RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 4(52)2007 » Скольких человек ТЫ УБИЛ?..

Просмотров: 2 998
Об авторе
Автор статьи:

Скольких человек ТЫ УБИЛ?..

Архивная статья из № 4 (52) за 2007 г.

Анатолий Белощин, 35 лет, тримикс-инструктор-тренер IANTD, инструктор-тренер NAUI/NAUI-Tec, инструктор TDI & SDI, Сифу, руководитель Hong Kong Wing Chun Institute в России и СНГ.

Если рекламировать гонки, то любой начнет гонять без подготовки, и такие люди будут разбиваться. Человек, который любит гонять на машине, идет и учится. Если у него есть еще и деньги, он готовит свою машину для таких гонок. Считаю, что нельзя пропагандировать технический дайвинг. Нужно наоборот говорить, что погружения на 100 метров – это достаточно опасно.

На каждом своем курсе я говорю студентам, что, положив лицо в воду, вы попадаете в агрессивную среду, в которой человек не может жить.

Сегодня, если посмотреть, такая масса тримикс- и декомпрессионных инструкторов, а у людей количество тримиксных погружений в лучшем случае десять.

Я не знаю, как делают инструкторов за границей, но в России… Если рассматривать дайвинг как бизнес, то, конечно, более выгодно клепать инструкторов – дорого и быстро, кроме того еще возникает и такой момент: если человек курс-директор или иструктор-тренер, то негоже ему заниматься простыми курсами. Ведь он уже инструктор-тренер, ему нужно инструкторов готовить! А тут уж есть и человек, который готов занести денег за курс.

Я видел много инструкторов, у которых проблемы с плавучестью, даже видел инструкторский семинар, на котором у одного из потенциальных технических инструкторов запуталась катушка с парашютом во время декомпрессии. Линь заклинило, катушку, естественно, вырвало и человек за ней рванул наверх. Вопрос на поверхности: «Что ж ты делаешь?», и в ответ – «Да ерунда, сейчас пойду обратно и все будет хорошо, ну не брошу же я новый парашют с катушкой!». Вот скажите мне – если это делает инструктор во время обучения, то какой у него будет подход к студентам?

Реальный выход из сложившейся ситуации – пропаганда нормального дайвинга, минимизация пропаганды технического дайвинга, пропаганда правильного подхода. Человек быстренько стал непонятным инструктором. Чему он может научить? Мало чему. Естественно, он может обучать и в другой ценовой категории. Человек, который серьезно учился, имеет большой опыт, будет учить за сложившиеся деньги, а новоиспеченный инструктор – ему хочется быстрее начать, поэтому ему плевать на демпинг. На мой взгляд, если человек преподает за какие-то смешные деньги, то неизвестно еще, что он там преподает.

Есть вещи из серии «дано – не дано». Кому-то нужно много тренироваться, а кому-то это просто дано. Усреднять очень сложно. Для этого и существуют стандарты, которые усреднили, и в которых, к примеру, говорится, что за 100 погружений среднестатистический человек наберется опыта. А реально он может и за 10 набраться, если это у него в крови. Во всем так, даже в восточных единоборствах. У меня есть ребята, которые занимаются несколько месяцев и показывают те же результаты, как и парни, которые занимаются по три года. Причем не только кто кому быстрее морду набьет, а еще и по качеству исполнения техники.

С точки зрения обывателя все мои увлечения экстремальны. И не нужно обманываться, технический дайвинг – это тоже экстремальная вещь. Все мы это четко понимаем. Поэтому дайвинг и делится на рекреационный и технический. Гонки на автомобилях, единоборства – в основном все экстремально, в любом занятии есть риск. Просто в какой-то момент определенный уровень риска становится нормальным и привычным. Поэтому получается, что какие-то вещи уже не являются экстремальными.

По сути, декомпрессионное погружение на воздухе на 50 метров с донным временем 15-20 минут достаточно серьезно. Так как у меня практически все погружения на воздухе на такую глубину, то уже не чувствую никакой экстремальности – для меня это обычное бытовое погружение, если я его совершаю в привычных условиях, к примеру, в Красном море. Если же это Баренцево, то это совсем другое – неизвестная среда, холодная вода, плохая видимость. На Баренцевом море я не буду колбаситься на пятидесяти метрах на воздухе. На Красном море в рамках сафарийной программы одно погружение в день обязательно будет на 50 м, я там расслабляюсь.

