Просмотров: 5 131
Об авторе
Автор статьи:

Интервью с подводным фотографом, инструктором по фридайвингу — Андреем Сидоровым

В России полным ходом набирает обороты фридайв-волна, появляются тысячи новых фридайверов. У многих из них возникает естественное желание поделиться красотами подводного мира со своими «сухопутными товарищами» с помощью фотографии. Этот материал предназначен, в первую очередь, для них.

Андрей Сидоров

Сегодня наше интервью с подводным фотографом, инструктором по фридайвингу, победителем и призером многих фотоконкурсов, Андреем Сидоровым.

— Андрей, здравствуй! Сегодня ты известный подводный фотограф. А когда впервые тебе пришла мысль взять камеру на погружение?
— Как и многое в нашей жизни, все предопределила встреча с увлеченными людьми. Их творческий азарт, абсолютно новое для меня видение подводного мира, понимание безграничности творческих возможностей в подводной фотосъемке просто заразили меня. К моменту начала моего увлечения фото, я уже имел вполне внушительный опыт погружений на задержке дыхания. Поэтому взять камеру под воду для меня не составило большого труда. Но с первых же снимков я понял, что это увлечение – надолго и всерьез.

— В классическом дайвинге любой новичок, освоивший минимальные навыки управления плавучестью, может взять камеру в руки и начать снимать под водой. А насколько хорошо должен быть подготовлен для подводной съемки фридайвер? Нужна ли для этого какая-то особая подготовка?
— Все зависит от того, что именно начинающий фотограф-фридайвер собирается снимать. Если он хочет увековечить свою подружку, плывущей по поверхности воды, то никакой особой подготовки не нужно. Но, если говорить серьезно, спортивная форма фотографа-фридайвера должна быть на достаточно высоком уровне. Фридайвер, планирующий погружения для съемки, должен иметь опыт погружений на глубины 35-40 метров. А на глубине 10-15 метров чувствовать себя не просто уверенно, а очень расслабленно.

— Не секрет, что подводные фотографы в погоне за удачным кадром зачастую чрезмерно увлекаются и нарушают все разумные пределы погружений. Как тебе удается совмещать погони за китовыми акулами и контроль над собственным организмом?
— Никак!!! (смеется). Именно поэтому я и говорю про хорошую спортивную подготовку и опыт фридайвера. Действительно, иногда кажется, что стоит еще всего на полметра подплыть поближе, сделать еще несколько взмахов ластами, еще всего на секундочку задержаться — и у меня в руках будет новый шедевр! А потом еще бы несколько взмахов ластами, и еще одну секундочку, и еще… И забываешь о том, что еще бы и всплыть нужно!

— А насколько это опасно?
— Основной враг фридайвера – это Shallow-water blackout (потеря сознания из-за недостатка кислорода в организме – oct.). Штука очень опасная и коварная. У меня, к счастью, подобных инцидентов не было. Однако, у новичка, который помчался в погоню за снимком, забыв обо всем, вполне может случиться. Поэтому, прежде чем начать снимать в режиме фри, надо самокритично и объективно оценить свои физические возможности.

— Есть ли разница в ощущениях при обычном погружении и погружении с камерой?
— Конечно. Погружение с камерой всегда созерцательно само по себе. Даже если ты не сделал ни одного снимка. При обычном же погружении на задержке дыхания фридайвер больше сконцентрирован на себе, на своем организме, на задачах, которые он себе ставит на это конкретное погружение

— Фотограф в скубе может достаточно долго находиться под водой на одном месте, выбирая ракурс, работая над композицией. У фридайвера такой возможности нет. Как тебе удается решить этот вопрос?
— И у съемок на фри, и у съемок в скубе есть свои плюсы и минусы. Есть сюжеты, которые на фри снять, ну, просто невозможно. Фотограф в скубе получает неоспоримые преимущества в съемке макро-объектов, при съемке объектов на относительно больших глубинах. А вот при съемке крупной морской живности, наоборот, такое преимущество получает фридайвер. Как еще один плюс съемки на задержке дыхания – это возможность многократно совершить погружение в одно и то же место за небольшой период времени, возможность спокойно обдумать сюжет снимка, находясь  на поверхности во время серии погружений.

— У тебя есть серия постановочных работ с людьми под водой. Какие требования ты предъявляешь модели? Какими навыками должна обладать модель?
— Опыт погружений в первую очередь, конечно. Чем больше опыт погружений, тем раскованней пластика движения модели. А это и есть залог удачного снимка. Кстати, к разговору о преимуществах подводной съемки на задержке дыхания: попробуйте модели в скубе знаками объяснить то, что вы хотите увидеть от нее в кадре! Иногда проходят годы совместной работы художника и модели, чтобы добиться такого взаимопонимания.

— Расскажи о самой запоминающейся съемке?
— Да, была и такая. На Джибути я снимал китовых акул. И вот одну такую «малютку» я пытался поймать в кадр, чтобы снять ее пасть непосредственно в момент поглощения планктона. И у меня это получилось. Снимал я эту «крошку» «фишаем» (специальный объектив с очень широким углом – oct.) и видел свою «модель» только через объектив камеры. Как известно, такой объектив сильно искажает пространство, и расстояние до объекта адекватно оценить невозможно. Так вот, когда я, счастливый, убрал камеру от глаз, я вдруг понял, что нахожусь уже практически в пасти моей «модели». Еще мгновение, и я сделал бы великолепную серию посмертных снимков «Китовая акула глазами фотографа изнутри». К счастью, все обошлось, но было очень страшно. Хотя и очень весело сейчас об этом вспоминать.

— Ты объехал полмира, снимал в водах всех океанов. Какие, на твой взгляд, лучшие места для подводной съемки в режиме фридайвинга?
— На задержке дыхания лучше всего снимать крупные объекты. Поэтому лично мне очень нравится Маврикий, с его поразительными кашалотами. Вот уж там, действительно, неограниченные возможности для раскрытия своего творческого потенциала найдет каждый фотограф!

— Список твоих увлечений впечатляет. Ты известный фотохудожник, инструктор по фридайвингу, сноубордист, йог, заядлый собачник, путешественник. И к тому же успешный бизнесмен. Как на все это у тебя хватает времени?
— А нет никакого секрета. Успех в одном деле способствует успеху в следующем. Если тебя окружают твои друзья, увлеченные люди, если ты во всем находишь поддержку своей семьи и близких, то все получается как-то очень легко и естественно.

— И, напоследок, твой совет новичкам?
— Любите море! И оно обязательно ответит вам бесконечным количеством удивительных сюжетов для ваших снимков. Творческой фантазии вам и трудолюбия!