Об авторе
Автор статьи:

Дэвид Веццаро. Мое сердце — в пресной воде

Архивная статья из № 2 (50) за 2007 г.

Davide Vezzaro (Дэвид Веццаро) родился в 1971 году в Лугано, Швейцария. Его съемочная площадка – пресноводные реки и озера родного края, хотя он и обнырял многие места в мире: Мальдивы, Красное море, Малайзия, Карибский бассейн, Австралия, Индонезия, Французская Полинезия, Папуа – Новая Гвинея.

Его фото – поиск синтеза игры света и цвета, реальность, увиденная глазом художника.

Работы Веццаро опубликованы в журналах Voyage Magazine, AQUA, Skippers, Diving a Fondo. Фотограф участвовал и завоевывал награды в престижных фотоконкурсах в Италии, Словении, Германии, Великобритании, Франции, Сингапуре.

Сейчас Дэвид – свободный подводный фотограф, большую часть времени работает на подводные журналы по всему миру и фотоагентства, пытается сделать подводную съемку основным делом, хотя пока и не прекращает другой работы.

Ок: Где, как и когда ты взял в руки подводную камеру и сделал первую фотографию под водой?
D.V.: В первый раз – на Гавайях, давным-давно, я взял в прокате Nikonos V во время пробного погружения. У меня тогда и сертификата-то не было…

Ок: Какова дайверская квалификация?
D.V.: После 9 лет погружений, 3 июля 1999 г., я стал дайв-инструктором PADI, но сейчас активно больше не учу. В этом году планирую обучиться на ребризере.

Ок: Ты получал награды на значимых фотоконкурсах – а потом прекратил конкурсную активность…
D.V.: Да, я не из тех фотографов, которым конкурсы необходимы как воздух. На протяжении четырех лет (2000-2003) я участвовал в самых известных соревнованиях по всему миру с идеей развить свои умения, способности, сравнить свои работы с работами других и показать людям, кто я и на что способен. Для меня фотография – это искусство, и я нацелен не только на репортажи. Хочу показать людям красоту моря, а это не всегда является целью фотоконкурса.

Ок: Где ты любишь нырять больше всего?
D.V.: Лучшие места – сложный вопрос. Мое сердце до сих пор – в пресной воде, это реки и альпийские озера в горах. «Домашнее» погружение – на расстоянии 50-75 километров от дома, небольшого уютного городка Мелид под Лугано. Видимость в зависимости от сезона 20-50 метров, на мелководье– 10-15 метров. Погружения нельзя назвать совсем легкими: в реках порой бывает очень сильное течение. Температура воды никогда не поднимается выше +10°C, а зимой опускается всего до +4°С.

Из тропических вод я бы назвал залив Кимбе в Папуа – Новой Гвинее, Тасманию и Австралию. Вот самые-самые места. Для меня.

Ок: Как ты создаешь свои фотографии – это больше план или импровизация?
D.V.: И то, и другое. Места погружений, объекты стараюсь максимально детально спланировать, а что касается непосредственно сценария съемки– доверяю креативности самого моря.

Ок: Как ты работаешь: в одиночку или со специальной командой или группой поддержки из друзей?
D.V.: Из-за характерных «фотографических» профилей погружений, групповые погружения для меня, как фотографа, просто невозможны, поэтому я редко планирую погружения с кем-либо вместе. Однако думаю, что работать с моделью – великолепный шанс сделать потрясающие широкоугольные снимки, но она (модель) должна быть по-настоящему терпеливой…

Ок: Какую фототехнику ты используешь?
D.V.: Я на 100% предан лучшей цифровой паре – Canon-Seaсam, с камерами и боксами именно этих производителей я получил отличные результаты. Освещаюсь, конечно, двумя вспышками Sea&Sea 300TTL, в ручном режиме.

Ок: Твои фотографии – разные и по сюжетам и по местам. Какие объекты – самые любимые?
D.V.: Люблю снимать широкоугольные снимки; в то же время признаю, что очень важна роль модели, а самый большой заряд адреналина дают встречи с большими пелагическими – как тут выбрать…

Ок: Погружаешься ли ты без камеры?
D.V.: Я ныряю только для того, чтобы фотографировать. Может, это трудно понять, но для меня погружение без камеры больше не имеет смысла.

Ок: Есть ли в голове «снимок-мечта»?
D.V.: Всегда. Это стимулирует творческий процесс. Как только сделаешь хороший снимок, сразу начинаешь мечтать о следующем.

Ок: Доволен ли ты снимками, которые делаешь?
D.V.: Часто мне хотелось бы больше времени провести на одном месте, чтобы подождать СНИМКА, но это не всегда возможно. И когда не складывается, чувствую неудовлетворенность. Однако неудовлетворенность стимулирует стремление идти дальше.

Ок: Чье мнение (о фотографиях) для тебя самое важное?
D.V.: Вот маленькое откровение, идущее от соревнований подводных фотографов: все время спрашивай, что думают дети – они непосредственны и никогда не лгут…

Подготовила: Светлана Мурашкина