Так или иначе азот угнетающе действует на центральную нервную систему. Просто у человека, который начинает нырять, наверняка это вызовет стресс, но когда ты привыкаешь к этой глубине, когда контролируешь (естественно, я не говорю у погружениях с одним баллоном!) – мне просто комфортно. Я падаю туда, где радует само психофизическое состояние – у меня замедляется пульс, уменьшается дыхание, мой приведенный расход воздуха на 50 метрах получается точно такой же, как если бы я плавал на 25-30. Это как допинг, как какое-то медитативное средство, как релаксант. Поэтому мне очень комфортно, я не чувствую никакого экстрима. Это мой личный уровень того приемлемого риска, к которому привыкаешь. И я четко отдаю себе отчет в том, что погружение в принципе опасно. Поэтому никогда, к примеру, не нырну с одной первой ступенью ниже 40 метров. Я уже не помню, когда это делал. Это просто табу.

Так получается, что я ныряю довольно часто и много, поэтому мне зачастую комфортней нырять одному. С напарником мне комфортно нырять только когда я очень хорошо знаю этого человека, когда хорошо его чувствую. Но не всегда есть возможность с таким человеком нырять. Однако если есть человек, с которым мне комфортно, лучше я пойду с этим человеком. В целом я негативно отношусь к соло-погружениям, потому что это опасней группового погружения.

Я очень много делал вещей, которые находились на грани, иногда и за гранью. И то, что я сейчас разговариваю, значит, что я живой. Наверное все потому, что мне очень много везло в жизни. А кто знает, сколько тебе отпущено Богом этого везения?

Первый раз нырнул на 25 метров на задержке. Потом, когда погрузился с аквалангом, обалдел, насколько это все легко и просто. Люди почему-то мучились, а тут такой кайф!

В былые времена я делал много идиотизма, сейчас идиотизма, на мой взгляд, стараюсь не делать.

У меня нет детей, но у меня есть родители, которые меня очень любят. И если бы их не было, наверное, я делал бы больше глупостей (100 метров на воздухе, по-моему, верх идиотизма!). У меня была одна кульминационная поездка, в которой я покончил с жестким идиотизмом. Так после бутылки текилы случайно уехали в Шарм, причем у меня были собраны вещи и мы должны были ехать в совершенно другую поездку в какие-то пещеры, но через сутки оказались в Шарме. Мы прилетели, было очень холодно, пили жестко. Один раз в жизни была такая поездка, когда пили, пьяными практически не были, почти не спали, и при этом мое самое мелкое погружение в поездке было 63 метра. В эту же поездку я нырнул почти на 100 метров, понял, что такое алкоголизм (не пьянство, а алкоголизм – почему-то среди дайверов это очень сильно распространено)– когда плывешь на 35 метрах, всего корежит и в голове единственная мысль: «скорее бы у всех воздух закончился», чтобы все всплыли, а я уж нырнул, как хочу. И потом сдуваешь жилет, падаешь на 70 метров– и вот она, благодать! Потом понял, что возникает зависимость – азотная, адреналиновая, не важно какая, но зависимость четко от глубины. А это всегда приводит к одному из двух исходов – либо подохнешь, либо закессонишь. Поэтому в один момент я сказал себе «стоп».

Нырять на задержке дыхания, гонять на машине и заниматься восточными единоборствами начал одновременно– в 12 лет.

У меня в Гонконге есть один знакомый буддийский монах, который говорит, что не важно, чем заниматься. Если ты преуспел в чем-то одном, ты преуспеешь в остальном. Все европейцы знают слово «кунгфу». Все считают, что это когда один человек бьет другому в морду, делая это красиво на восточный манер. Но если ты приедешь в Китай и скажешь, что хочешь заниматься кунгфу, то китайцы не поймут, что ты от них хочешь. С точки зрения китайца– это мастерство. Причем нет разницы в чем: будь это единоборства, приготовление борща или написание иероглифов. Если ты преуспел в единоборствах и будешь с тем же подходом заниматься дайвингом… к слову, традиционные единоборства очень меняют психику, становишься банально стабильней. А под водой стабильность психики – это 99% того, что с тобой ничего не произойдет.

