RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 3(51)2007 » Крутые британские парни

Просмотров: 3 038
Об авторе
Автор статьи:

Крутые британские парни

Архивная статья из № 3 (51) за 2007 г.

Бесшумная тень, облаченная в неопрен, наощупь пробирается вдоль илистого черного дна к подозрительному, возможно взрывоопасному, предмету.

Офицер саперной службы приказал провести расследование, сонар подтвердил наличие объекта, похожего на мину, но это вполне может быть простой обломок скалы. Только дайвер способен проверить, что же это на самом деле, и необходимо ли подрывать этот загадочный объект.

Он работает в одиночку, с собой у него нет ни глубиномера, ни таймера – его безопасность зависит от команды обеспечения, находящейся на поверхности. Все общение с поверхности ограничивается подергиванием линя. Мина может быть оснащена акустическими, магнитными или иными сенсорами, призванными обнаружить приближающегося водолаза. Такой тип погружений требует нарушения многих «золотых» правил, которые на протяжении многих лет обеспечивают безопасность гражданских дайверов – но это и не спортивное погружение. Добро пожаловать в мир подводников-саперов Королевского ВМФ!

Не все погружения, проводимые Королевским ВМФ, настолько экстремальны, как разминирование. Но даже для того, чтобы успешно пройти первичный отбор, нужно быть дайвером особой породы – не говоря о получении квалификации подводного сапера. Представителей всех частей вооруженных сил Великобритании обучают подводному плаванию в специальном учебном заведении – Defence Diving School, располагающемся на острове Хорси, вблизи Плимута, Хэмпшир. В год проводится шесть 18-недельных курсов (для офицеров длительность курса составляет 22 недели), и борьба за место на курсе невероятно жесткая. От кандидатов требуются хорошая физическая форма и психологическая устойчивость. Отбор начинается с пятидневного теста на пригодность, целью которого является выяснение причин, по которым рекруты хотят попасть на курс. Он также помогает отфильтровать тех, кто не отвечает требованиям. Каждый курс начинается с десяти потенциальных дайверов, но уровень провалов составляет приблизительно 50%, а недавно до успешного завершения курса дошли только 2 подводника.

Примитивные причины, такие как простуда или ушная инфекция, приводят к тому, что кандидат вылетает. Однако есть непредсказуемые и неожиданные причины отчисления – клаустрофобия, ощущение дискомфорта при использовании сухого костюма и/или полнолицевой маски, да и простое четкое «Я не хочу!», – вот некоторые из реальных причин ухода. Каждый, кто совершал ночные погружения, может понять стресс, возникающий, когда вас окружает иссиня-черная вода. Но именно в такой воде водолазы ВМФ зарабатывают себе на хлеб.

Днем саперы оказываются в весьма непростых условиях – это порты, гавани, устья рек или прибрежные воды. И почти везде – вода грязная и темная. Дайверов, проходящих обучение, и до этого момента сталкивавшихся с подводным миром только при свете солнца, помещают в кромешную темноту, где они оказываются далеко за границами своей зоны комфорта. После первого ночного погружения отсеиваются те, кто не может справиться с подобным стрессом.

Но настоящая проверка характера, выносливости и способности действовать под психологическим давлением происходит на седьмой неделе курса – «неделе выживания». Она известна за свою способность ломать людей, и ее по-настоящему боятся. Эта часть курса легендарна, и ее в равной степени помнят и выжившие, и провалившиеся.

На протяжении семи дней курсанты работают на пределе, а потом им нужно напрячься еще немного – чтобы выполнить то, что требует ВМФ. За 24 часа им отпускается не более 4 часов непрерывного отдыха, и ожидается, что всего через 20 минут после получения приказа они будут собраны и готовы к погружению – а такой приказ может прийти в любой момент дня или ночи.

Как всегда в случае с военными, снаряжение подводников-саперов – особенное. Однако военные не спускают глаз с изменений, происходящих на суше – и некоторое модифицированное гражданское оборудование поступило на активную военную службу.

Аппарат SABA (Swimming Air Breathing Apparatus – дыхательный воздушный аппарат для плавания) покажется знакомым рекреационному дайверу. Он состоит из жилета-компенсатора, на плечевой лямке которого размещен ненавистный розовый, для условий плохой видимости, фонарь-маячок; основного 12-литрового баллона и 3-литрового пони-баллона. В целом, это снаряжение не выделялось бы на сафарийном судне Красного моря. Но при ближайшем рассмотрении обнаруживается ряд модификаций, внесенных военными в это снаряжение открытого цикла. На использование военными намекает полнолицевая маска и коммуникационное снаряжение. Абсолютно не стандартна система вентилей – она позволяет дайверу переключаться с основного на резервный баллон без дополнительного стресса– смены регуляторов и прочистки заполненной водой полнолицевой маски. «В рукаве» у блока переключения есть и еще один трюк – система внешнего подключения. Водолазы ВМФ работают командами, состоящими не менее чем из пяти человек: обеспечивающий на поверхности, дайвер, дайвер сопровождения, второй дайвер и второй дайвер сопровождения. В комплект снаряжения второго дайвера входит баллон, подвешенный спереди и оснащенный первой ступенью, шлангом и герметичным коннектором. Этот коннектор может быть подсоединен к блоку переключения дайвера, оказавшегося в ловушке, – это обеспечит экстренный запас газа в случае, если немедленное спасение невозможно. Баллон можно отстегнуть и оставить, что позволит второму дайверу заняться оказанием помощи или отправиться за дополнительным источником воздуха.

