Об авторе
Автор статьи:

Дарек Сепиоло: «увидеть — значит поверить»

Архивная статья из № 5 (41) за 2005 г.

Дарек (Darek Sepiolo) – молодой издатель (родился 13 июля 1972 года) совсем юного польского подводного жунала Wielki blekit – «Голубая бездна»– как известный фильм Люка Бессона.

Журнал завоевывает популярность среди польских читателей и постепенно становится известным в мире, а сам издатель уже заявил о себе как талантливый подводный фотограф. Его фотография победила в категории «Цифровое фото» на Московском международном фестивале «Золотой Дельфин 2005», получен приз и на престижном фестивале Celebrate the Sea 2005 в Сингапуре.

Ок: Когда и как ты начал фотографировать под водой?
D.S.: Мое первое погружение с подводной камерой произошло в 2001 году в Красном море. Это была маленькая камера Sony P1, но я все равно получил массу удовольствия снимая. Для меня снимать под водой было естественным шагом, так как я до этого уже много лет фотографировал на земле.

Ок: А как ты начал нырять? И почему сделал журнал о подводном плавании, ведь Польша – не самая дайверская страна?
D.S.: Нырять я начал в 1999 году, а серьезно заниматься дайвингом в 2004-м, именно когда стал издавать в Польше подводный журнал. До этого у меня была студия графического дизайна – ее я уже продал. Графический дизайн и фотография – именно те виды творческой работы, которые всегда привлекали меня как противоположность полученному образованию: у меня мастерские степени в финансах и банковской деятельности.

Сечас я дайв-мастер PADI и технический дайвер DSAT, имею более 900 часов, проведенных под водой, и 800 зарегистрированных погружений.

Подводный журнал Wielki Blekit появился потому, что мне хотелось показать людям, как красив подводный мир. Идея «увидеть – значит поверить». Именно поэтому мы стараемся публиковать только очень хорошие фотографии. На рынке уже существовали подводные журналы, но они фокусировались на снаряжении и местных дайв-сайтах, пренебрегая именно визуальным аспектом дайвинга. В Польше растет число дайверов, которые, в основном, интересуются погружениями в теплых водах, а именно это и отсутствовало в польских журналах. Мне довелось провести немалое время в Юго-Восточной Азии, снимая свое портфолио и набираясь опыта, тогда я и решил сделать новый журнал. К тому же, к этому времени я уже несколько лет проработал в пресс-бизнесе, так что для меня все было достаточно просто.

Ок: Расскажи о погружениях в Польше.
D.S.: Это сложный вопрос, так как сам я в Польше не ныряю. Хотя у нас много интересных мест, например, Балтийское море, где у польских берегов лежит порядка 2000 рэков, но условия вряд ли позволят насладиться погружениями! Море обычно неспокойное и видимость плохая. Нырять в хороших условиях – редкая удача. Но если повезет – можно погрузиться на самые замечательные рэки мира! С другой стороны, в Польше много озер, и погружения в озерах также популярны среди части дайверов.

Ок: Что ты предпочитаешь фотографировать? В какой технике съемки, снаряжении, на какую пленку, в каких местах?
D.S.: У меня нет какого-то одного предпочтительного объекта. Я люблю фотографировать и макро, и рэки, и подводные ландшафты, и поведение рыб– разные вещи. То же самое с техникой съемки. Что касается приемов, это зависит от объекта, который я в данный момент снимаю. Я начал экспериментировать с техниками при съемке рыб «в движении», и, похоже, мне это нравится.

Использую как цифровое оборудование (Canon 20D в боксе Sea&Sea), так и аналоговое (Sea&Sea MMIII). В последнее время, в основном, предпочитаю цифровой набор, так как это дает больше гибкости в моих фотографических экспериментах.

Я снимал во многих местах, и очень трудно назвать одно, самое любимое. Считаю, что пролив Лембе в Индонезии – лучшее место для макро. Также люблю Красное море, так как оно очень близко к Европе. На самом деле я всегда и везде нахожу что-то интересное. Недавно я вернулся из Папуа– Новой Гвинеи, и сейчас оцениваю ПНГ как лучшее место для погружений из всех, где я побывал.

Ок: Как ты строишь кадр, чего ожидаешь от снимка?
D.S.: Я всегда стараюсь придать своим фотографиям некий «драматический» вид. Когда снимаю подводные ландшафты, например, люблю, чтобы яркие, цветные кораллы контрастно выделялись на фоне глубокой синей воды. Люблю черно-белые снимки рэков, а, выполняя макросъемку, стараюсь поймать объект в необычном виде.

Ок: Какими своими достижениями ты гордишься больше всего?
D.S.: Меня увлекает стремление к перфектному результату. Я всегда готов учиться у лучших и ищу собственный путь съемки подводного мира, поэтому много экспериментирую.

Я думаю, что могу гордиться журналом, который создал. Он очень популярен в Польше и становится все более известным за границей.

Ок: Много ли ты путешествуешь? Куда были недавние поездки? Ближайшие планы, будущие цели, проекты, мечты?
D.S.: Да, я много путешествую. На самом деле – каждые шесть недель покидаю Польшу и отправляюсь нырять. В этом году я уже был в Мексике, Белизе, на Каймановых островах и только что вернулся из Папуа – Новой Гвинеи. Последнее путешествие было моей мечтой долгое время – и вот мне удалось попасть туда. Я провел три чудесных недели, погружаясь в Валинди, на борту Star Dancer и на курорте Лолоата. Следующее путешествие планирую в Индонезию. Хотел бы посетить Вакатоби (острова Южные Сулавеси) и Папуа (индонезийскую часть). Эти два места, совместно с ПНГ – части «золотого треугольника», где находятся самые богатые биоразнообразием рифы в мире.

Я также планирую организовать выставку подводной фотографии в Польше, чтобы поближе познакомить людей с красотой подводного мира. В первый раз я делал такую выставку совместно с IMAX во время премьеры 3D фильма «Монстры из глубины».

Что касается долгосрочных планов, хотелось бы развивать свой журнал, делать его лучше и лучше. Мечты… иметь возможность заниматься тем, чем занимаюсь сейчас.

Подготовила: Светлана Мурашкина