RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 3(39)2005 » Фридайверы на Белом

Просмотров: 4 262
Об авторе
Автор статьи:

Фридайверы на Белом

Архивная статья из № 3 (39) за 2005 г.

В начале апреля 2005 г. состоялась уникальная экспедиция фридайверов на Белое море. На широте полярного круга группа экстремальных ныряльщиков совершила серию погружений под лед на задержке дыхания. Организаторами и вдохновителями экспедиции были преподаватели и слушатели кафедры прикладных и экстремальных видов спорта РГУФК.

Экспедиция была уникальной по многим причинам. Если в нырянии с аквалангом уже есть отдельное направление Ice-diving, по которому разработана система безопасности, проводятся обучение и сертификация, то фридайверов, которые отважились нырнуть в глубину под лед, можно сосчитать по пальцам. Австрийский ныряльщик Дитер Бауман в 2002 году поставил рекорд по подледному погружению с постоянным грузом 35 м в озере Вайсензее. Норвежец Кайк сумел достичь глубины 50 м. Он тоже нырял под лед в озере.

Но все это были единичные случаи, которые расценивались, как пример крайне экстремального героизма. Ведь для ныряния на задержке дыхания самое главное – это состояние полного комфорта и расслабления в воде. Поэтому обычно фридайверы ныряют только там, где «на берегу есть пальмы», теплая (чем теплее, тем лучше) вода, отсутствие течений, видимость не меньше 20 м.

Вы сумасшедшие?! Этот вопрос задавал практически каждый, услышав о том, что мы – группа российских фридайверов, собираемся нырять под лед на Белом море в мокрых костюмах при температуре воды -2°С и видимости не больше 5-6 м. «О какой задержке дыхания может идти речь в таком холоде? Там же кромешная темнота и замкнутое пространство – у любого нормального человека наступит паника!» – такой была нормальная реакция нормальных людей. На первый взгляд идея, действительно, казалась безумной, и мало кто верил, что из этого может что-то получиться. Никто из фридайверов до нас не пытался нырять в условиях крайнего севера на широте Полярного круга.

Я точно не помню, когда и почему эта идея пришла мне в голову. Пару лет назад я не без восхищения писала статью об австрийских подледных рекордах. Но тогда и мысли не было, что когда-нибудь я сама буду нырять под лед, тем более на Белом море. Все знают меня как существо крайне теплолюбивое. Для нас, фридайверов, Красное море давно уже стало местом почти постоянного проживания. В Дахаб ездим как на дачу. Может быть, стало не хватать экстрима? Наверное, жажда новых ощущений и приключений дает о себе знать. Почему-то этой зимой вдруг очень захотелось посмотреть на лед изнутри, снизу вверх. И возникла мысль, что это не так уж трудно сделать. Я вспомнила рассказы Миши Сафонова о дайв-центре «Полярный круг» и сразу пошла к нему со своей идеей. К счастью, Миша не стал подозревать меня в полном безумии и сразу очень по-деловому предложил составить план погружений. Миша также спросил, не хочу ли я пригласить с собой еще кого-нибудь из фридайверов. Конечно, я не собиралась нырять одна и уже предложила составить мне компанию Андрею Лагутину, зная, что уж он-то точно не откажется. Имея пожизненный опыт подводной охоты, в том числе и подледной, этот человек уже так давно и подолгу «живет» в воде, что ему по большому счету нет разницы – пресная она, соленая ли, холодная или горячая, Черное море, Красное или… Белое. К тому же Андрей делает замечательные подводные видеосъемки, что тоже было очень кстати. Больше я никого с собой особенно не звала, так как не думала, что кого-то привлечет подобный экстрим. Но, как ни странно, остальная команда собралась удивительно быстро. Я почти случайно рассказала о намечающейся поездке в своем клубе Homo Delphinus. Через пару дней мне уже звонили фридайверы, желающие приобщиться к подледной экспедиции.

Наша команда из 10 человек выехала по направлению Москва – Чупа в ночь 28 апреля и к утру 30 апреля мы оказались на берегу Белого моря в дайв-центре «Полярный круг». В составе экспедиции были три инструктора: я и Александр Дудов – инструкторы Международной ассоциации развития фридайвинга (AIDA) и Андрей Лагутин – известный украинский охотник и фридайвер, выступавший также в роли подводного оператора. Остальные члены команды были фридайверы, прошедшие обучение у нас в бассейне и на Красном море – Ольга Красильникова, Иван Колесник, Инна Демидова, Саша Судзиловский, Ольга Самсонова, Галя Дицман и Костя Новиков. Ни у кого из нас не было опыта подледных погружений на задержке дыхания, кроме Андрея Лагутина. Андрей как охотник нырял зимой, но охотники, тем более подо льдом, не ныряют на большие глубины. Костя и Ваня ныряли под лед, но только с аквалангами. Таким образом, впервые в истории фридайвинга был организован курс Ice freediving для непрофессионалов.

