RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Фото/Видео » Мастер-класс » Самые дорогие подводные фотографии Мира

Просмотров: 9 380
Об авторе
Автор статьи:
Дайв-журналист & подводный фотограф

Самые дорогие подводные фотографии Мира

В начале ноября 2012 года произошло событие, не оставившее равнодушным многих дайверов Мира. Дайверская ассоциация Израиля собралась на торжественную конференцию, посвященную своему 50-ти летнему юбилею.

Photo by: David Pilosof

В Эйлате самом южном городе-курорте страны собралось много гостей. Я сидел в переполненном конференц-зале окруженный, французскими, швейцарскими, финскими, итальянскими, австралийскими, немецкими, шведскими, российскими, израильскими и американскими дайверами и слушал рассказы бывалых исследователей морских глубин. Были волнующие, неповторимые по своему колориту доклады о погружениях в охлаждающий контур ядерного реактора, об успешных и не очень поисках подводных сокровищ, о новых методах лечения и профилактики кессонной болезни, об истории, планах и перспективах развития дайвинга, подводном снаряжении и, конечно, самом волнующем для меня — о подводной фотографии.

Именно здесь я узнал, что появление такого нового направления фотографии как подводная мода, исторически неразрывно связано с Эйлат. Дэвид Пилософ — человек-легенда и патриарх подводной фотографии Святой Земли, сделал доклад о том, как зарождалась и формировалась идея подводного фотоискусства и что из этого получилось. Как именно в Эйлате, в кристально чистой, прозрачной воде залива Акаба, при поддержке профессиональной команды дайверов были сделаны первые, уникальные в художественном и практическом планах подводные снимки обнаженной Саманты Бонд профессиональной фотомодели из Англии.

Photo by: David Pilosof

Photo by: David Pilosof

Photo by: David Pilosof

Photo by: David Pilosof

«Сегодня подводная фотография это очень дорогостоящее увлечение, — рассказал Дэвид. — Чтобы сделать лучшие отличные от других снимки приходится использовать новые методики, группу поддержки, специальное оборудование и снаряжение. Часто именно новые технологические решения и уловки помогают получить самый выдающийся результат, но, все-таки, окончательный выбор всегда остается за фотографом. Ведь именно он принимает решение: как использовать свет, как разместить объект съемки в кадре и когда нажать на спуск камеры. В подводной фотографии, впрочем, также как и везде, любые новые идеи вначале воспринимаются как «бред сумасшедшего». Это типовая нормальная реакция среднего обывателя. Однако какое-то время спустя, после их успешной материальной реализации, они уже ни у кого не вызывают ни тени сомнения и кажутся совершенно обыденными и рутинными.

Photo by: David Pilosof

Так было и с идеей съемки обнаженной фотомодели среди рыб и огромных ярких кораллов, на глубине 30 метров с грузами на ногах так, чтобы она гарантированно не могла всплыть. А ведь до этого никому и в голову не приходило, что это может быть организовано реально безопасно, что это может быть интересно и эстетически прекрасно, что эти снимки в совершенно новом ракурсе покажут красоту подводного мира Красного моря. Отработанные еще в середине семидесятых годов прошлого столетия приемы и техника съемки подводных фотомоделей стали сегодня классическими среди подводных фотографов всего Мира, а первые снимки обнаженной фотомодели из подводного мира Эйлат — законодателями современной моды в подводной фотографии. Такими были первые смелые шаги пионеров подводной фотографии», — закончил свой доклад Дэвид.

Photo by: David Pilosof

Photo by: David Pilosof

Photo by: David Pilosof

Photo by: David Pilosof

По достоинству оценив особенности, сложность и затраты на профессиональную подводную съемку, Дэвид понял, насколько это трудоемкий и дорогостоящий процесс. Фотографу, занятому в таком виде съемки, очевидно нужна весомая финансовая компенсация и достойная материальная поддержка. Тогда-то и возникла идея организовать самые авторитетные и престижные соревнования для подводных фотографов; конкурс, где их творчество по достоинству могло бы быть оценено не только виртуальными «кликами» (click) или «лайками» (like), а реально понятными всем единицами измерения ценности искусства – деньгами.

Годы переговоров со спонсорами и меценатами, умноженные на авторитет Дэвида, в 2005 году дали свои первые чудесные плоды — главный приз созданного им конкурса подводной фотографии оценивался уже в 2.000 $. Фотоконкурс понравился не только фотографам и обычным дайверам, им заинтересовались ведущие игроки дайв-индустрии, производители снаряжения и фотооборудования, у него появились постоянные и восторженные поклонники. Нашлось много заинтересованных людей, и идея из казалось бы фантастической и недостижимой стала вполне объективной реальностью. Современный призовой фонд ежегодного фестиваля «Мир подводных изображений» превысил уже 100.000 $, а главный приз – серия из пяти лучших снимков – с 2007 года стал равен 10.000 $. Сегодня у каждого талантливого фотографа, появилась заманчивая возможность выиграть свой Джек Пот, а Дэвид Пилософ на долгие годы получил дружеский дайверский Nick name – «Вулкан идей».

