RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 5(47)2006 » 7107 островов

Просмотров: 2 332
Об авторе
Автор статьи:

7107 островов

Архивная статья из № 5 (47) за 2006 г.

Филиппины – архипелаг, расположенный в Южно-Китайском море между Тайванем на севере и Борнео на юге и состоящий из 7107 островов.

Из этого великого множества островов населены всего две тысячи, и только пятьсот из них – площадью свыше одного квадратного километра. Девять крупнейших островов – Луcон, Минданао, Палаван, Панай, Миндоро, Самар, Негрос, Лейте и Себу – составляют 90% территории государства.

Судя по всему, первые человекоподобные создания добрались до Филиппин в то же время, что и до Австралии и Новой Зеландии – около 40000 лет назад. Древнейшие археологические находки – каменные инструменты – были обнаружены на Палаване, и их возраст – 30000 лет.

Основу населения Филиппинского архипелага составляли негритос, протомалайцы и малайцы. Считается, что негритос перебрались на архипелаг первыми, еще по суше, примерно 30 000 лет назад – во время последнего ледникового периода. Дальнейшее переселение происходило по воде, на протяжении нескольких тысяч лет.

Основой социальной и политической структур на многочисленных островах и островках были семейные союзы, возглавлявшиеся вождями (Дату) и имевшие слабое представление о территориальности и границах (это относилось ко всем, кроме оседлых крестьян – рисоводов, населявших Луcон). Внутри этих групп было классовое разделение на высшую знать, включая Дату, свободных людей и группу, позднее описанную испанцами как «подневольные». Эта группа состояла из подгрупп, также обладавших различным социальным статусом: безземельные крестьяне; люди, потерявшие статус свободного человека (как наказание за преступление или долги), и рабы, в основном пленные, захваченные в ходе военных действий.

В начале XIV века арабские купцы и проповедники познакомили население южных островов архипелага с исламом. К 1500 году ислам распространился на архипелаге Сулу и острове Минданао; к 1565 году он достиг Манилы и прилегающих территорий. Переселенцы-мусульмане ввели политическую концепцию территориальных государств, управлявшихся раджами или султанами, в подчинении у которых оказывались все племенные Дату на данной территории. Однако ни концепция региональных мусульманских правителей, ни идеи оседлых рисоводов Лусона не получили широкого распространения на архипелаге.

К прибытию испанцев в XVI веке большинство населения (достигшего приблизительно 500000 человек) по-прежнему жило в семейных поселениях, называвшихся барангай.

Впервые острова Филиппинского архипелага европейцы посетили в 1521 году в ходе кругосветного плавания, возглавляемого Фернаном Магелланом. Магеллан высадился на острове Себу, объявив эти земли испанскими и дав им имя Islas de San Lazaro (Острова Святого Лазаря). Он установил дружеские отношения с местными вождями и даже обратил некоторых из них в католицизм. Тем не менее, всего через месяц после прибытия Магеллан был убит во время стычки с представителями местного населения, которых возглавлял вождь по имени Лапу-Лапу.

На протяжении следующих десятилетий к островам продолжали отправляться испанские экспедиции. В 1543 году из Новой Испании (Мексики) отправилась экспедиция, возглавляемая Лопесом де Вильялобосом, который, достигнув одного из островов архипелага, дал ему имя Las Islas Filippinas (Острова Филиппа – в честь наследника испанского престола, принца Филиппа, в будущем католического короля Филиппа II). Позднее это название распространилось на весь архипелаг.

Серьезно Испания приступила к колонизации Филиппин в 1564 году, когда на острова прибыла еще одна экспедиция из Новой Испании, возглавляемая Мигелем Лопесом де Легаспи. Очень скоро многочисленные мелкие семейные союзы, не знавшие до этого централизованной власти, оказались под управлением испанцев.

К 1571 году, после победы над мусульманским правителем области, Мигель Лопес де Легаспи перенес столицу из Моро, завоеванного год назад, в Манилу. Здесь испанцы получили превосходную гавань в Манильском заливе, огромные человеческие ресурсы, а также доступ к богатейшим рисовым полям Лусона. Манила стала центром гражданской, военной, религиозной и коммерческой деятельности на островах. Несмотря на противодействие португальцев, пытавшихся сохранить монополию на торговлю с Восточной Азией, испанцы обрели надежный форпост торговли с Ист-Индией.

Филиппины оставались административной провинцией Новой Мексики вплоть до получения Мексикой независимости в 1821 году.

