RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 5(53)2007 » Арктика — 2007

Просмотров: 5 620
Об авторе
Автор статьи:

Арктика — 2007

Архивная статья из № 5 (53) за 2007 г.

2 августа 2007 года глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» достигли дна в точке Северного полюса.

Исследования в точке географического Северного полюса проводились Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН на научно-экспедиционном судне (НЭС) Арктического и антарктического НИИ Росгидромета «Академик Федоров» с применением глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) «Мир-1» и «Мир-2» в соответствии с договором с некоммерческой организацией «Фонд полярных исследований «Полярный Фонд».

Возглавлял экспедицию «Арктика-2007» спецпредставитель президента РФ по вопросам третьего Международного полярного года, зампред Госдумы Артур Чилингаров. Общее руководство подготовкой и проведением работ от Института океанологии было возложено на заведующего Лабораторией научной эксплуатации ГОА, заместителя начальника экспедиции доктора технических наук Анатолия Сагалевича.

Специально для установки на океаническом дне в Арктике был подготовлен «памятный знак метровой высоты в виде флага России». Это триколор из титанового сплава, изготовленный ОКБ «Факел» в Калининграде, на нем выгравированы имена пилотов, совершавших погружение, а также наименования ОКБ «Факел», Института Арктики и Антарктики, Института океанологии и Полярного фонда.

События. 25 июля 2007 года в 02:35 по московскому времени НЭС «Академик Федоров» из порта Мурманска направился в район Северного полюса для выполнения работ по научной программе Высокоширотной арктической экспедиции «Арктика-2007».

Уже через несколько часов возник первый «информационный повод»: В 07:30 судно было остановлено из-за нарушения подачи масла в систему смазки подшипника главного гребного электродвигателя. Неполадку устранили на месте и «Академик Федоров» продолжил движение по курсу; в районе архипелага Земля Франца-Иосифа высадил группу исследователей-орнитологов и, в сопровождении атомохода «Россия», последовал в район работ с глубоководными аппаратами «Мир».

29 июля проведены пробные спуски глубоководных аппаратов. Точка географического полюса становится все ближе!

2 августа утром «Академик Федоров» стоит в полынье на ледовых якорях. Ветер слабый, волнение моря минимальное, температура воды на поверхности Северного Ледовитого океана – минус 1 по Цельсию, воздуха – ноль градусов. Видимость хорошая. «Мир-1» начал погружение в 9:28 по московскому времени. Экипаж: командир – Анатолий Сагалевич, бортнаблюдатели – руководитель экспедиции «Арктика-2007» член Высшего совета «Единой России», вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров и член Генерального совета «Единой России», депутат Госдумы Владимир Груздев. В 9:49, когда первый аппарат уже находился на глубине 500 м, началось погружение «Мира-2». Экипаж: командир – Евгений Черняев, бортнаблюдатели – меценат и фанат полярных экспедиций, почетный полярник России шведский миллионер Фредерик Паулсен, организатор серии экспедиций к полюсам земли австралиец Майкл МакДауэлл.

С интервалом в 27 минут «Миры» сели на дно в 12:08 и 12:35 на расстоянии в пределах видимости, пробыли на дне около часа. За это время были взяты пробы грунта в точке полюса и наполнены водой две 30-литровых емкости для исследований. Одновременно проведены фото- и киносъемка, визуальные наблюдения через иллюминатор. В 13:36 на дне установлен российский триколор из титанового сплава. Около 14 часов по московскому времени аппараты начали подъем на поверхность. «Мир-1» благополучно всплыл на поверхность Ледовитого океана в 18:08. В 19:15 на поверхность океана всплыл «Мир-2».

Российские ученые-океанологи и полярные исследователи впервые в истории научного освоения Арктики производили исследования на глубине более 4 тысяч метров. Участники погружений впервые увидели географическую точку Северного полюса на дне океана. В тот же день с полярниками связался по телефону президент России, проследовали поздравительные телеграммы, а СМИ всего мира взорвались эмоциями.

7 августа, по завершении работ весь состав экспедиции Института океанологии, ГОА «Мир-1» и «Мир-2» и сопутствующее оборудование переданы с «Федорова» – «домой», на научно исследовательское судно (НИС) ИО РАН «Академик Мстислав Келдыш», это произошло в проливе Кембридж архипелага Земля Франца-Иосифа. Затем именитые участники экспедиции улетели в Москву с острова Шпицберген, «Академик Мстислав Келдыш» с «Мирами» на борту пошел на остров Медвежий для обследования подводной лодки «Комсомолец». НЭС «Академик Федоров», забрав группу орнитологов, завершивших работу на острове Хейса, отправился в сторону Восточно-Сибирского моря, где на ледяном поле к северу будут развернуты работы по организации новой научно-исследовательской дрейфующей станции СП-35. Работы по программе океанографических исследований Арктического бассейна и арктических морей Северного Ледовитого океана продолжаются.

Знаменитые миры. Обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» – самые глубоководные (глубина погружения до 6 км) в составе флота Института океанологии, где есть еще 2 аппарата «Пайсис» (до 2 км) и «Аргус» (до 600 м). 2000 и 6000 метров – критические цифры, принятые в океанологии: глубина 2000 метров ограничивает 16% дна Мирового океана, а 6000 метров – 98,5% дна Мирового океана.