За исключением маски и блока переключения, комплект SABA состоит из стандартного снаряжения. Используется он для решения таких задач, как обслуживание винтов или проверка корпуса судна. Данное снаряжение применяется для погружений на глубины до 30 метров. Для более глубоких погружений, обезвреживания мин или скрытных перемещений нужно что-то особенное– комплект CDBA.

Комплект CDBA (дыхательный аппарат саперов-подводников или Clearance Divers Breathing Apparatus) – более прочный и надежный. О подобном снаряжении грезят во сне гражданские технические дайверы. Это замкнутый гелиоксный ребризер с электронным управлением, монитором PPO2, выведенным на полнолицевую маску, с рабочим временем до 4 часов и сертифицированным для погружений на глубины до 71 метра. Все эти опции доступны в том или ином виде и на гражданских ребризерах. Истинное отличие состоит в использованных материалах – все элементы немагнитны и работают абсолютно бесшумно. Некоторые мины способны улавливать незначительные изменения в магнитном поле земли и срабатывают при приближении больших стальных объектов (таких, как корабль). Спусковой механизм других чувствителен к звуку и срабатывает, уловив звук судового винта. Приближаться к мине в снаряжении, набитом стальными деталями, и шумно выдыхая пузыри, – явное самоубийство.

Аппарат крепится на спине, содержит поглотитель CO2, электронные блоки и клапаны управления двух баллонов, содержащих кислород и дилуент. В качестве дилуента ВМФ использует 16% гелиокс (16% кислорода и 84% гелия). Это стандартный газ, вне зависимости от глубины и продолжительности погружения. Дыхательные мешки также располагаются на спине – это позволяет максимально освободить область груди.

Информационный дисплей-индикатор типа «будешь ли ты жить или умрешь» – простой светодиод. Зеленый означает, что ты жить будешь, PPO2 в контуре достаточное для поддержания жизнидеятельности организма. Красный свет – не к добру. Он означает, что PPO2 либо слишком высокое (что ведет к кислородному отравлению), либо же слишком низкое (терять сознание под водой не рекомендуется). Поскольку светодиод расположен прямо перед глазами дайвера, пропустить возникновение проблемы будет довольно сложно. Также имеется второй, жидкокристаллический, монитор, позволяющий дайверу проверить, не лжет ли светодиод, и реальна ли проблема. Если в ребризере возникает проблема, дайвер, чтобы не потерять сознание, может впрыскивать кислород вручную. Если же все пойдет совсем наперекосяк, подводник всегда может использовать ребризер в режиме открытого цикла.

Водолазы ВМФ, находясь на службе, обычно не носят компьютеры, глубиномеры или таймеры. Немагнитных глубиномеров не существует. Таким образом, все погружение проходит под руководством «обеспечивающего», находящегося на поверхности – с момента, когда дайвер входит в воду, включая все декомпрессионные остановки. Передача информации между «обеспечивающим» и дайвером осуществляется низкотехнологичными методами. Набор подергиваний линя сообщает дайверу, что он должен делать – погружаться, всплывать, остановиться или вернуться на поверхность. К этому же линю прикреплен оранжевый буй, отмечающий местонахождение дайвера. У веревки, в сравнении со сложными подводными коммуникационными системами, есть два основных преимущества – она бесшумна и немагнитна.

Завершающие три недели подготовки посвящены обезвреживанию мин. Нельзя ожидать, что за такой короткий срок дайверы научатся обезвреживать все известные мины, бомбы и снаряды. Их учат определять руками и фиксировать форму и размер и сообщать «обеспечивающему» о том, что они обнаружили. Обезвреживание мины – процесс пренеприятный. Кусок пластиковой взрывчатки, весом в 4 кг, устанавливается на мину, зажигается фитиль, а дайвер и его команда обеспечения удаляются на безопасную дистанцию, где и ожидают взрыва. Подготовка интенсивна; во время курса простой человек учится работать в команде и приобретает навыки и уверенность, помогающие выживать в суровом подводном мире, справляться с высокотехнологичным снаряжением и избегать многочисленных подводных опасностей.

По завершении обучения саперы-подводники, как правило, попадают в одно из подразделений флотских водолазных групп, где им может быть поручена любая задача – от обезвреживания выброшенной сигнальной ракеты или старой немецкой мины времен Второй мировой войны (в территориальных водах Великобритании их осталось не менее 125000), до проверки порта на наличие мин перед входом в него военного судна.

Одно из недавних заданий водолазов-саперов – очистка Shatt al Arab, водной магистрали, находящейся между Ираном и Ираком. Несколько инструкторов курса добились назначения в этот регион, где им пришлось обезвреживать мины как в реке, так и в порту. Но несмотря на сложные условия и риски, они с горящими глазами описывали, как команда в нулевой видимости справилась с минами, установленными на речном дне под толстым слоем ила и предназначенными для дайверов. Для обычных любителей, вроде меня, такие условия экстремальны и далеко выходят за комфортные рамки. Но благодаря исключительной подготовке и специальному снаряжению саперы ВМФ Великобритании превосходят обычных дайверов!

Текст и фото: Simon Brown
Перевод: Кирилл «Celt» Егоров

Рубрики: 3(51)2007, Архив

Метки: ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111