RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Фото/Видео » Галерея » Северное Приморье. В гостях у Андрея Шпатака. Часть 2

Просмотров: 3 461
Об авторе
Автор статьи:

Северное Приморье. В гостях у Андрея Шпатака. Часть 2

Северное Приморье. В гостях у Андрея Шпатака.
Часть 1

 

16.09.2009

Третье Лангоу
10 метров

Погода налаживается – с утра безоблачное небо и практически полны штиль. Посмотрев то, что мы отсняли тут в прошлый раз и получив руководящие указания от Андрея Шпатака ставлю фишай с намерением добиться прогресса в съемке этого сложного объекта.

В начале дайва Андрей находит неплохого осьминога и вытаскивает его на мелкое место на зелёную травку. Красный цвет кожи рассерженного осьминога создает контраст с зеленой травой, а солнце на глубине в 4 метра дает хорошее освещение – по этому решаю снимать без вспышек. Тоже достаточно интересно что из этого получится. Съемка продолжается  минут 20, после чего оставляем уставшую модель и спускаемся пониже к камням – тут также гарантированно много осьминогов и Андрей ставит их в выгодные для съемки ракурсы. Начинает даже что-то получаться. Все настолько интересно, что  дайв заканчиваю с практически пустым баллоном.

Дайву 5.



Третье Лангоу
10м

Легкий перекус, часовой сурфейс в течении которого делимся впечатлениями. Жаль, что Андрей Сахаров забыл зарядить видеокамеру – по-моему съемка на видео могла получиться весьма выигрышной.

На этот раз мы направляемся к рыболовной сетке. К той, на которой Андрей Шпатак в прошлый раз снимал осьминога. Сейчас его там нет, но Андрей легко находит очередной объект недалеко и сажает его на сетку. Снимаю, пытаясь повторить ту фотографию, что видел у него. Андрей позирует – в этом дайве он без камеры – села батарея.

Сняв все, что смог продолжаем дайв. Выходим на небольшую полянку среди валунов – на ней  несколько забытых якорей. Под одним из них сидит осьминог, который не против попозировать – это весьма известная личность – он всегда сидит в этом месте, вот уже много лет. И т.к. они имеют все же ограниченный срок жизни, то следует предположить что это занятие у них просто переходит от отца к сыну. Делаю несколько снимков. На вечернем разборе полётов Владимир Гудзев даже признает, что мой снимок в чем-то даже лучше чем его аналогичный, сделанный года 4 назад. Чертовски приятно, однако.

Весьма жаль, что дайв заканчивается – 5 с плюсом!



17.09.2009

Аргономал сайт
5-6 м

Место расположено совсем недалеко от Двух братьев. Это совершенно ровное дно на глубине 23-25 метров. Непонятно по каким признакам этот сайт был вообще найден – по-моему он совершенно не отличается от окружающего дна. Но тут, по уверениям Андрея, есть прикольные и редкие рыбки, называемые аргономал хоботный – рыбки красного цвета, 15-20 см размером, практически не плавают и самое смешное в ней то, что она имеет длиннющий хобот.

Оказалось – все так и есть. Не смотря на темень за 20-ю метрами, Андрей практически сразу находит рыбку и заставляет её нам позировать – та особо не возражает и вся наша группа клубится вокруг неё, пытаясь запечатлеть её в выгодном ракурсе. Эта встреча так меня взволновала, что много глуплю, ставлю не ту экспозицию, вспышки бьют совсем не туда, да и воздух высадил неожиданно быстро. Но не смотря на все это следует признать, что дайв великолепный и поставить ему 5.

К сожалению следующий дайв на Сенькину шапку мне пришлось  пропустить – выпав из лодки я как всегда неожиданно для себя обнаружил, что забыл застегнуть костюм, и мне пришлось срочно вылезать обратно.



18.09.2009

Сенькина шапка
10 м

Солнечная и ветреная  погода позволяет высушить затекшее оборудованиие и я продолжаю дайвинг без больших потерь.

Данное место погружения находится недалеко от Двух братьев. Вообще, как оказывается, здесь много разнообразных дайв сайтов в непосредственной близости от устья реки, где мы стартуем. Это удобно, однако необычно. И ведь на самом деле – сайты весьма и весьма разные.

На этот раз — это подводная скала, одиноко торчащая посреди ровного дна. Верхушка скалы – 6 метров, подножье – 22. Сегодня с утра немного пасмурно, а в море накат около 3 метров —   качает весьма ощутимо. На скалу выходим по ЖПС, уточняемся по эхолоту и бросаем буй. Одеваемся и все вместе валимся на скалу.

