Автор статьи:

Я следую за своей мечтой…

⇒ Самая «глубокая» женщина

Ок: Насколько я знаю, при планировании погружения Вы использовали некую самодельную декомпрес-
сионную программу. На каких принципах она базируется? В чем заключается ее отличие от других программ, имеющихся в продаже?

V.: Когда я только начала заниматься глубокими погружениями, компьютерных программ для планирования декомпрессионных погружений не было, все делалось вручную. Один из членов нашей группы взял таблицы Бульмана и создал компьютерную программу, автоматически рассчитывающую наши декомпрессионные остановки.

Единственное реальное отличие от программ, имеющихся в продаже, заключается в том, что я вижу графическое изображение насыщения групп тканей каждым используемым газом. Это позволяет мне предсказать кривую рассыщения и таким образом снизить вероятность образования микропузырьков.

Другое важное отличие – мне не приходится опираться на идеи безопасности, заложенные в других программах. Принципы безопасности в Tricomp устанавливаются мной и они совершенно прозрачны. И я выбираю – использовать их или нет! Это обеспечивает мне значительно большую гибкость, чем я видела в существующих программах.

Ок: Какими принципами вы руководствовались, выбирая газы для вашего рекордного погружения.

V.: Не существует четких правил, помогающих быстро выбрать газы. Моя глубокая смесь была выбрана таким образом, чтобы парциальное давление кислорода на глубине 221 метр было равно 1.6 АТА. Содержание гелия в смеси обеспечивало эквивалентную воздушную глубину в 45 метров (хотя обычно я стараюсь, чтобы эквивалентная глубина не превышала 40 метров). Второй тримикс был выбран путем проб и ошибок. Мне была нужна смесь с более низким содержанием гелия, чтобы снизить возможность возникновения гелиевой ДКБ при переходе на найтрокс. Мы обнаружили, что декомпрессионный профиль значительно улучшается, если вам удается как можно скорее перейти на смесь с более низким содержанием гелия. В общем-то я играла с профилем погружения до тех пор, пока не получила устраивающие меня время погружения и кривую рассыщения азота/гелия (вот преимущество графической декомпрессионной программы – я вижу, что конкретно происходит).

Ок: Какой объем каждого газа был использован в ходе погружения?

V.: Я использовала: ТМх 7/75 – 2 пятнадцатилитровых баллона при давлении 250 Бар, 2 десятилитровых баллона при давлении 250 Бар, 1 двенадцатилитровый баллон при давлении 250 Бар и 3 десятилитровых баллона при давлении 230 Бар.

ТМх 18/50 – 3 десятилитровых баллона (230 Бар).
EANx 36 – 2 десятилитровых баллона (230 Бар).
EANx 49 – 3 десятилитровых баллона (230 Бар).

Ок: Общее время вашего погружения было больше, чем вы планировали изначально (первоначальный план был размещен на сайте вашей команды). С чем это связано? Вы меняли план?

V.: Да, план погружения изменялся вплоть до вечера пятницы. Я уже выбрала газы и решила, где должны быть размещены баллоны, но все еще продолжала менять глубокие остановки и время спуска. Изначально я ввела в план значительно более долгое время на спуск, но, поговорив с Дэйвом Шоу, сделавшим очень похожее погружение за несколько месяцев до меня, я уменьшила свое донное время. Я также испытывала свою скорость спуска на моих подготовительных тримиксных погружениях. После того, как я провела погружения и убедилась в возможности спуска с этими скоростями, я наконец завершила план основного погружения.

Ок: Придерживались ли вы специального режима физической подготовки или диеты перед вашим рекордным погружением?

V.: Я старалась. На протяжении трех месяцев перед погружениям занималась 30-40 минут 3-4 раза в неделю, обеспечивая довольно серьезную нагрузку на сердце и легкие. Это серьезно улучшает мою физическую форму и помогает во время погружения. Касаемо диеты – скорее нет. Я не умею есть правильно. Единственное что я сделала – на протяжении двух дней, предшествующих погружению, обеспечивала высокий уровень углеводов в пище – вот, пожалуй, и все.