Техническую поддержку в организации погружений нам обеспечивала команда аквалангистов дайв-центра «Полярный круг» во главе с Мишей Сафоновым. Каждый день мы выезжали на лед на снегоходах и везли с собой ледовый лагерь – обогреваемые домики на лыжах, где можно было переодеваться с полным комфортом, столовую, куда в перерывах между погружениями нам привозили горячую еду. Более идеальные условия для ныряния в ледяной воде трудно представить. Каждый день на льду начинался с выпиливания майны. Пропилить лед, толщина которого достигала одного метра, и вытащить глыбы льда на поверхность – работа не из легких. Но у ребят из дайв-центра технология процесса уже отработана до мелочей. После того как майна готова, на нее ставили перекладину и вывешивали трос, служивший ориентиром и страховкой. Главная опасность фридайвинга подо льдом состоит в том, что человек легко может потерять направление движения и не найти выход из майны. Опасность еще усиливается, если в месте погружения есть подводные течения, которые могут отнести фридайвера в сторону. Поэтому нашей основной задачей была разработка системы максимальной безопасности погружений. В майне могли одновременно находиться два, максимум три фридайвера. Каждого ныряющего обязательно страховали аквалангист на глубине и напарник-фридайвер, ныряющий навстречу с поверхности. Опытным путем мы пришли к трем основным схемам организации ныряния.

1-я схема для ныряния в глубину – фридайвер ныряет вдоль троса и пристегнут к нему страховочной веревкой не более метра в длину. Один конец веревки пристегивается к грузовому поясу ныряющего, другой – к тросу на свободно скользящем карабине. Такая схема применяется на соревнованиях для того, чтобы фридайвер не мог потерять направление движения и выйти из поля зрения страхующих.

2-я схема была разработана для ныряния в мелких местах в длину и проныривания из майны в майну. Майны выпиливали на расстоянии 15-20 метров друг от друга. Между майнами протягивали трос с тем, чтобы фридайвер мог скользить на веревке с карабином вдоль троса.

3-я схема страховки обеспечивала большую свободу передвижения для ныряния на подводных скалах и знакомства с подводной жизнью Белого моря, а также для подводной фото- и видеосъемки. Фридайвера пристегивали к фалу с длинным концом, который держал страхующий на поверхности и подтравливал или вытягивал фал в зависимости от передвижений фридайвера. Что касается экипировки, то она ничем особенно не отличалась от обычного снаряжения фридайвера или охотника для холодной воды. Мы специально к поездке заказывали костюмы, носки и перчатки из неопрена с открытой порой 7,5 мм, который максимально удерживает тепло. Ныряли с длинными ластами и с моноластами.

Мы не готовились специально к установке рекордов. Все погружения проводились в обычном тренировочном режиме. В итоге максимальная глубина погружения была у Саши Дудова – 41 м. Теперь это рекорд России в пока не совсем официально признанной дисциплине «подледный фридайвинг». Я нырнула на 36 м. Надо сказать, что все девушки в составе нашей экспедиции были первыми из женщин, нырявшими под лед на задержке дыхания. Поэтому мой рекорд можно считать рекордом мира. Остальные ребята погружались на глубины от 5 до 30 м. Оказалось, что основной сложностью при нырянии в глубину в таких экстремальных условиях является не холод, а именно психологический барьер – замкнутое пространство, полное отсутствие видимости на глубине больше 10 м. С другой стороны, красота северной природы, ощущение бескрайнего простора, звенящая тишина вокруг, потрясающе чистый воздух удивительным образом снимали психологическое напряжение и помогали настроиться перед нырком. За четыре дня нашего пребывания на Белом море нам удалось понырять в самых разных местах. Мы ныряли два раза в день. В программе были погружения на экстремальные глубины, знакомство с удивительной подводно-подледной жизнью Белого моря и его обитателями, ныряние в зарослях морской капусты, фридайвинг под ледовыми торосами, проныривание из майны в майну. В довершение всего окончательно освоившиеся в подледном мире фридайверы устроили подледную йогу, подледную чехарду и подледное катание на сноуборде. Кульминацией было ныряние в прорубь в купальниках, ластах и масках, которое исполнили я и Оля Красильникова на глазах у изумленной, подмерзшей от долгого пребывания на льду публики.

Так завершилась экспедиция. Мы познакомились с еще одним Морем. Затаив дыхание и замирая от собственной нахальной решимости, мы нырнули в его глубины. Посмотрели на мир оттуда из-подо льда, получили колоссальное удовольствие от увиденного и от супер-экстремальных ощущений и впечатлений.

Спасибо всем участникам экспедиции. Так приятно, когда рядом есть люди, готовые понять и поддержать твои идеи, какими безумными они ни казались бы на первый взгляд.

Огромное спасибо всем людям из дайв-центра «Полярный круг», которые сделали наше пребывание на Белом море настоящей зимней сказкой. Спасибо Мише Сафонову, Вадиму Шестаченко, Наташе Червяковой и Саше Аристархову, которые не только страховали нас на глубине с аквалангами, но и сделали замечательные видео- и фоторепортажи о подледном фридайвинге. Спасибо кафедре прикладных и экстремальных видов спорта РГУФК и НП «Содружеству «СПОРТУНИВЕРГРУПП», которые поверили в успех нашего проекта и оказали поддержку в организации экспедиции.

Текст: Юлия Петрик (инструктор Международной ассоциации развития фридайвинга (AIDA); преподаватель кафедры прикладных и экстремальных видов спорта РГУФК; инструктор Международной федерации йоги)
Фото: Александр Аристархов

Рубрики: 3(39)2005, Архив

Метки: ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111