Тех. характеристики обитаемых глубоководных аппаратов «Мир»

  • Рабочая глубина погружения: 6000 метров
  • Запас энергообеспечения: 100 кВт/час
  • Запас жизнеобеспечения: 246 чел./час
  • Максимальная скорость: 5 узлов
  • Запас плавучести (с поверхности): 290 кг
  • Сухой вес: 18,6 тонны
  • Длина: 7,8 м
  • Ширина (с боковыми двигателями): 3,8 м
  • Высота: 3 м
  • Экипаж: 3 человека

«Миры» были построены в Финляндии на фирме Rauma-Repola в 1987 году по заказу и под научно-техническим руководством ученых и инженеров Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова. Главный конструктор и создатель «Миров» – Игорь Евгеньевич Михальцев, руководитель Группы поисковых технических исследований ИОРАН, ныне профессор, доктор технических наук. Конструктор категорически против того, что «Миры» называют «батискафами»: «Это все равно, что вертолет назвать воздушным шаром. В отличие от батискафа Огюста Пикара, сконструированного так, чтобы с грузом сооружение тонуло, а при достижении дна и отцеплении груза всплывало, не имея ни вертикальной, ни горизонтальной маневренности, обитаемый глубоководный аппараты – совсем другая техника. Они имеют маневренность, ход по горизонтали и вертикали, могут поворачиваться, нагибаться, брать образцы со дна, грузить их в небольшие контейнеры, исследовать окружающее пространство в полном смысле этого слова. И «Миры» могут двигаться со скоростью 4,5 узла».

В декабре 1987 года были проведены глубоководные испытания аппаратов в Атлантике на глубины 6170 м («Мир-1») и 6120 м («Мир-2»). Аппараты установлены на судне обеспечения «Академик Мстислав Келдыш», построенном в 1981 году в Финляндии и переоборудованном в 1987 году для проведения работ с ГОА «Мир». С тех пор НИС «Академик Мстислав Келдыш» совершил с аппаратами более 20 экспедиций в различные районы Мирового океана. «Мир-1» совершил 191 погружение, аппарат «Мир-2» – 198 погружений. Проведен обширный комплекс научных исследований в различных районах Атлантического и Тихого океанов, характеризующихся гидротермальной активностью на дне. Это – избранные районы Срединно-Атлантического хребта, районы Лао и Манус – юго-западная часть Тихого океана, вулканы Пийпа в Беринговом море и Лоихи в районе Гавайских островов, залив Монтеррей, район Гуаймас в Калифорнийском заливе, 21° с.ш. Восточно-Тихоокеанского поднятия. В этих районах обследованы большие площади дна океана, сложенные полиметаллическими рудами. «Черные курильщики», выносящие горячую массу из недр океанической коры, окружены гигантскими геологическими постройками, сложенными сульфидами металлов, содержащими высокий процент железа, марганца, никеля, меди, цинка, кобальта и других металлов. В процессе погружений ГОА «Мир» исследован необычный животный мир гидротерм, рождение и жизнь которого связаны с бактериальным хемосинтезом при полном отсутствии солнечного света. Это явление получило название хемобиос в отличие от фотобиоса – процесса зарождения жизни, в котором источником энергии является солнечная радиация. С помощью аппаратов «Мир» проводились работы на затонувшей атомной подводной лодке «Комсомолец».

Известными за пределами океанологической научной общественности «Миры» стали после съемки кинофильмов на легендарном затонувшем судне «Титаник», лежащем на глубине 3800 метров. В процессе погружений обследован корпус «Титаника», который во время аварии развалился на две части, лежащие на расстоянии 600 метров друг от друга, проведены уникальные киносъемки. В результате работ были созданы широкоформатный фильм IMAX Titanica и голливудский художественный фильм TITANIC.

В 2003 г. заведующему Лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института доктору технических наук Анатолию Михайловичу Сагалевичу присужден приз «Подводный Оскар» от Академии подводных наук и искусств США по номинации «Наука». Это самый престижный приз в мире, вручаемый за подводные работы. В России это первый «Подводный Оскар». В разные годы лауреатами были выдающиеся ученые-подводники – Жак-Ив Кусто, Жак Пикар, Дон Уолш, Эдвин Линк, Роберт Баллард. С присуждением этого приза имя Анатолия Сагалевича увековечено в Зале подводной славы в Майами.

«Уникальный российский эксперимент» или «борьба за захват Арктики»? Научные результаты уникального российского эксперимента пока не сильно обсуждаются, зато сразу зазвучали слова «делимитация» (делимитация – (лат. delimitatio – установление) определение общего направления линии границы между государствами путем переговоров), «континентальный шельф», «запасы нефти и газа», «200-мильная зона». Заголовки газетных статей красноречивы: «Флаг под Северным полюсом – начало «войны за минералы», «Полярный империализм», «Новый вызов Путина Соединенным Штатам». Одни называют уникальный российский эксперимент «ничего не значащим эффектным трюком для СМИ», другие сравнивают по дерзости и «техническим умениям» погружения на дно Северного Ледовитого океана с высадкой американцев на Луне.

Подготовила: Светлана Мурашкина
Фото: Дмитрий Анисимов, из архива ИО РАН

Рубрики: 5(53)2007, Архив

Метки: , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111