистая, слегка волнистая на спине и боках, хорошо защищает от влаги и холода. Окрас от темно-коричневого (шоколадного) до цвета сухой травы.

Самый эффектный среди ретриверов – золотистый. В 1858 году английский лорд Твидмут из Брайтона купил в цирке необычных собак, происходивших из России – крупных, смышленых, красивого золотого окраса. Он назвал их русскими ретриверами. Достать из России таких же собак не удалось, поэтому для разведения использовали английских ретриверов, бладхаундов, а также красных ирландских сеттеров и черных прямошерстных ретриверов. Особую нарядность золотистому ретриверу придает удлиненная волнистая шерсть с очесами на тыльных сторонах конечностей и подвесом на хвосте.

Лаготто романьоло

Относительно некрупный новошотландский ретривер происходит из провинции на юго-востоке Канады, которая и дала название породе. Этот страстный и выносливый охотник отлично плавает. В крупные озера Канады впадает множество небольших рек и ручьев. В один из притоков охотник пускает собаку, которая, играя и прыгая среди зарослей, привлекает своим мельканием уток и других птиц. Находящийся в засаде охотник ловит птиц сетью, не применяя никакого оружия. Также новошотландский ретривер прекрасно разыскивает и подает подстреленную птицу. Густая слегка волнистая шерсть ярко окрашена – оттенки от красно-рыжего до цвета апельсина с осветленными желтоватыми участками на нижней части туловища и уборным волосом на тыльных сторонах конечностей и на хвосте. У этих собак обязательно должна быть хотя бы одна белая отметина: на морде, шее, груди, снизу конечностей и на конце хвоста.

Близок к ретриверам, в особенности к лабрадору, непревзойденный пловец – ньюфаундленд, известный во всем мире как спасатель на воде. Родина породы – остров Ньюфаундленд, расположенный в Атлантическом океане, и побережье полуострова Лабрадор в Канаде. До прихода белых колонизаторов в XVI веке у местных жителей эскимосов и индейцев, занимавшихся рыбной ловлей, были крупные черные длинношерстные собаки, которых применяли для перетаскивания лодок, езды в упряжке, волочения грузов и вытягивания сетей из моря. С европейцами на остров попали собаки Старого Света, которые, скрещивались с аборигенными собаками. Их потомки, закаленные в суровом климате, не боялись холода и хорошо плавали, они и стали предками породы ньюфаундленд.

С XVII века английские и французские колонисты использовали на Ньюфаундленде собак для перевозки древесины и рыбы на санях или небольших тележках, впрягая в них по три-пять собак. Часто таких собак в качестве спасателей на море и сторожей брали на корабли рыбаки и морские торговцы. Собаки помогали морякам определять в непогоду, где находится земля, лаем указывая направление. Считалось, что ньюфаундленд на корабле приносит удачу.

Ньюфаундленд

В начале XVIII века собак с острова Ньюфаундленд начали вывозить в Англию. Черно-белая разновидность ньюфаундленда под названием ландсир стала широко известна благодаря картинам художника сэра Эдвина Ландсира. Одно из его полотен «Достойный член человеческого общества» хранится в галерее Лондона. Английский поэт Байрон посвятил любимому ньюфаундленду немало восторженных строк.

В послевоенное время в питомнике Министерства обороны «Красная Звезда» на основе трофейных ньюфаундлендов, вывезенных из Германии, была создана породная группа московский водолаз. Но, несмотря на название, этих собак применяли для караульной службы.

Ньюфаундленды любят воду. Они легко плавают, загребая воду не к себе, а под себя, прекрасно ныряют. Эти могучие черные собаки весом до 70 кг традиционно применяются для спасения людей, терпящих бедствие на воде. На специальных соревнованиях выявляют лучшего пловца-спасателя. На суше ньюфаундленд двигается неторопливо, для него типична «матросская» походка – вразвалку. У этих собак водонепроницаемый густой, жестковатый и маслянистый на ощупь пышный шерстный покров и длинный толстый хвост. Окрас черный или коричневый, а у пегого брата ньюфаундленда ландсира, соответственно, черно-белый окрас.

Несмотря на свои внушительные размеры и сходство с медведем, ньюфаундленд спокоен и уравновешен, он добрый, преданный, покладистый, мягкий и любящий по характеру. Лает этот пес редко, единственное, что может вывести его из равновесия, так это плавающие в воде его собратья: прирожденный пловец не может оставаться равнодушным у воды.

Текст: Ольга Мищиха
Фото: Ольга Агаджанова

Рубрики: 5(47)2006, Архив

Метки: ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111