RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 5(53)2007 » Подводные Атлантиды Тамани

Просмотров: 4 067
Об авторе
Автор статьи:

Подводные Атлантиды Тамани

Архивная статья из № 5 (53) за 2007 г.

Летом 2006 года, по заданию Института археологии России, из состава подводно-археологической экспедиции МГГУ имени Михаила Шолохова был сформирован отряд под руководством профессора В.Н. Таскаева.

Кепы. Отряд был необходим для проведения комплексных разведок и изысканий в акваториях Таманского залива, близ станицы Сенной, где по имеющимся историческим данным находился город Кепы, основанный переселенцами из Греции еще во второй половине VI века до нашей эры.

Как известно, львиный объем энергозатрат любой экспедиции – это нудный и кропотливый труд в библиотеках и архивах по выуживанию информации историографического и источниковедческого характера по изучаемому объекту. Здесь на помощь археологам пришли кандидат исторических наук В.Н. Чхаидзе и сотрудник Государственной исторической библиотеки Е.Л. Бородина. Благодаря их знаниям и возможностям удалось выяснить не только хронологию возникновения и существования древнего города, но и историю археологических раскопок как в самой Сенной, так и в ее водах, на городище, отождествляемом с Кепами.

По преданиям самого Гомера, относящимся к VIII столетию до рождества Христова, на берегах Крыма и российского Причерноморья обитало племя киммерийцев, и если верить «Одиссее», то эти земли располагались вблизи входа в подземное царство Аида, и над ними витали вечная мгла и печаль. Было ли это на самом деле, или нет – оставим на совести древних песнеслагателей, неоспоримым же фактом остается то, что уже буквально столетие спустя греки начали осваивать здесь свои колонии. Причем, как истинные родители европейской цивилизации, греки селятся сначала на берегах… Азовского моря, на месте нынешнего Таганрога, постепенно спускаясь вниз, к Черному морю. На рубеже VI-V веков до нашей эры греческий город Милет после целого цикла кровопролитных войн сначала впал в зависимость от персов, а позднее и вовсе был ими разрушен. Огромная часть горожан, чаще небогатого происхождения, была вынуждена уплывать за моря в поисках новой, лучшей родины.

В память о некогда населявших эти земли киммерийцах греки назвали современный Керченский пролив Киммерийским, а земли, что лежат вдоль его берегов, – Боспором Киммерийским. К слову сказать, по расчетам греков именно Керченский пролив разделял собой Европу и Азию, поэтому в литературе территории Краснодарского края иногда именуют Боспором Азиатским. В мировой науке Кепы знамениты тем, что здесь в семье градоначальника родилась мать Демосфена – выдающегося оратора и философа древности.

Само по себе слово «Кепы» переводится как «сады», что характерно указывает на превалирующее сельскохозяйственное ремесло над другими. Хотя к моменту наивысшего расцвета города, приходящегося на III-II века до нашей эры, в Кепах одинаково прогрессивно развивались и иные виды деятельности: рыболовство, гончарное, кузнечное, ювелирное, оружейное, архитектурное и многие иные ремесла. В городе, как и на всем Боспоре, удивительно прижились, а позднее и переплелись классическая греческая культура с местной, материковой-варварской (чаще скифской), хотя переселенцы очень долго сохраняли свои самобытность и приверженность Элладе, что выражается хотя бы в том, что в Кепах монополизировался культ Афродиты, известной сегодня как Афродита-Таманская.

По подсчетам профессора Н.И. Сокольского, работающего на раскопках Кеп в 60-х годах минувшего века, площадь города составляла 20-25 гектаров. Однако в связи с изменением русла реки Кубань и общим повышением уровня воды в Черном море, 8-9 гектаров в результате оказались под водой. Вообще археологические исследования наследия минувших эпох начались на Тамани в XIX веке на общем фоне расцвета гуманитарной науки. И еще с императорских времен повелось изучать Кепы в непосредственной цепочке с Фанагорией, что вызвано прежде всего их географической близостью.

Родоначальник отечественной подводной археологии профессор Орбели в своих записках не единожды указывал на целый пласт необработанных площадей Фанагории и Кеп, скрытых от сухопутных экспедиций водами Таманского залива. Тогда же, в 30-е годы минувшего столетия на раскопках этих городищ работал молодой ученый В.Д. Блаватский. Через двадцать лет, когда с заводских конвейеров сошли первые партии отечественных аквалангов «АВМ-1», профессор Блаватский сформировал первую группу аквалангистов-историков и привез ее на берега Черного моря.


Именно с этого момента – конец 50-х годов XX века – можно говорить о систематическом и комплексном подводно-археологическом исследовании, не только городищ, озвученных здесь, но и общего исторического наследия нашей страны. Советская наука добилась больших успехов в раскопках Кеп, венцом оных по праву считается бесподобная мраморная статуя Афродиты, которая сегодня находится в фондах Государственного исторического музея. Непосредственно с «береговой мабутой» постоянно работали и археологи-аквалангисты. Практически вся сегодняшняя элита отечественной подводной археологии как представители большой науки, так и энтузиасты-самоучки, так или иначе соприкасалась в своей деятельности с раскопками в Кепах. Уже в наше время здесь, помимо таскаевского отряда, проводили раскопки подводники Фанагорийской экспедиции В.Д. Кузнецова при прямой поддержке воронежских дайверов.

