RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 2(44)2006 » У южных берегов центральной Аляски

Просмотров: 2 583
Об авторе
Автор статьи:

У южных берегов центральной Аляски

Архивная статья из № 2 (44) за 2006 г.

Мощнейший грохот разорвал тишину у древнего ледника, который возвышался передо мной. За те несколько часов, которые мы провели в дороге к Уиттиеру, – это уже двадцать шестой ледник.

С треском куски льда упали в холодные воды залива Принца Уильяма. Настолько завораживающее зрелище мне еще не доводилось видеть так близко! И очень скоро я обнаружила, что Аляска полна волшебных чудес.

Проведя восемнадцать лет на Аляске, я решила вернуться сюда с семьей на выходные. Мы хорошо подготовились к исследованию обширных просторов южного побережья Аляски над и под водой: запаслись различным снаряжением (включая все необходимое для кемпинга), дайверским оборудованием и парком фототехники.

Для того, кто впервые оказался в этих краях, могут пройти годы, прежде чем он увидит все многообразие Аляски. И лучшее место для начала путешествия в этом случае – Анкоридж – крупнейший город штата. Здесь есть и гостиницы, и международный аэропорт, и торговые центры. Используя город как центр координат, можно легко посетить ближайшие районы, такие как Фэрбенкс (национальный парк Денали), Уиттиер (ледники), Севард и залив Кэчмак (дайвинг и рыбная ловля).


Загрузив все снаряжение в большой пикап, мы отправляемся на юг к Хомеру. Двести пятьдесят миль. Для водителя это пять часов дороги, для фотографа – калейдоскоп новых впечатлений и новых образов. За окном конец августа, и воздух уже пронизан осенней прохладой и морозной свежестью.

Мы движемся по скоростной трассе, и каждый изгиб дороги открывает все новые и новые виды – море и заснеженные горные вершины, и железную дорогу, и снова лед…

Воды залива Кука плещутся у кромки дороги, и в них, время от времени, мы видим охотящихся белух.

У очередного поворота большой указатель «Крупные животные Аляски» привлекает внимание. Здесь есть возможность увидеть крупных диких животных, таких как американский лось, северный олень и буйвол – тех, кого вы вряд ли встретите в естественных условиях. Кроме того, здесь еще и место, где заботятся и ухаживают за осиротевшими или травмированными животными.

В дороге воспоминания переполняют меня… Вот здесь я как-то каталась на снегоходах… А с этой стороны всегда оставляли склон для фрирайдеров. Да, зимой снежный покров здесь легко превышает 3,5 метра! А еще зимой в звенящем чистом воздухе можно наблюдать Северное сияние, известное как сияние Авроры (Aurora Borealis). Яркие огни танцуют поперек горизонта в темной морозной ночи, и чтобы поймать их на пленку требуется не только терпение, но и теплая одежда!

Эд Линдкуист, владелец дайв-центра недалеко от Стерлинга, встретил нас в гавани в Хомере. В одно мгновение мы пересекаем залив Кэчмак в его лодке, в которой легко помещаются шесть дайверов. Спокойная, как стекло, поверхность залива позволяет нам разглядеть небольшую группу морских выдр, бездельничающих на солнце. Мать, поддерживая младенца на животе, внимательно наблюдает за нашей лодкой.

Наше первое погружение – у косы МакДоналда, которая хоть и считается частью материка, но добраться сюда можно только вплавь или по воздуху. Эд рассказал, что здесь действительно нет сильных течений, но высота приливов и отливов достигает 7,5 метров! Погружаясь, я была удивлена тем, что температура воды около +12°С. Подводная жизнь поражала изобилием и красочностью. Все, казалось, было значительно крупнее – морские звезды, морские огурцы, крабы, анемоны, креветки. Мне удалось поймать в кадр сморщенные морды двух огромных двухметровых угрей. Звезды были размером с обычное полотенце. Наверное, угри были какой-то арктической разновидностью, – с большими округленными головами. Встретились также несколько видов анемонов и гребешков.


Да, нырялка в водах Аляски требует наличия сухого костюма (вода 6-11°С). Зимой вода становится прозрачней, и видимость может достигать 15-22 метров. Когда мы вернулись в гавань, рыбаки были заняты, выгружая дневной улов палтуса и лосося. Попрощавшись с Эдом, мы двинулись на паром, который перевез нас в Селдовию (название Seldovia произошло от русского слова «сельдевой», означая «залив сельди»). В Хомере и Селдовии – отличные места для кемпинга, а горячий душ всегда есть в гавани. Когда мы не ныряли, мы бродили по окрестностям, собирая ягоды или вылавливая старые бутылки из воды. Детей всегда можно было занять поездками на велосипедах или каякингом.