В единоборствах основная задача – нейтрализовать противника. Вот интересная вещь: монахи – это оплот религии и по сути они должны быть самыми догматичными. Если взять буддизм – это невероятно миролюбивая религия, ты не можешь испытывать злобу, но монахи при этом убивали, и не нарушали религиозных догм.

На Востоке один из любимых образов – озеро. Если озеро абсолютно спокойно, нет ветра, то луна отражается в точности, как она есть на небе. Если будет какой-то ветер, рябь, то луна никогда правильно не отразится. Это аналогия сознания. Если у тебя чистое сознание, то, как говорят на Востоке, произойдет то, что должно произойти. Если будет какая-то агрессия, ты ответишь на нее адекватно. А дальше получается, что ты вообще здесь не причем, просто карма, высшая воля прошла через тебя, ты не привнес личного отношения, поэтому любая практика направлена на стабильность сознания. А такая вещь важна в любом увлечении, где есть понятие экстрима. Потому что если что-то случается и у тебя сразу же начинается паника, то ты с большой вероятностью погибнешь. Потому что основная причина гибели – это паника.

Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Что тут обсуждать? Есть понятие здорового человека, жирный человек – уже нездоров. Если он не испытывает какого-то дискомфорта в быту – хорошо, но в дайвинге другой подход. Чрезмерный вес – это дополнительная нагрузка на организм, излишняя нагрузка, потому что иначе работает сердечная система, мышцы, суставы и т.п.

За все всегда нужно платить.

Дайвинг у нас процветает, да и трупы в дайвинге тоже. А государство никак не контролирует. Нормативных документов нет. Пусть у нас дайвинг слабенький, но лицензирования у нас нет. Я вообще не понимаю, какое отношение все эти корочки PADI, NAUI, SSI имеют к нашей стране. Я помню те времена, когда мы с Лешей Кирсановым приезжали в КПДР – наверное единственную полугосударственную структуру, которая так или иначе контролировала подводное плавание…

Обучение дайвингу – это достаточно систематизированная вещь. Если мы говорим о единоборствах – это принципиально другой подход, где любая школа – это семья. В дайвинге все по-другому. Чем отличается инструктор от простого дайвера? Тем, что он может учить. Но если это не в рамках курса и мы едем нырять с обычными дайверами, у меня, как инструктора, не будет преимущества. В единоборствах другая психология. Там достигший определенного уровня человек, у которого есть школа и который закончил все уровни обучения, получает звание Сифу и становится продолжателем генеалогии школы. По-китайски Си Фу – это два иероглифа, первое значение – учитель, а второе – отец. Си Фу – отец-наставник. И даже при массовости в школе отношения действительно родственные, есть всегда почитание старшего. Воссоздание подобной структуры в дайвинге я считаю негативным. Потому что если говорим о единоборствах, это определенная традиция. Ведь почему люди этим занимаются? Потому что в основной массе их так или иначе зацепила восточная культура. Прикладного значения сегодня это практически не имеет. Если кто-то начинает доказывать важность единоборств как прикладного искусства, я всегда спрашиваю: «Cкольких человек ты убил за прошедший год? Никого? Какой же ты воин?» Единоборство – всегда саморазвитие и традиции, это всегда было кланово и никогда не продавалось, как карточки дайверов. Карточка дайвера продается. Ты хочешь стать опенвотером, ты приходишь ко мне, даешь деньги и я тебя учу. А раньше на Востоке человек мог потратить несколько лет, только чтобы попасть на обучение к мастеру, и если его считали достойным, он входил в семью. Поэтому семейственность – это другая вещь.