Ок: Были ли у вас подготовительные погружения? Если да – то сколько и на какие глубины?

V.: Да, я делала подготовительные погружения. За 6 месяцев до погружения опробовала декомпрессионный профиль в Badgat. Глубина была меньше, но из-за долгого нахождения на 110 метрах мне удалось получить такое же общее время нахождения в воде. Это «безопасное» место для подобных погружений, поскольку имеется легкий доступ к медицинской помощи и барокамере.

Непосредственно перед погружением я сделала несколько глубоких (55 метров) погружений на воздухе, а затем несколько тримиксных – начиная от 80 метров и заканчивая 120 метрами.

Необходимо проводить подготовительные погружения на тримиксе, поскольку техника погружения несколько отличается от воздушных погружений.

Необходимо освежить технику, четко промерить скорость спусков и погружений, попрактиковаться с дополнительными баллонами и проверить времена. Мне было необходимо проверить, сколько займет спуск до 35 метров, где я оставляла мой найтрокс, и убедиться, что возможно использовать запланированные скорости.

Ок: Вы совершаете погружения на нормальной высоте над уровнем моря? Есть ли разница (в физиологических ощущениях) при погружениях в условиях высокогорья?

V.: На самом деле я не делала никаких глубоких погружений на нормальной высоте над уровнем моря, так что и не могу сказать, существует ли какая-либо разница. Эквивалентная глубина моего погружения (при нормальных условиях) – 262 метра, так что, чтобы получить сходный результат, мне пришлось бы совершить погружение на значительно большую глубину.

Ок: Каковы ваши дальнейшие планы? Собираетесь ли еще глубже?

V.: На данный момент у меня нет планов идти глубже. Я составляла план погружения на 250 метров, и продолжительность погружения получилась свыше 8 часов.

В следующем году я надеюсь отправиться в Малави и обследовать там пещеры на глубине 80 метров. Также я собираюсь в Намибию – совершить там некоторое количество пещерных погружений. В общем, планирую исследовательские и развлекательные погружения, но кто знает… Я могу решить снова вернуться в Бусманс и дойти там до дна.

* * *

Дайверское резюме

Верна ван Шейк (Verna van Schaik) начала погружаться в 1989-м с Подводным клубом Витса (Wits Underwater Club) и совершает погружения в пещерах с 1994 года (сертифицирована по CMAS и SAUU). Всего совершила более 450 погружений; большинство из них – глубокие погружения на воздухе (глубже 45 метров) и в пещерах.

Как член Подводного клуба Витса была дайвером обеспечения у Нуно Гомеса (Nuno Gomes) во время его погружений на 230 и 252 метров и вообще росла на сцене глубоких погружений, ведь Подводный клуб Витса является одним из нескольких клубов технических погружений в Южной Африке, который, кроме всего прочего, известен своей статистикой безопасности и опытом в этом виде деятельности.

В настоящее время у Верны статус регионального инструктора, дайвера уровня Тримикс и пещерного дайвера-спелеоподводника.

* * *

Самые примечательные погружения:

1 января 1999 г. – первое погружение на 100-метровую глубину (Badgat).
сентябрь 1999 г. – женский рекорд Африки (Guinas). Погружение на глубину 117 метров. С учетом высоты над уровнем моря это составило 137 метров.
5 мая 2001 г. – Верна сместила рекордную отметку на глубину в 141 метр (эквивалентная морская глубина – 155 метров).
28 ноября 2001 г. – новый женский рекорд (пещера и погружение в условиях высокогорья) – 186 метров (Boesmansgat).
25 октября 2004 г. – погружение на 221 метр (Boesmansgat), во время которого Верна ван Шейк установила три женских мировых рекорда – самое глубокое погружение, самое глубокое пещерное погружение и самое глубокое погружение в условиях высокогорья.

Подготовил: Кирилл «CELT» Егоров

Архивная статья из № 1 (37) за 2005 г.