Острова были оккупированы без значительных кровопролитий, отчасти из-за того, что местное население (за исключением мусульман) не оказывало значительного вооруженного сопротивления завоевателям. С большими проблемами испанцы столкнулись при попытках покорения мусульман на Минданао, в архипелаге Сулу. В ответ на нападения испанцев и их местных союзников мусульмане организовывали нападения на районы Лусон и Визайас, находившиеся под испанским контролем. Вплоть до середины девятнадцатого века испанцы вели военные компании против мусульман, так и не достигнув никаких значительных результатов.

В 1574 году Манила отразила атаку китайского пирата Лимахонга. На протяжении веков, задолго до прибытия первых испанцев, между китайцами и филиппинцами велась торговля, но ни один китаец не осел на островах до колонизации. Торговля с Китаем и поставляемая им рабочая сила имели огромное значение на начальном этапе становления колонии, но по мере значительного увеличения численности китайцев росли боязнь и ненависть, и в 1603 году испанцы вырезали тысячи китайцев, осевших на Филиппинах (позднее погромы продолжались, но ни один не достиг подобных масштабов).

К концу XVI века Манила стала ведущим торговым центром Восточной Азии, ведя прибыльную торговлю с Китаем, Индией и Ист-Индией. Филиппины поставляли богатства (включая золото) в Испанию. Груженные сокровищами галеоны курсировали между островами и Новой Испанией и регулярно подвергались атакам английских флибустьеров.

Период с 1600 по 1663 годы был отмечен (и омрачен) постоянными стычками с Голландией, закладывавшими фундамент своей богатейшей империи в Ист-Индии, а также с южными пиратами. Постоянные и ожесточенные кампании, которые велись против них, так и не увенчались успехом.

В 1762 году Испания оказалась вовлечена в Семилетнюю Войну (1756-1763) на стороне Франции – и против Британии; в октябре 1762 года силы Британской Ист-Индской компании после ожесточенной схватки захватили Манилу. Испанское сопротивление британцам продолжалось под предводительством лейтенант-губернатора Симана де Анды, и после заключения Парижского соглашения 1764 года, формально прекратившего войну, Манила была возвращена Испании.

Какой бы краткой ни была британская оккупация, она четко обозначает начало перемен. Поражение от рук британцев нанесло непоправимый ущерб престижу Испании. Вспыхнул ряд восстаний, наиболее примечательным из которых стало восстание под предводительством Диего Силанга. В декабре 1762 года Силанг вытеснил испанцев из приморского города Виган и учредил там независимое правительство. Он установил дружеские отношения с британцами и неоднократно отражал испанские атаки на свой город, однако был убит в мае 1763 года.

Испанцы, руки которых оказались связаны войной с Британией и местными бунтарями, оказались неспособны отражать пиратские рейды на христианские общины Лусона и островов Визайас. Тысячи филиппинцев-христиан оказались угнанными в рабство. Китайская община, недовольная дискриминацией со стороны испанцев, с энтузиазмом поддерживала британцев, обеспечивая их рабочими и солдатами-добровольцами.

В период с 1778 по 1787 годы, после окончательного восстановления испанского управления, губернатором стал Хосе Баско-и-Варгас, один из талантливейших испанских администраторов. Он провел ряд реформ, призванных способствовать экономическому развитию островов и сделать их независимыми от субсидий со стороны Новой Испании. Он всячески способствовал производству экспортных товаров – таких как индиго, чай, шелк, опиумный мак и конопля – и развитию местной индустрии. В 1782 году была введена государственная монополия на торговлю табаком. Монополия принесла значительные прибыли правительству и сделала Филиппины лидером мировой табачной промышленности.

По мере увядания Испанской империи и уменьшения ее влияния в колониях орден иезуитов приобретал все большее и большее влияние, а заодно и собственность – движимую и недвижимую.

Неприятие власти духовенства в большей степени стало причиной зарождения движения за независимость. Нетерпимость, несправедливость испанцев и экономические притеснения с их стороны подпитывали это движение, вдохновляемое работой Хосе Ризала.

В 1896 в провинции Кавите началось восстание, и после казни Ризала в декабре того же года оно распространилось по территории всех основных островов. Лидер филиппинцев, Эмилио Агинальдо, достиг значительного успеха, прежде чем с испанцами был заключен мир. Этот мир оказался недолговечным, и новое восстание начало набирать силу одновременно с началом испано-американской войны в 1898 году.

