RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 2(50)2007 » «Ластоногие» спортсмены

Просмотров: 7 301
Об авторе
Автор статьи:

«Ластоногие» спортсмены

Архивная статья из № 2 (50) за 2007 г.

В  солнечное летнее утро 1969 г. в киевском бассейне «Динамо» собрались «ластоногие» спортсмены. Начинался первый в истории страны Чемпионат по скоростным видам подводного спорта.

До этого более 10 лет проводились чемпионаты и первенства СССР по подводному многоборью. В эти годы по предложению Федерации подводного спорта СССР во Всемирной конфедерации подводной деятельности (СMAS) неоднократно дебатировался и, наконец, был решен вопрос о разделении подводного многоборья на два вида: скоростные виды подводного спорта и подводное ориентирование.

Кроме того, было принято решение регистрировать мировые рекорды на всех дистанциях в плавании в ластах, нырянии в длину и плавании с аквалангом в 50-метровом бассейне. Чемпионат СССР 1969 г. открывали старты в нырянии на 25 метров у женщин. До этого лучший результат в стране был у москвички В. Кузнецовой, и особых сенсаций не ожидалось. Но неожиданно на старте появилась белокурая девушка из далекого Усть-Каменогорска (Восточный Казахстан) в необычных ластах в виде одной пластины, обутой на обе ноги. Тренер сборной команды Казахстана Борис Поротов, который изобрел эту конструкцию,  назвал ее моноластой. Стремительный нырок, и Надя Турукало, это имя в дальнейшем мы услышим много раз, показывает результат 10,4 секунды. У Вали Кузнецовой второй  результат – 11,3 секунды. В тот момент не все поняли, что это был исторический момент, начиналась новая эра в подводном спорте не только СССР, но и мира. На этих же соревнованиях Надежда выигрывает еще и дистанцию 100 метров под водой, получив впервые две золотых медали Чемпиона СССР и установив два мировых рекорда.

А потом началась тяжелейшая работа по изучению этой ласты, изготовление новых образцов из разных материалов, плавание на различных дистанциях. На Кубке СССР в московском бассейне «Октябрь» зимой 1970 года Надежда выигрывает уже три дистанции, добавив еще и 400 метров под водой. И опять с мировыми рекордами. А на Спартакиаде народов СССР в том же году в г. Минске добавляет еще и плавание в ластах на 100 метров, на Чемпионате Европы  в Авиньоне выигрывает две золотые медали, и все с  мировыми рекордами. Были победы и в 1971 году.  Но беспокойную девушку и ее тренера не устраивают только скоростные виды подводного спорта, и в литовской  Игналине Надежда становится абсолютной чемпионкой СССР по подводному ориентированию. В этом же году ее награждают орденом «Знак Почета». В 1973 году на   IЧемпионате Мира по подводному ориентированию в Югославии на озере Локве Надежда становится абсолютной чемпионкой мира по подводному ориентированию.

В это время она уже выступает за спортивный клуб армии Среднеазиатского военного округа, живет в Алма-Ате и постепенно начинает работать с молодыми спортсменами, перейдя в 1976 году на тренерскую работу в  12-м СКА. Поротов подбирает для нее молодежь, и уже в 1978 году появляются новые «звездочки»: М. Скобликова, Е.Гойколова, М. Шутенкова, А. Казакова. Опять появляются мировые рекорды. Совершенствуются программа и методика подготовки, улучшается техническая оснащенность команды. В 1981 году на личном Чемпионате СССР по скоростным видам в Алма-Ате местные девушки выигрывают половину медалей чемпионата и устанавливают блестящий мировой рекорд в эстафете 4х100 метров в плавании в ластах. В  команде появляются новые чемпионы мира  и Европы. Долгие годы блестяще выступает Олег Ананьев, который начал заниматься у Н. Турукало с 11 лет и вместе с тренерами переехал  в 1986 году в г. Севастополь, где по приглашению командования Черноморского флота  Б.Г.Поротов начал создавать новую команду по подводному плаванию. Здесь тоже было немало побед, но с исчезновением СССР серьезная работа закончилась. На счету тренеров Б. Поротова и Н. Турукало было к этому времени уже 36 мировых рекордов, и весь мир плавал в моноластах как в скоростных видах подводного спорта, так и в марафоне и в подводном ориентировании. После 1991 года работа в подводном спорте была значительно свернута, многие клубы и команды вообще исчезли.

В конце 1991 года Н. Турукало  создает частную школу подводного плавания детей-инвалидов, начинает заниматься обучением и реабилитацией больных детей и спортивным плаванием с инвалидами.

Ее беспокойный характер и неистребимое желание побеждать и здесь дают свои плоды. Девочка больная ДЦП, Марина Клемяшова, дважды становится участником финалов Параолимпийских игр в Сиднее и Афинах, появляются новые чемпионы мира. Школа «Дайв» на берегу Черного моря в Севастополе работает уже 15 лет. К работе с инвалидами добавилось еще и обучение всех желающих подводному плаванию по системам  CMAS и HSA, процветает интродайвинг.

Надежде Прокопьевне Турукало в апреле этого года исполняется 60 лет. Она до сих пор активно плавает под водой и в прошлом году только с инвалидами совершила 150 погружений.  Самые же  главные ее воспитанники сейчас – это внук и внучка, которая в свои 7 лет  уже во всю плавает под водой с собственным аквалангом.

Конфедерация подводной деятельности России – правопреемница Федерации подводного спорта СССР, сердечно поздравившая осенью 2006 г. с 70-летним юбилеем Бориса Глебовича Поротова, от имени  ветеранов подводного спорта СССР  и энтузиастов  подводного плавания России шлет поздравления и  пожелания здоровья и счастья одной из самых выдающихся спортсменок-подводниц XX века Надежде Турукало.

Низкий поклон и слова благодарности от всего подводного сообщества супружеской, подводной и звездной паре. Вы – гордость и слава СССР и  всего мирового сообщества!

Текст: Валентин Сташевский
Фото: из архива КПДР

Рубрики: 2(50)2007, Архив

Метки: ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111