Одно из моих любимых погружений было в бухте Джаколоф. Мы вошли в воду около лодочных доков, затем опустились на глубину 10,5 метров под доком. Все барахло, сброшенное в воду за многие годы, сегодня было полно жизни. Во время погружения мы встретили множество стаек крошечных рыб, розового малыша королевского краба, юного угря, высунувшегося из печи, и невероятное количество беспозвоночных. Этот кусочек морского дна походил на детские ясли. В целом, погружение оставило невероятные впечатления.

Мы снова пересекаем залив и движемся к Севарду – маленькому рыбацкому городку – главному входу в Резерекшен-Бэй (Resurrection Bay). Севард был когда-то процветающим торговым рыбацким городом, но сейчас жители стремятся угождать растущему туристическому рынку. Так как погружения с берега здесь ограничены и трудны, в Севарде ныряют с борта – самый легкий способ войти в воду.


Гладкая поверхность воды залива легко позволяет заметить небольшую группу тюленей, нежащихся на солнце. Здесь в большом количестве обитают морские львы, белоголовые орлы и разнообразные береговые птицы. Суровая гористая береговая линия тянется с одной стороны, с другой – изъеденные непогодой берега небольших островов. Один из них – остров Барвелл, как оказалось, был стоящей в чистой воде скалой, открытой всем штормам и ветрам. При ближайшем рассмотрении были видны результаты эрозии, произошедшей за годы неумолимого воздействия океанского прибоя. В этот раз море было на удивление спокойно, и погода позволила совершить погружение с той стороны, где обычно бурные волны обрушиваются на остров.

Мы погружались вниз к рыжевато-коричневому и желтому каменистому дну. Крошечные ломкие звезды протягивали свои красные лучи, фильтруя воду. Группы красной и розовой морской земляники – мягкого коралла– разбавляли окружающий пейзаж на глубине 18 метров. Повсюду росли разноцветные (желтые, оранжевые, коричневые) губки, являясь приютом для мальков рифовых рыб.

Полосатые креветки, оранжевые и красные анемоны и множество других беспозвоночных так и просились в кадр.

Продвигаясь под водой, мы натолкнулись на стену, расцвеченную беспозвоночными, как окрашенный холст– оранжевые и желтые кораллы, темно-коричневые звезды-перья перемежались с розовыми гидроидами и многоцветными анемонами.

После погружения мы обходим на лодке вокруг острова, чтобы разглядеть наблюдательный пост, с которого во время войны солдаты следили за приближающимися судами. Сегодня же единственная борьба здесь – между ссорящимися морскими птицами.

К завтраку мы прибыли в Каякер-коув, что примерно в 1,5-2 часах хода от Севарда. Здесь в кемпинге, как правило, останавливаются дайверы и каякеры. Когда мы подходили к берегу, группа дайверов как раз входила в воду. Позади них высилась огромная бревенчатая хижина, в которой также можно остановиться на ночь.

После ранней утренней экскурсии на каяках, мы направляемся к острову Лисий (Fox Island), чтобы нырнуть на старую баржу. Жирная морская щука следила за мной, когда я пробиралась сквозь кельповые заросли у внешнего корпуса. Пара любопытных угрей наблюдала, как я фотографирую гигантского осьминога и рыб. Рэк лежал, разрушенный под собственной тяжестью. На выступе палубы обитали изящная морская звезда с лучами-ветками, и красная Ирландская рыба-лорд. Морская жизнь, зародившаяся на рэке, распространилась и на риф вокруг.

Поныряв здесь, мы возвращаемся к Севарду. В общем, накопленный мною опыт погружений у южных берегов Аляски, да и полученное удовольствие были велики. Всей семьей мы решили после возвращения в Анкоридж посетить национальный парк Денали. Дорога из Анкориджа к национальному парку в общей сложности – 381 км. Это приблизительно в 402 км к югу от северного полярного круга. Парк расположен на северных склонах Аляскинского хребта, предлагая посетителям шанс видеть гору Мак-Кинли – самую высокую гору Северной Америки, высотой 6194 м… Парк Денали – одна из последних нетронутых экосистем в мире. Карибу, медведи гризли, волки и красные лисы, американский лось, хищные птицы – было здорово наблюдать всех животных в их естественной окружающей среде…

Неохотно мы возвращались в Анкоридж. Улыбаясь, я смотрела на довольные лица членов моей семьи и поглаживала рюкзак, полный отснятых пленок и заполненных флэш-карточек. Здесь открылось для меня так много нового, здесь пришло понимание, что эта земля показала только часть своих красот и чудес. Размышляя об этом, уже сейчас планирую новую поездку и исследование юго-восточного побережья Аляски…

Текст и фото: Barb Roy
Перевод: Юлия Голосий

Рубрики: 2(44)2006, Архив, Путешествия

Метки: , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111