После морской победы США в Манильском заливе 1 мая 1898 года коммодоре Джордж Дьюи обеспечил Агинальдо оружием и поторопил его начать восстание филиппинцев против испанцев. К моменту высадки сухопутных сил США филиппинцы полностью захватили остров Лусон, за исключением Манилы. Этот старый город был обнесен высокими крепостными стенами, и филиппинцы вели осаду города. Филиппинцы поспешили заявить о своей независимости, провозглашении республики и введении первой во всей Азии демократической конституции. Их мечты о независимости были раздавлены, когда, в соответствии с условиями Парижского договора 1898 года, завершившего испано-американскую войну, Филиппины перешли под власть Соединенных Штатов Америки.

В феврале 1899 года Агинальдо возглавил новое восстание, на этот раз против власти США. Разгромленные на поле боя филиппинцы перешли к партизанской войне, и их покорение стало тяжелейшей задачей для США – оно стоило значительно больше денег и унесло много больше жизней, чем испано-американская война. Прямое противостояние завершилось после поимки Агинальдо в 1901 году генералом Фредериком Фунстоном, однако вопрос филиппинской независимости оставался актуальным как на островах, так и в Соединенных Штатах. Эта проблема осложнялась постоянно укреплявшимися экономическими связями между двумя странами. Несмотря на незначительные инвестиции в островное производство, объемы торговли постоянно росли, пока Филиппины не стали практически полностью зависимыми от американского рынка. Условия акта о свободной торговле, принятого в 1909 году, были расширены в 1913 году.

В 1913 году к власти пришла демократическая партия, были предприняты меры для плавного перехода к самостоятельному управлению. К 1916 году филиппинцы получили право избирать членов верхней и нижней палат парламента, через одобрение которого должны были проходить все решения генерал-губернатора.

Акт Джонса также давал островитянам обещание независимости – правда, никакие сроки или даты не оговаривались.

Когда в 1921 году власть в США вернулась в руки к республиканцам, генерал-губернатор Леонард Вуд вновь ввел управление, близкое к военному, и начал подавлять политическую активность филиппинцев. Однако начало великой депрессии в США и первые агрессивные шаги Японии в Азии, отметившие начало 1930-х годов, резко повысили популярность идеи немедленного предоставления независимости Филиппинам.

С 1932 года по 1934 год велись активные переговоры о предоставлении независимости Филиппинам. Основным камнем преткновения стало желание США сохранить военные базы на территории Филиппин. В конце 1934 года был ратифицирован акт Тайдингса-МакДаффи, обеспечивший независимость Филиппин.

В марте 1935 года президент США Франклин Д. Рузвельт одобрил конституцию, и народ Филиппин проголосовал за ее принятие в мае того же года. С 15 ноября 1935 года президентом Филиппинского содружества стал Мануэль Квезон, лидер местной националистической партии. Для создания системы самообороны против возможной внешней агрессии на острова в качестве военного советника прибыл генерал Дуглас МакАртур. В 1936 году он стал фельдмаршалом армии содружества.

Вторая мировая война началась для Филиппин внезапно, 8 декабря 1941 года, когда японские войска без предупреждения атаковали острова. Японцы вторглись на острова во многих точках, направив всю мощь удара на Манилу. Разрозненные силы самообороны МакАртура, насчитывавшие около 80000 человек (четыре пятых этого контингента составляли филиппинцы), были оттеснены к полуострову Батаан и острову Коррегидор. Там они окопались и постарались продержаться до прибытия подкрепления. Одновременно они охраняли вход в Манильскую бухту, не позволяя японцам захватить эту важнейшую гавань. Но подкрепления не предвиделось. Японцы оккупировали Манилу 2 января 1942 года. Президент Рузвельт приказал МакАртуру покинуть Филиппины, и тот вылетел в Австралию 11 марта, передав командование генералу Джонатану Вейнрайту.

Американо-филиппинская армия, осажденная на Батане, наконец была вынуждена сдаться 9 апреля 1942 года. Вейнрайт продолжал оборонять Коррегидор, полагаясь на гарнизон в 11000 человек. Он был вынужден капитулировать 9 апреля 1942 года. После его капитуляции японские войска вынудили сдаться все оставшиеся и продолжавшие сопротивляться мелкие отряды, используя захваченные на Батаане и Коррегидоре войска в качестве заложников.