Если такую систему ввести в дайвинге – отец-наставник – то возникнут маленькие сектантские школы. Хотя любая секта – это очень выгодно. Это ведь обалденно, когда все смотрят тебе в рот и ловят каждое слово. С одной стороны инструктор поднимает собственную самооценку за счет окружающих, с другой – обеспечивает собственное материальное благополучие. Представьте ситуацию «секты» – учишься только у меня, покупаешь только у меня, ездишь только со мной. А если не со мной, то ты отщепенец и подонок.

Дайвинг в России, на мой взгляд, архиубогий! Архиубогость меня окончательно убила, когда я почитал статистику – суммарную стоимость рынка Европейского и Российского. И стоимость нашего рынка на несколько порядков меньше, так о чем мы говорим? Он находится в зачаточном состоянии, совершенно не массовый продукт.

Существуют мега-клубы типа «Акванавта» или МГУ – самодостаточные, у которых колоссальное количество людей, которые идут накатом. Все остальные клубы – они могут быть хуже или лучше, но это мелкие клубы, которые могут выжить только за счет создания клубной атмосферы, которую можно создать двумя вещами – нормальным подходом к человеку, когда люди превращаются в твоих друзей и им комфортно, или создавая сектантство, при котором инакомыслия не может быть.

Само происхождение наших дайв-клубов, выросших, как правило, из любительщины, не дает им стать успешным коммерческим предприятием. А клуб должен быть эффективным коммерческим предприятием, даже если мы занимаемся дайвингом. И дело не в том, что инструктор обогащается. Ведь чем больше денег в этой области, тем более четко механизм работает. Если клуб и инструктор нормально зарабатывают и у людей нет желания урвать, то получается более качественный продукт. А если бы все клубы мелкие и средние объединились, создав, к примеру, один туристический центр. Да все стали бы зарабатывать гораздо больше!

Уважаю Тома Маунта, как профессионала. И того человека, который придумал PADI, с точки зрения коммерции…

Единоборства – это образ жизни.

Да, я разводил змей достаточно долгое время. Теперь зарекся заводить живых существ. У меня была собака (хотя сейчас тоже много собак живет за городом). Первым был щенок кавказской овчарки, которого я купил еще когда учился в институте. Я очень любил его, пес умер от старости, но после этого к другим собакам у меня такого отношения больше не было. Так же и со змеями, мне нравились змеи, они вообще очень интересные существа. И с точки зрения приведенной психологии, само по себе существо тупое, но как олицетворение, к примеру… Так же как вода (с точки зрения восточной философии это одно из определяющих веществ) – самая мягкая, но точит камни. Змея также олицетворяется с водой. И по своему устройству, чем она заслуживает уважение, так это тем, что змея не убивает просто так, она убивает очень разумно, она не будет тратить энергию просто так, она не будет бегать за зайцем, она сядет в нужном месте и будет ждать. Чем еще хороша змея? Для дайвера – это лучшее животное. Собаку нужно кормить каждый день, а для питона барство – кормить его раз в две недели. Нормально – раз в месяц, но если королевский питон не пожрет год, то тоже ничего страшного. Я вырастил королевского питона буквально из яйца, взяв его двухнедельным, он был меньше мизинца…

Для меня существо становится живым, когда возникает понятие Я. AIBO – это такая зализанная штука, напоминающая собаку с кучей суставов, у него поведение собаки, начинаешь его гладить, он начинает поскуливать и вилять хвостом, как щенок. С какого-то момента действительно теряешь грань. Как игрушка – это прикольно, как будущее человечества – это труба!

Я завел эту собаку из прагматичных соображений. И хотя она сама развивается, к примеру, если с ней не играться, она будет как и обычный щенок дичать (из-за этого часто приходится держать его выключенным), да и хозяина она выбирает сама… Но купил я ее потому, что у нее есть сенсорные датчики, датчики тепла, видеокамера, объемные датчики и доступ в Интернет – это отличный сторож.

Я помешан на машинах, хотя и охладел последнее время, старею наверное, потому что перестал нырять бог знает куда и перестал ездить хрен знает как.

В каждом возрасте мы все понимаем. Но понимать и ощутить – это разные вещи.

Подготовили: P.G., Юлия Голосий
Фото: из архива Анатолия Белощина

Рубрики: 4(52)2007, Архив

Метки: ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111