RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Новости » Манифест «Искусственные рифы. Время пришло»

Просмотров: 2 028
Об авторе
Автор статьи:

Манифест «Искусственные рифы. Время пришло»

История не прощает бездействия. Если мы останемся равнодушными, государство и промышленные браконьеры, сельскохозяйственные фермы, коммунальные службы, химические заводы превратят наш подводный мир в мутный мертвый отстойник.

Вы знаете, сколько водоемов уже стали такими? Что на очереди? Черное море? Балтийское? Белое? Мы считаем эту ситуацию ненормальной!

Действовать!

Объединяя людей, увлеченных подводным миром, мы создаем оазисы подводной жизни и чистой воды – так называемые «искусственные рифы».

Строительство искусственных рифов в странах бывшего СССР по непонятной причине остановилось на уровне единичных научных исследований. И не получило распространения.

Наше отставание от передовых в рифостроении стран исчисляется десятилетиями. Пока проекты по созданию искусственных рифов годами ждут финансирования от государства, которому экология мешает, мы начали действовать.

Фестиваль «Искусственные рифы»

Наш первый рифовый городок мы построили в 2005 году на Черном море, в Крыму, в районе Черноморского. Мы объединяем энтузиастов и обмениваемся опытом, ищем собственные пути развития рифостроения, изобретаем конструкции рифов, следим за их дальнейшей жизнью. Если каждый дайвер, подводный охотник, рыбак создаст хотя бы одну небольшую рифовую конструкцию – наши водоемы станут чище и наполнятся живой рыбой. Построить свой маленький рифовый блок под силу каждому. А все вместе мы можем строить рифовые города.

Будущее – с искусственными рифами

Пройдет 30-50 лет, и на картах появятся подводные города, созданные человеком для подводных обитателей. Их будут посещать тысячи дайверов, оставляя на дне все новые и новые дома. Рифостроение станет популярным направлением архитектуры. Моря станут живее и чище. Огромные, опустошенные ранее пространства оживут. Рифовые города восстановят запасы рыбы, моллюсков, других необходимых человеку живых существ. Однако люди уже не будут пытаться снова выловить все, что можно продать.

Мы объявляем о начале нового этапа в освоении подводного мира.

Строительство искусственных рифов – новый вид деятельности под водой, который идет в противовес эксплуатации подводного мира.

Мы объявляем о строительстве рифов, как о новом общественном движении.

Мы за научный подход к рифостроению, осторожное их применение по принципу «не навреди».

Мы против создания рифов для утилизации ядовитых и вредных веществ.

Мы не используем в рифах материалы, способные нанести вред подводным обитателям.

Искусственные рифы способны концентрировать вокруг себя большое количество рыбы и донных жителей. Мы против рыболовства и подводной охоты на искусственных рифах.

Мы за интернационализм в рифостроении.

Мы за открытый обмен информацией об искусственных рифах.

Не оставайтесь равнодушными!

  • Если вы за чистый подводный мир.
  • Если вы хотите сохранить его живым.
  • Если вы готовы противодействовать разрушению и отравлению подводного мира.
  • Если вы хотите оставить свой «живой» след на морском дне для будущих поколений.

Если вы говорите ДА, тогда присоединяйтесь к движению по строительству искусственных рифов. Объединяйтесь с интернациональной командой рифостроителей, созданной на фестивале «Искусственные рифы».

Вы найдете нас в Интернете на ArtificialReefs.ru или по словам «искусственные рифы».

Стройте рифы, пишите статьи, снимайте фильмы о проблемах подводного мира и о том, как искусственные рифы помогают их решать. Рассказывайте друзьям о движении строителей рифов и необходимости сохранить подводный мир. Сохранить живым. Действуйте! Время строить рифы пришло!

7 февраля 2006, Москва-Киев-Краков

Рубрики: Новости

Метки: ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111