На Батаане японцами было захвачено около 80000 пленников, которые были направлены в «Марш смерти». Им пришлось пройти 105 километров на север, по пути к лагерю военнопленных. По приблизительным подсчетам, более 10000 человек погибли, так и не дойдя до лагеря – они были ослаблены ранами, голодом, болезнями и жестоким обращением.

Многих по пути убили японские солдаты, охранявшие пленных или проходившие маршем мимо.

Однако многие солдаты отказались сдаваться, и партизанская война, руководимая американскими и филиппинскими офицерами, продолжалась на протяжении всей японской оккупации (число людей, оказывавших прямое сопротивление японским войсками и властям, достигало 260000 человек).

Японцы изо всех сил старались завоевать преданность филиппинцев – это желание нашло выражение в учреждении 14 октября 1943 года Филиппинской республики, во главе с Хосе П. Лаурелем, бывшим председателем верховного суда. Но народ страдал от невероятной жестокости японцев, и марионеточное правительство не получило широкой поддержки. В то же время президент Квезон, сумевший покинуть страну вместе со многими высшими чиновниками, организовал правительство в изгнании, базировавшееся в Вашингтоне. После его смерти в августе 1944 года, вице-президент Серджио Осмена занял его пост. Осмена вернулся на Филиппины вместе с первой волной освободительных войск, внезапно атаковавших японские войска на Лейте 20 октября 1944 года (этой внезапной атаке предшествовали месяцы налетов ВВС США на Минданао). 23 октября на Лейте было восстановлено филиппинское правительство.

За высадкой, 23-26 октября, последовало одно из величайших морских сражений в истории, называемое битвой в заливе Лейте, или второй битвой в Филиппинском море. Эта битва завершилась решительной победой ВМФ США и разгромом японского флота, что открыло путь к остальным островам архипелага. Войска вторглись на Лусон в январе 1945 года, а Манила была занята в феврале. 5 июля 1945 года МакАртур провозгласил, что «теперь все Филиппины свободны». Японцы потеряли на Филиппинах 425000 человек убитыми.

В 1945 году произошло заседание Филиппинского конгресса – впервые после его избрания в 1941 году! Однако он столкнулся с невероятными проблемами. Земля была разорена войной, экономика разрушена, страна разрывалась на части в результате политической борьбы и партизанских стычек.

В январе 1946 года Осмену на посту президента сменил Мануэль Рохас – предводитель отколовшегося крыла националистической партии (теперь – либеральной партии).

В марте 1947 года Филиппины и Соединенные Штаты подписали пакт о военной помощи – Филиппины предоставили США право на 99-летнюю аренду ряда военных, военно-морских и воздушных баз (позднее срок был сокращен до 25 лет, начиная с 1967 года).

Тяжелейшая задача восстановления разоренной войной страны осложнялась выступлениями прокоммунистически настроенных партизан Хукбалахап (Хукс), которые пытались добиться реформ и заполучить политическую власть через террор и насилие. Их удалось подавить только после яростной и жестокой атаки в 1954 году. Однако в 1967 году в центральном Лусоне вспыхнуло новое восстание хуков. Оно сопровождалось волной убийств и террористических актов. В 1969 году президент Маркос начал активные и планомерные военные действия против них. В это же время возникла опасность гражданской войны на Минданао, где группы Моро атаковали христианские поселения.

1970-е и 1980-е прошли в атмосфере политических скандалов, смен президентов и обвинений этих президентов и правительства в мошенничестве, беспорядках и попытках государственных переворотов. В 1990 году, в ответ на требования Моро, на дальнем юге была создана практически автономная мусульманская провинция. На протяжении 1990-х правительству удавалось достичь баланса с бунтующими марксистами и мусульманами, но в 1999 году эти две фракции объединились с целью борьбы с правительством.

С 2000 года Филиппины, при активной поддержке США, начинают вооруженную борьбу с исламистской террористической группировкой Абу-Сайаф, предположительно поддерживаемой Осамой Бен Ладеном. В 2002 году в ходе совместной военной операции был уничтожен лидер группировки.

В 2003 году удается, наконец, установить прочное перемирие и добиться прекращения огня с Организацией освобождения Моро. В июне 2006 года президент Арройо анонсировала отмену смертной казни… Что, видимо, отражает ее надежды на скорое достижение абсолютного мира и порядка на Филиппинском архипелаге.

Текст: Кирилл «CELT» Егоров
Фото: George Tapan, Scott Tuason, Игорь Андрейчук

Рубрики: 5(47)2006, Архив, Путешествия

Метки: , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111