Находки под водой. Группе аквалангистов-историков под руководством профессора Таскаева при работах на Кепах удача сопутствовала с самого начала. Прежде всего умудренный опытом ученый познакомился с местными краеведами, из обильного потока информации которых можно было составить некий предположительный план акватории, где до этого люди самыми разнообразными способами находили на первый взгляд бестолковые предметы: четко отесанные камни, фрагменты керамики, проржавелые якоря, стеклянные и металлические осколки, монетки. Для обывателя это обычный мусор, коим першит любой водоем близ населенных пунктов. Для профессионала – это как дорожные знаки на трассе для автомобилиста – четкое указание нужного направления.

Лагерь был разбит у самой кромки воды, в тени раскидистых ветвей деревьев, непосредственно в черте станицы Сенной, подальше от многолюдных пляжей. Условия проживания достаточно комфортные – близость магазинов, медпункта и питьевой воды делали вопросы обеспечения жизнедеятельности самыми минимальными. Непопулярность данных мест среди курортников не позволяет завышать местному населению цены на сельхозпродукты и бытовые услуги. Отсутствие сильных ветров и течений, помноженные на малые глубины, делают привлекательным пребывание на Тамани для тех, кто вынужден отдыхать вместе с маленькими детьми. Географическое расположение станицы дает возможность совершать непродолжительные познавательные экскурсии по интересным местам полуострова, связанные с зарождением Черноморского (Кубанского) казачества, деятельностью М.Ю. Лермонтова, виноделием и с Великой Отечественной войной.

Практически в первый же день полноценных работ в северо-западной части прилегающей отмели, в семи метрах от берега была обнаружена кладка овальной формы, сложенная из необработанных камней. Конструкция имеет диаметр 3,5 метра и, по всей видимости, в древности представляла собой колодец, входивший в общую цепь водоснабжения города.

В процессе расширения территории поиска археологами был обнаружен комплекс раннесредневековых амфор, расположенный в материковом грунте под слоем водорослей и ила. После необходимой расчистки раскопа скопление указанной керамики хорошо просматривалось в четкой яме из суглинка, на глубине 2-2,5 метра. Из обнаруженного комплекса после всех картографических зарисовок и фотографирования были подняты для дальнейшего исследования целиковая амфора, амфора с частично фрагментированным туловом и несколько горловин.

Уникальность данных находок заключается в том, что ранее никому не удавалось обнаружить средневековую керамику в таком количестве под водой в границах всего Таманского полуострова, за исключением единичных находок, сделанных в разное время в районах мысов Тузла, Панагия, Железный Рог и банки Марии Магдалины. Целиковая амфора изготовлена из белой глины, с примесью шамота и пироксена, по известной классификации она относится к типу амфор с наклонносрезанным венчиком – находки подобного рода не удивительны для сухопутных коллег как в Крыму, так и на российском побережье. Датируется она концом VI – началом XI веков. Амфора с фрагментированным корпусом относится к типу амфор с расширяющимся горлом и датируется тем же периодом. Изготовлена также из белой глины, с включением шамота и добавлением извести, на ее поверхности сохранились следы заленовато-белого ангоба (ангоб (франц. engobe) — декоративное керамическое покрытие, наносимое на поверхность керамического изделия и закрывающее цвет или грубую структуру его материала), а на горловине остатки смолы. Такой тип амфор наиболее популярен в районах современной Керчи.

Что же касается горловин, то они относятся к классу амфор с плоскосрезанным венчиком. Изготовлены из глины, цвет которой колеблется от светло-серого до оранжевого. Невооруженным глазом на них можно рассмотреть включение известковых частиц и слюды, горловины так же покрыты белым ангобом, в верхней их части просматривается небольшое рифление. В 1950 году такие амфоры уже находили недалеко от Кеп – в 200 метрах от городища, в суглинистом грунте, причем амфоры, обнаруженные тогда, более чем на половину были заполнены нефтью.

Обнаруженный и, самое главное, досконально исследованный комплекс относится к тому периоду развития городища, когда на месте Кеп существовало небольшое хазарское поселение, возникшее там в конце VII века. Сам по себе раскоп представлял собой остатки амфорного склада, помещенного во вырытую в глине яму для длительного хранения. Наличие подобных складов – вещь достаточно закономерная для многих прибрежных городов. Именно в такие ямы складировались заполненные амфоры, пришедшие на кораблях с моря, перед их дальнейшей транспортировкой вглубь материка.

С возвращением экспедиции в Москву ее руководителем был составлен подробный отчет для института археологии, а все находки сданы в его же запасники. На 2007 год планировалось продолжение исследований в данном районе, но… от загад не бываешь богат. В силу малопонятных, по всей видимости, бюрократических причин профессору Таскаеву «открытый лист» на проведение подводно-археологических раскопок в районе Кеп не был выдан. Как ни печально, но император был пророком: Россией по прежнему правят столоначальники. Свою пилюлю добавляет и тот факт, что минувшим летом отмечалось присутствие группы неизвестных дайверов в станице Сенной…

Текст: Александр Березин
Фото: из архива МПАК

Рубрики: 5(53)2007, Архив

Метки: , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111