За 8 лет существования фестиваля в Эйлат в нем приняли участие более 200 подводных фотографов. Они выиграли много хороших, почетных и памятных призов. Но самыми дорогостоящими фотографами стали: Susan Reiter, Arthur J Telle, Noam Kortler, Mark Fuller и Amir Stern.

*****

После завершения официальной части конференции все участники мероприятия собрались нырять, и я, конечно же, присоединился к международной дайверской команде.

Каменистый участок побережья протяженностью примерно в 10 км, западная часть залива Акаба — это вход в подводный рай Израиля. Все погружения в Эйлате начинаются прямо с берега. Большинство дайв-сайтов в шаговой доступности от дайв-центров и гостиниц. Организаторы погружений предлагают автотранспорт для доставки дайверов и снаряжения на самые удаленные участки побережья.

Здесь всегда теплая вода с температурой от 21 до 29 градусов в зависимости от глубины и времени года. Нормальная прозрачность от 15 до 40 метров. Подводный ландшафт – это песчано-каменистое дно с отдельно стоящими коралловыми рифами на небольшой глубине. Большое количество полных жизни твердых и мягких кораллов, разноцветные губки и снующие возле них яркие тропические рыбы. Здесь можно встретить скатов, полосатых тропических змей, крылаток, черепах, испанских танцоров, рыб-лягушек, иглобрюхов, рыб-крокодилов, барракуд, морских попугаев, бесчисленное количество голожаберных моллюсков и множество других цветастых или внешне невзрачных рыб, латинские названия которых известных только морским биологам.

Photo by: Amir Stern

Photo by: Amir Stern

Photo by: Amir Stern

Photo by: Amir Stern

Photo by: Amir Stern

Photo by: Amir Stern

Photo by: Amir Stern

Photo by: Amir Stern

Photo by: Arthur J. Telle

Метрах в ста от берега подводный склон резко набирает глубину и там, в голубом мареве более прохладной воды, вдали от солнечных лучей растут большие колонии твердых кораллов. Некоторые из них – это огромные плоские столы в диаметре более двух метров. Местные дайверы любовно называют их «столы Нептуна».

Под водой у побережья Эйлата лежат три затонувших корабля. Чтобы снизить риск повреждения дайверского оборудования при проникновении внутрь, с них снято все лишнее оборудование. Корабли быстро обросли кораллам и стали любимыми объектами для любителей рэк-дайвинга.

Встретился нам под водой и интересный объект, созданный и помещенный под воду, видимо, специально для привлечения туристов — занятная конструкция из многотонных бетонных блоков – искусственный риф частично уже обросший ярко-красными мягкими кораллами.

Photo by: Arturo J. Telle

Photo by: Arthur J. Telle

Photo by: Susan Reiter

Photo by: Susan Reiter

Photo by: Arthur J. Telle

Photo by: Arthur J. Telle

Photo by: Amir Stern

Photo by: Amir Stern

Photo by: Susan Reiter

Photo by: Arturo J. Telle

 

Photo by: Arturo J. Telle

Photo by: Arturo J. Telle

И уже совсем недалеко от границы с Египтом мы наслаждались игрой света и тени в подводных рифовых тоннелях.

Погружения в Эйлате вызвали звенящее чувство восторга у большинства дайверов нашей международной компании. Все погружения прошли легко и просто, с огромным удовольствием, как будто одно бесконечное погружение в такой удивительный, доступный и прекрасный природный аквариум, где в нетронутой первозданной красоте сохранились подводные чудеса Красного моря.

Стало понято, почему Красное море в районе Эйлата своей красотой вдохновило такое большое количество подводных фотографов. Возникло неумолимое желание, запечатлеть все это на фотопленку, и руки сами опять потянулись к фотоаппарату.

Photo by: Mark Fuller

Photo by: Arturo J. Telle

Photo by: Susan Reiter

Photo by: Susan Reiter

Photo by: Arthur J. Telle

Photo by: Mark Fuller

Photo by: Mark Fuller

Photo by: Mark Fuller

Photo by: Mark Fuller

*****

Сегодня через 50 лет с начала эры подводного плавания в заливе Акаба, в самом южном городе Израиля, каждый фотограф получил редкую возможность сделать собственные подводные шедевры, которые по достоинству будут оценены авторитетным международным жюри. Дерзайте, Вы можете стать самым дорогостоящим подводным фотографом Мира.

Рубрики: Мастер-класс, Фото/Видео

Метки: , , , , , , , , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111