vk
tw
yuotube
12+
Главная » 4(52)2007 » Адриано Мореттин: «В подводной фотографии я вижу смысл своей жизни»

Просмотров: 2 692
Об авторе
Автор статьи:

Адриано Мореттин: «В подводной фотографии я вижу смысл своей жизни»

Архивная статья из № 4 (52) за 2007 г.

Как многие жители Средиземноморья, особенно те, кто рос в 60-е годы XX века, Adriano Morettin (Адриано Мореттин) начинал знакомство с подводным миром самым естественным образом – с подводной охоты.

Постепенно любовь к живой красоте заменила охоту фотоохотой. Адриано не просто говорит: «Рыбы – мои друзья». Он действительно уважает подводных обитателей, хорошо их знает – все это благодаря захватившему его целиком и полностью увлечению подводной фотографией. Теперь желанные трофеи – призы и награды за победы в фотографических конкурсах. Их немало.

С 1998 года на счету Адриано ежегодные победы в итальянских конкурсах: DIAFRAMMA SUB, Рим, 1998; IL MARE A MILANO, 1999; BLU MEDITERRANEO, Манелья, 2001 и 2002; MONZA SUB, 2002; CITTA’ DI FAENZA, 2003; BOLZANO SUB, 2004; PELAGOS, Рим, 2004; ORTONASUB, Ортона, 2006.

С 2004 года в послужном списке и престижные международные награды: VODAN 2004 и 2005; EPICPHOTOCONTEST, Калифорния, США, 2005 и 2006; UNDERWATER IMAGES PHOTO VIDEO COMPETITION, Цинциннати, США, 2005; Celebrate the Sea International Imagery Competition, Австралия, 2006; «Лучшее шоу», 1 место в категории Макро и 3 почетных диплома на LAUPS, конкурс фотографического общества Лос-Анджелеса, США, 2006.

В 2006 году слайд-шоу Мореттина заняло 9 место (из 164 участников!) на Всемирном фестивале подводных картин в Антибе (Франция). А в 2007 году уже завоевано первое место в конкурсе «Лучшее цветное фото в море» на Чешском чемпионате PAF Tachov.

Ок: Когда и где ты сделал первую подводную фотографию, каким фотоаппаратом?
А.М.: Моим первым подводным фотоаппаратом был Nikon F90x в боксе Aquatica (все из Канады) с 20-мм Nikon’овским объективом и вспышка Subtronic – Alfa flash. Все купленное в 1996. Первую подводную фотографию я сделал в июле 1995 года на острове Крк в Хорватии. Тогда мне в руки попал Nikonos 5 с 35-мм объективом.

У меня остались очень красивые воспоминания об этом погружении. Как только я спрыгнул с лодки и опустился на дно, увидел у выхода из норы очень красивого лобстера, смотрящего прямо на меня, а рядом с ним лежала красная морская звезда, поэтому картинка получилась такой яркой. Определенно, это была судьба!

Ок: Какова дайверская квалификация?
А.М.: Я начал нырять в 1987-м, обучался в FIPSAS-CMAS в своем родном городе Триесте, получил три сертификата и в 1993 году стал инструктором этой школы, в 1996 году получил вторую инструкторскую звезду. На сегодняшний день сделал 1000 погружений в разных частях света, но в основном, в Средиземном море.

Ок: Какую фототехнику ты используешь?
А.М.: Я всегда использовал фототехнику Nikon. Сначала F90X, теперь у меня два Nikon F5 с видоискателями DA30 и задниками MF28, вся оптика Nikon’овская.

Для макро, в частности, есть 60 micro, 105 micro и 200 micro, а для пейзажных фотографий – 16-миллиметровый объектив Fish-eye с зумом 17-35 мм.

Что касается боксов, перепробовав многие, уже 2 года как остановился на боксах и широкоугольных портах Seacam. Благодаря тщательности конструкции и точности в передаче управления, высочайшему оптическому качеству, их можно сравнить с Ferrari в подводной фотографии. Особенно исключителен сферический широкоугольный порт Superdome, так как он позволяет делать почти совершенные сверхширокоугольные фотографии, без искажений на краях.

Использую вспышку Subtronic, 2 Mega Color для пейзажных снимков и 2 Alfa Pro Macro для макросъемки. Пленки – в основном, Fuji Velvia 50, иногда Kodak Elite 100. Сейчас я вот уже несколько месяцев пользуюсь цифровой камерой Nikon D2X, всегда в боксе Seacam, и должен отметить, что цифровые фотографии, которые сильно отличаются от пленочных, порой очень даже меня удовлетворяют.

Ок: Как создаются фотографии – это план или импровизация?
А.М.: Всегда очень сложно запланировать определенную фотографию, в основном потому, что никогда не знаешь наверняка, что встретишь под водой, можно только задумывать и надеяться. Например, если я знаю, что во время сезона есть хорошая возможность встретить карликового морского конька, я буду держать наготове макрообъектив и макроконвертер, если я еду нырять на Рас-Мохаммед, пойду под воду с 16-мм или 17-35-мм объективами, чтобы снимать косяки джеков или заросли мягких кораллов.