Вся она плотно поросла актиниями и мидиями совершенно угрожающих размеров. Обходим скалу вокруг  в поисках красивых кадров. Скала небольшая, течение сильное – по этому приходится идти то против течения, то по нему. Все тут кишит жизнью – в щелях сидят гигантские бычки, много окуней, собачки самых разных размеров – от полу метра до совсем миниатюрных, помещающихся в раковину мидий и выглядывающие от туда – оказывается они так икру охраняют. Встречаем также  и небольшого осьминога – ну как же тут без них-то…

Очень интересное и красивое место, пригодное как  для съемки широким углом, так и для макро.

Твердая пятерка!



Вход в Ковш бухты Рудная

Приняв во внимание сильное волнение моря Андрей решает выполнять следующий дайв на том самом месте, где мы выполняли свой первый чек-дайв — в закрытой акватории практически некачает. Помнится у меня от этого места остались плохие воспоминания – индустриальный пейзаж, мало живностей, скучновато…

Не знаю, толи за врем я поездки мы так разнырялись, либо ныряла с камерой в руках кардинально изменяет насыщенность дайва….

Место, хоть и выглядящее как пустыня с артефактами цивилизации, оказывается весьма плотно заселена. Кроме (само собой) засилья крупной камбалы мне уже самостоятельно удалось найти 5 осьминогов и неплохо их отснять. Много червячков с разноцветными жабрами, и полихет. Мелкие рыбки плавают по всюду и замирают для позирования. Увидел как терпуг атакует осьминога и вспомнил слова Андрея о том, что он так защищает кладку. Значит надо подплыть туда и притаиться – терпуг сам к тебе подойдет. Все так и произошло – буквально через 10-20 секунд эта рыба, которую обычно снять тяжеловато, подходит в плотную и делает несколько витков вокруг меня.

Жаль что воздух на исходе – наверняка не увидел еще много чего интересного.

Дайву 5!





Ну вот, в общем-то и все.. Вечером за нами приходит такси и в ночь отвозит в аэропорт Владивостока – потом 9-ти часовой перелет плюс семи часовой сдвиг во времени – и мы в Москве. Праздник, в общем, завершился…

Что хотелось бы сказать в заключении: Любое дело не может обходиться без  недостатков. К ним я бы отнес следующие:

— звездность. Это не недостаток, а скорее замечание: сюда не стоит ехать людям, требующим как минимум четырехзвездный сервис. Сюда рекомендуется ехать тем, кто привычен к спартанским условиям, удобствам во дворе и одному душу на всех. В прочем хочу отметить что большинство виденных мной дайв-центров в Норвегии, на Дальнем востоке, Сахалине именно таковы.

— вместимость дайв-центра в целом ограничена лишь вместимостью имеющейся лодки. Комфортно на ней смогут погружаться 4 дайвера + гид + обеспечивающий. Можно, конечно, вывозить группы партиями, но при этом нагрузка на Андрея возрастет в два раза и закроются дальние сайты. Хотелось бы лодку побольше…

— вечером заедает мошка. Заедает конкретно. С одной стороны я прекрасно понимаю, что с мошкой врядли что можно сделать, но предупредить людей, чтобы они взяли репелленты, все же желательно.

— кормежка. Она заслуживает конкретного порицания. Я надеялся в этой поездке сбросить хоть пару киллограмчиков веса. Тем не менее четырехразовое питание, жаренная камбала, осьминоги, салаты из морепродуктов и не только, вкуснейшие супы в исполнении Андрея и его жены Любы не отставили на похудение никаких шансов… С этим надо что-то делать…

— собственно сам Шпатак

В заключении хочу сказать огромное спасибо Андрею Шпатаку и всему его семейству: они кормили, поили нас, обеспечивали прекрасный дайвинг. А Андрей, активно ныряя с нами каждый дайв, показывал нам все самое интересное, что он, с его громадным опытом погружений в этих местах, находил постоянно и во множестве. Думаю что если бы не этот его самоотверженный труд, то увидели бы мы раз в 10 меньше. Отдельно отмечу его большой опыт фотографа и желание делится этим опытом – я видел как день ото дня моя съемка, благодаря наглядным урокам Андрея, улучшается.

У Андрея появилась отличная идея – организовать заочный кубок по подводной фотографии на Дальнем востоке. Я буду непременно участвовать! И, если главным призом будет поездка к нему на нырялку – я крайне желал бы его получить…



Текст: Михаил Ведёхин
В отчете использованы фото автора. Некоторые надводные фотографии — Владимира Гудзева.

По сообщению «Mikle.inlinegroup.ru»

Рубрики: Галерея, Фото/Видео

Метки: , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111