RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Новости » Fu Shan Hai

Просмотров: 2 689
Об авторе
Автор статьи:

Fu Shan Hai

Так датские ныряльщики называют китайское грузовое судно «Фушанхай» (Fu Shan Hai), покоящееся на дне Балтийского моря на глубине 68 метров неподалеку от датского острова Бронхольм.

Суда «Фушанхай» и «Гдыня» столкнулись 31 мая 2003 года примерно в трех морских милях к северу-северо-западу от Хаммер Одде на Бронхольме. При столкновении «Фушанхай» получил обширную течь в левом борту. Постепенно погружаясь, судно еще долго оставалось на плаву. Капитан подал сигнал тревоги, команда покинула судно на двух спасательных шлюпках, откуда все были подобраны прибывшими судами и транспортированы в Бронхольм. Капитан, старший офицер и инженер были доставлены на спасательное судно, откуда они смогли оказать помощь при проведении спасательных работ. «Фушанхай» затонул с неопасным грузом удобрений на борту. Однако на судне находилось 1680 тонн тяжелого топлива, представляющего собой угрозу для окружающей среды. Более 1460 тонн топлива были откачены в течении нескольких месяцев после катастрофы.

После завершения «очистной» операции Морское управление Дании запретило погружения на рэк. Запрещение действует и сейчас, считается, что значительная глубина и условия погружения могут представлять риск для дайверов.

Команда The FSH Team, организуемая скандинавским подводным журналом DYK, получила исключительное разрешение провести серию тримиксных погружений на рэк в августе 2006 года с целью показать возможность и безопасность погружений на этот затонувший объект. По результатам работы экспедиции запретительное решение будет пересмотрено, и, возможно, рэк «Фушанхай» станет открыт для технических погружений, чего давно желают многие датские дайверы.

Команда FSH еще не набрана полностью. Пока она состоит из 12 датских дайверов, ожидаются участники из-за границы. Завершить комплектование предполагается к концу апреля. Принимаются опытные ныряльщики, обязательные условия — сертификация Тримикс дайвера и более 400 погружений в северных или аналогичных водах.

После завершения экспедиции, в одном из осенних номеров, ОКТОПУС опубликует подробный рассказ участников команды FSH об экспедиции.

Подготовила: СМ

Рубрики: Новости

Метки: ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111