На самом деле это хорошо, что во время каждого погружения жизнь преподносит сюрпризы, и многое зависит от способности фотографа использовать каждую хорошую возможность, которая неожиданно возникает.

Ок: Любимые места погружений?
А.М.: Самое любимое место – Индонезия. Я был там 4 раза, и морское дно и животный мир исключительны, неповторимы и красивы.

Ок: Как ты снимаешь, в одиночку или с командой?
А.М.: Обычно я ныряю с одним или двумя друзьями, мы знакомы уже несколько лет и страсть к подводной фотосъемке у нас общая.

Ок: Ты концентрируешься на рыбах и макросъемке. Это любимые объекты?
А.М.: Да, я предпочитаю макросъемку. Мои любимые модели – креветки и голожаберные моллюски – из-за их чудесных красочных одеяний.

Ок: Что для тебя более ценно: отснять редкую особь или сделать классную фотографию самой обычной?
А.М.: Конечно, сделать классную фотографию самого обычного объекта, потому что это держит в форме, значит, ты готов сделать фото по-настоящему редкого экземпляра, когда он повстречается. И тогда, как мы говорим, сделаешь Бинго!!!

Ок: Подводная фотография – это хобби? Или уже профессия?
А.М.: Сейчас – пока только увлечение. Я работаю в строительстве, в итальянской компании Friuli Venezia Giulia, моя работа созидательная – восстанавливать улицы, мосты, берега рек после наводнений и паводков.

Но я все время хочу и надеюсь, что в будущем это станет моим основным делом и работой, так как в подводной фотографии я вижу смысл своей жизни. И я очень боюсь того времени, когда не смогу больше погружаться (надеюсь, это случится очень не скоро).

Ок: Погружаешься ли когда-нибудь без камеры?
А.М.: Никогда!!! Нет, погружения без верного компаньона – камеры – просто не существует. Я не могу даже себе представить, чтобы выйти из воды без снимка того прекрасного мира, в котором побывал. Достаточно сказать: до того, как я стал снимать, за 10 лет я сделал порядка 200 погружений, а за те годы, что фотографирую (с 1996) – более 700.

Ок: Есть ли в голове «снимок мечты»?
А.М.: Конечно, как футболист мечтает о голе всей жизни, так и я. Надеюсь, что мне посчастливится сделать снимки таких известных в мире подводной фотографии объектов, как китовые акулы, киты, морские леопарды или, напротив, из макро-репертуара: креветку-арлекина или спаривание рыбок-мандаринок.

Вот тогда посмотрим, смогу ли я сделать фотографию всей жизни.

Должен сказать, что некоторые снимки, о которых мечталось годами, я таки сделал: например, креветка periclimenes imperator на мантии испанского танцора (Hexabranchus sanguineus).

Ок: Что важно при съемке?
А.М.: Для меня очень важно уважать море, заботиться о нем и его обитателях, чтобы сохранить для наших сыновей возможность чувствовать то же счастье, которое ощущаю я при каждом погружении.

Ок: Чье мнение по поводу фотографий особенно дорого?
А.М.: Это мнение Джанни Пеккиара (Gianni Pecchiar), моего друга-фотографа, настоящего художника, мастера подводной фотографии, который научил меня многим тонкостям подводной фотоохоты.

Ок: Удовлетворен ли ты собственными снимками?
А.М.: Да, я действительно удовлетворен и горжусь фотографиями, которые сделал, так как достиг многого, о чем и мечтать не мог, когда только начал снимать. Мои фотографии – результат отказа от многого, жертв, моей целеустремленности и, прошу прощения за нескромность, склонности к «творению».

Одна из самых-самых побед – в 2006 году я выиграл призы за «Лучшее шоу» и первое место в «Макро-отпечаток» на одном из самых престижных фотоконкурсах в мире – LAUPS в Лос-Анджелесе.

P.S. А.М.: Я посылаю еще 3 исключительных снимка, которые сделал совсем недавно в Хорватии, неподалеку от своего родного города Триеста. На них запечатлено очень странное поведение двух разных голожаберных моллюсков Eubranchus tricolor и Dondice banyulensis, которые… разгуливают по перьям короны морского трубчатого червя Sabella spallanzani. Это существо, которое часто принимают за растение, очень и очень подозрительно и пугливо и обычно втягивает оперение внутрь своей трубы при всякой попытке приблизиться меньше, чем на метр, или когда на него попадает свет фонаря. А тут– он не только позволил голожаберникам свободно передвигаться по своему великолепному оперению, а, что еще более странно, позволил приблизиться и мне, да так, что я почти касался его вспышками!

Таких фотографий я еще никогда не видел!

Подготовила: Светлана Мурашкина