RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Блоги » Техники плавания

Просмотров: 23 733
Об авторе
Автор статьи:
Курс-директор PADI.     Подробнее...

Техники плавания

Продолжая тему ласт и плавников, давайте рассмотрим несколько основных видов плавания и ключевые движения, необходимые для виртуозного управления телом под водой. В теории, конечно же, нельзя передать всю сущность движений и заставить человека прочувствовать воду на себе. Максимально быстро все это можно освоить только, когда инструктор «выкручивает» вам ноги, в хорошем смысле этого слова, направляя их в нужном направлении и под нужным углом, или другими словами ставит технику.

Лично я, при обучении использую некие промежуточные упражнения, на которых студенты-дайверы отрабатывают по частям гребок ластами. Такой прием называют «от простого к сложному». Именно за счет последовательного и методичного обучения люди осваивают в кротчайшие сроки сложные движения, например плавание задним ходом. В этой статье я постараюсь в теории рассказать основные моменты и продемонстрировать их на видео.

И так, перейдем к основам. Упражнение, которое является ключом к эффективному использованию ласт, называется «Елочка». Суть заключается в следующем: ступни ног и колени должны работать по очереди – ступни-колени-ступни-колени, или наоборот. Таким образом, получается, что каждое движение ступней идет под углом вверх или вниз, в зависимости от расположения коленей (вместе или разведены) и направления движения ступней (наружу или вовнутрь). Это упражнение получило название «Елочка», потому что ласты описывают фигуру, похожую на елку. При выполнении этого упражнения ноги должны опускаться или подниматься наверх, в зависимости от последовательности движений. Но тело при этом должно стоять на месте. Выполняя «елочку» вы научитесь удерживать тело в любом удобном для вас положении и, самое главное, вы научитесь выполнять четкие секущие движения ластами и прочувствуете, как ласта лежит на потоке воды. В дальнейшем, меняя угол ласты, вы сможете выполнять более сложные движения. Ниже, посмотрите данное упражнение с двух ракурсов.

Самый распространенный способ плавания – фрог (лягушка). Используя фрог, можно легко дозировать силу гребка. Ноги не находятся в постоянном напряжении. Большую часть времени ноги отдыхают. На что нужно обратить внимание при плавании фрогом? Постарайтесь делать движение протяжным и ласты старайтесь «схлопывать», как будто хлопаете в ладоши. И в завершении движения разверните ступни ног наружи, таким образом, чтобы ноги немного привсплыли, и вы оказались в триме. Это называется корректирующее движение (один из элементов «елочки»).

Название «Пещерный фрог» говорит само за себя. Иногда его называют «Модифицированный фрог». Этот способ плавания используется в пещерах, т.к. колебания ластами совершаются минимальные, и в пещерах не поднимается муть со дна. Пещерный фрог похож на обычный фрог, с тем лишь отличием, что в нем работает только ступня, бедро стоит на месте и голень совершает минимальные движения. Важным моментом являются колени. Постарайтесь развести их как можно шире.

В идеале, когда вы отработаете технику пещерного фрога, вы можете попробовать сделать быстрые движения. На практике такое никогда не используется, но эта проверка дает возможность понять, правильно ли вы делаете движения. Если вы не сможете плыть в быстром темпе, значит надо еще оттачивать технику.

Скажу пару слов о «Дельфине». Это считается самый быстрый способ плавания, но он очень энергоемкий. Конус воды летит в разные стороны, поэтому, если вы будете плыть близко ко дну, то намутите от души. При плавании Дельфином нужно обратить внимание на 2 момента. Первое, ноги должны быть вместе. И второе, постарайтесь держать их прямыми. Создавая волну всем телом, вы начинаете, словно, проскальзывать между слоями воды.

Теперь перейдем к заднему ходу. Первый способ, на мой взгляд, наиболее простой в освоении, называется «Маятник». Ноги подобно маятнику раскачиваются в разные стороны. При плавании задним ходом есть несколько ключевых моментов для выполнения правильного гребка. Носок нужно тянуть на себя, иначе не получится сделать гребок передней поверхностью ласты. Поначалу может ноги сводить судорогой, потому что используются мышцы, которые мы не используем в повседневной жизни. Следующий важный момент, нужно давать ногам утонуть и не надо торопиться. И последнее, нужно научиться сводить ноги секущим движением, чтобы не создавать поступательное движение вперед, в противном случае будете топтаться на месте. При разведении ног, немного поджимайте их к себе. Носки максимально разверните наружу. После этого носки сводите обратно, и аккуратно сводите ноги.

Наиболее комфортный способ плавания назад в триме, но более сложный в освоении. Отдаленно он чем-то напоминает «Маятник». Но в отличие от «Маятника» дайвер плывет горизонтально, и ноги ходят по кругу. Очень важно, чтобы ноги всегда были согнуты в коленях. Движение начинается при максимально разведенных коленях и сведенных ступнях. Постарайтесь сначала начать разводить носки и только потом пятки. Ноги сами впишутся в нужный круг. Не забывайте при этом тянуть носки на себя. После гребка передней поверхностью ласты, сведите колени, секущим движением сведите ступни ног, затем разведите колени и дайте ногам утонуть. После этого они у вас будут в начальном положении. На самом деле движение ног в данном стиле не имеет ни начала, ни конца. Ноги постоянно ходят по кругу. Ни в коем случае не торопитесь, давайте ногам утонуть. В противном случае у вас ноги будут уплывать наверх.

Иногда мне говорят, что у меня хорошо получается плавать задним ходом из-за того, что у меня ласты хорошие. Конечно, от ласт многое зависит, но техника остается на первом месте. Дабы развеять сомнения, я снял специально ролик с демонстрацией плавания назад без ласт.

И последний вариант, который я хочу рассмотреть, это ход спиной назад. Такой способ постоянно используют гиды во время сопровождения группы. Способ достаточно простой. Представьте, что вы сидите на деревянном стуле. У вас должны быть углы по 90 градусов между туловищем и бедрами, между бедрами и голенью, между голенью и ступнями. Ноги ни в коем случае не выпрямляйте, это грубейшая ошибка. Идея заключается в том, что колени и ступни работают в противофазе для эффективного гребка, как при сведении ступней, так и при разведении. Вы всегда (при сведении и разведении ступней ног) стараетесь хотя бы чуть-чуть, но сделать гребок задней поверхностью ласты. И обратите внимание на плавучесть. Обычно, вы плаваете лицом вниз. В данном варианте, вы будете плыть лицом вверх, поэтому надо перестроить мозг. Вначале вас будет заваливать назад, потом адаптируетесь.

К сожалению, на словах можно долго рассказывать, как правильно осуществлять гребки ластами, под каким углом их направлять, показывать на видео. В данной статье я попытался описать основные моменты, на что нужно обращать внимание и продемонстрировать способы плавания. Но нет ничего лучше, когда вы сами все это попробуете. Поэтому берите ласты и в воду! Удачных вам тренировок!

Читать блог…

Рубрики: Блоги

Метки: , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE


  • Календарь мероприятий

    1. День Женщин-Дайверов PADI 2017

      Июль 15
    2. SILENCE OF THE SHARKS

      Октябрь 19 - Октябрь 23
Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :