RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 2(20)2002 » Акулы

Просмотров: 5 702
Об авторе
Автор статьи:

Акулы

Архивная статья из № 2 (20) за 2002 г.

…Акула!!!… А лучше просто — «акула». Какие мысли и чувства возникают у нас с вами, когда мы слышим или читаем это слово? С чем, прежде всего, ассоциирует обычный человек эти пять букв? С «огромной мерзкой тварью, готовой пожрать каждого, кто окажется поблизости» или с «блистательным варваром морей», как называли акулу члены знаменитой команды капитана Кусто? Как должен относиться к этому созданию современный человек, живущий в современном мире? Достойны ли акулы той участи, которую мы им уготовили?

О мифах и монстрах

Акула — свирепый монстр-людоед!… Эта тема постоянно всплывает в книгах, фильмах и газетных статьях. Распределение ролей всегда остаётся одинаковым: акула — беспощадный убийца, человек — беспомощная жертва. Правда выглядит несколько по-иному, однако, мы не склонны задумываться над ней… Такова человеческая природа…

На самом деле из 460 известных науке современных видов акул лишь 10 ПО ДОСТИЖЕНИИ ОПРЕДЕЛЁННОГО РАЗМЕРА могут быть действительно опасными для человека. Акулы — это «тема с вариациями». Размеры взрослых акул некоторых видов, например, так называемых куньих акул, не превышают размеров речной форели (20-30 сантиметров), тогда как китовая акула, достигающая 14, и иногда даже 18 метров в длину и массы в 13 тонн, является самой большой из существующих на нашей планете рыбой. Даже знаменитый мегалодон (вымерший родственник большой белой акулы, чьи зубы достигали 15 сантиметров в длину), по последним данным, едва ли был больше. Кстати, питается китовая акула планктоном — рыбьей, рачьей и прочей мелочью, и для человека абсолютно неопасна.

Во всём мире ежегодно регистрируется около 50 нападений акул на человека, из которых от 5 до 15 заканчивается смертельным исходом. Три наиболее «опасных» для пловцов района: Австралия, Южная Африка и острова тропической Пацифики. Водные воды спорта и отдыха здесь, тем не менее, не становятся от этого менее популярными. В чём же причина? Неужели местные жители или туристы, посещающие эти районы, не боятся акул? Или всё-таки «не так страшен чёрт, как его малюют»?

…Знаете, что встречает любого вновь прибывшего в Австралию? Огромные плакаты предупреждения: «Плавай между флагами!» Очень оптимистический призыв, не правда ли? Я расспросил самих австралийцев, уж не обозначают ли так безопасные от акул участки пляжей? Нет, смеются они. Вероятность попасть под машину стократ больше! От акул и солоноводных крокодилов страдают ЕДИНИЦЫ. Те, кто, как говорится, оказался в неправильное время в неправильном месте. А вот сила и изменчивость прибрежных течений — действительно очень опасны. Достаточно вспомнить, что некоторое количество лет тому назад в Австралии утонул премьер-министр… Другими словами, по сравнению с другими «напастями», которые человек зачастую «организовал» себе сам, вероятность пострадать от акулы до смешного мала! Статистика подтверждает этот вывод. В Соединенных Штатах в различного рода дорожных происшествиях ежегодно страдает более миллиона человек. Четверть из них погибает…

Фальшивые «челюсти»

Естественно, что было бы крайне неверным, впадать в другую крайность, и преуменьшать опасность акул. Этим, на мой взгляд, грешат некоторые воинствующие защитники природы. Честь им и хвала за то, что они делают, но каждая акулья атака — чрезвычайная ситуация, и, как и в любой другой чрезвычайной жизненной ситуации, здесь необходимо быть реалистом. Давайте разберёмся.

Большинство нападений совершается бычьими, тигровыми и белыми акулами. Именно большая белая акула вдохновила американца Питера Бэнчли написать знаменитый триллер «Челюсти», положенный в основу голливудского фильма Стивена Спилберга. Сюжет «Челюстей» — вымысел, однако, за ними стоят реальные события почти 90-летней давности. Анализ происшедшего показал, правда, что виновником трагедии белая акула быть не могла: одно из нескольких произошедших тогда нападений на людей было совершено в нескольких милях от устья вверх по течению реки, впадавшей в океан. Белая акула в пресные воды никогда не заходит. Более того, в драме, по-видимому, была повинна не одна, а несколько акул, возможно, — бычьих. Они пресной воды не боятся…

Ни Бэнчли, ни Спилберг даже представить себе не могли, какой эффект вызовут их «творения» в обществе. Тысячи людей сдавали билеты и туристические путёвки, отказываясь от отпусков «на тёплом море». А американские психиатры зарегистрировали некий «акулий» синдром: оказывается и сейчас многие их сограждане где-то в глубинах сознания испытывают страх перед акулой даже тогда, когда они заходят в пруд! Но хуже всего то, что люди с утроенной силой возненавидели акул! Создав образ чудовища, целеустремлённо ищущего и пожирающего людей, Спилберг допустил колоссальную ошибку, имеющую очень важные последствия. Он наделил акулу злой волей, приписав рыбе чисто человеческие качества… После всего этого убийство любой акулы — почти богоугодное дело!


Вкус крови

Многие слышали о тиграх и медведях-людоедах. Иногда старые животные, уже не способные выследить и догнать привычную добычу, осмелев от голода, нападают на людей. Бывает, что такие звери впоследствии начинают целенаправленно охотиться на человека. И дело тут вовсе не в пресловутом «вкусе крови». Лесные хищники становятся людоедами только потому, что человек остаётся чуть ли не единственным доступным им объектом охоты…

С акулами такого не бывает никогда! Какой-то КОНКРЕТНОЙ акулы-людоеда не существует. Потенциально опасной может быть любая акула, сопоставимая по размерам с пловцом, однако, это не означает, что каждая акула, достигнув двухметровой длины, только и «мечтает» о том, как бы закусить человечинкой. Да, поведение акулы иногда непредсказуемо. Но дает ли это нам право беспощадно истреблять их? Не стоит ли нам, в конце концов, изменить наше отношение к этим созданиям?

Как любой другой хищник, акула проводит большую часть своей жизни в поисках пищи. Есть территориальные виды, постоянно патрулирующие свой участок (например, тигровая акула), тогда как другие, такие как белая или голубая акулы, являются «вольными охотниками». Двигаясь в толще воды, акула воспринимает огромное количество разнообразных сигналов, позволяющих ей точно определить то место, где находится добыча. Вибрации воды, создаваемые пловцом, привлекают акул либо своей необычностью, либо сходством со звуками, издаваемыми раненным животным. Акул может направлять запах крови, если ныряльщик поцарапал ногу о коралл или беспечно таскает кукан с заколотой рыбой. Таким образом, как правило, человек сам своим поведением провоцирует акулу, которая, по-видимому, принимает его самого или, в случае с серфингистами, доску, за привычную добычу, например, тюленя. Кстати, на зрение акулы полагаются в последнюю очередь. Не исключено также, что иногда укус акулы является результатом так называемого «исследовательского поведения»: у акулы нет другого способа проверить, что перед ней, как попробовать «на зуб». Интересно, что аквалангисты, по статистке, наименее привлекательны для акул.

Следует добавить, что даже самую смирную акулу можно «рассердить» и, таким образом, спровоцировать на нападение. На Багамских островах и во Флориде отмечено несколько случаев, когда совершенно безобидные карибские акулы-няньки бросались на дайверов, пытавшихся прокатиться у них на спине или бесцеремонно тянувших их за хвост. Из-за своеобразного строения ротового аппарата откусить эти акулы ничего не могут. Однако их пасть работает как могучая присоска, освободиться от которой аквалангист самостоятельно не в состоянии. Легче убить акулу, чем избавиться от неё! Всплывать она, естественно, не хочет, и воздух в баллонах тоже не бесконечный. Вообщем, любители острых ощущений получили их сполна…

О чувствах, сигналах и маленьком потомстве

Ни в коем случае нельзя считать акул лишь примитивными машинами для убийства, снабжёнными крошечным мозгом. Это совершеннейшие существа, появившиеся в морях нашей планеты задолго до эпохи динозавров и благополучно пережившие их. Акулы выстояли в нескольких глобальных массовых вымираниях, положивших конец существованию многих групп организмов на нашей планете, и сейчас спешно конкурируют с более современными костистыми рыбами. Относительные размеры мозга и тела у хрящевых и костистых рыб принципиально не различаются. Как выяснилось, акулы гораздо более способны к приручению, чем считалось ранее. Человеку даже не представить, как много внешних сигналов одновременно воспринимает акула. Она, в отличие от нас, живёт в трёхмерном пространстве, в водной среде, которая, по сравнению с воздухом, гораздо лучше проводит механические колебания и электрические импульсы. Акулы способны ощущать слабые изменения напряжённости электромагнитных полей, возникающие при работе сердца и скелетной мускулатуры потенциальной добычи. Используя эту свою способность, они, кроме того, ориентируются в пространстве.

Акулы занимают так называемые трофические цепи, являясь чрезвычайно важными компонентами морских экосистем. Их роль — регулировать численность других морских организмов, уничтожая больных и слабых. Они — санитары моря, и, как и другие хищники, важнейший фактор естественного отбора…

И вот теперь акулы вымирают… Вернее, человечество съедает акул, причем в прямом смысле этого слова. Ежегодно во всем мире вылавливается около 100 миллионов акул! Промысел этот, как и в случае с многими другими морскими организмами, идёт на спад. Причина — катастрофический «перелов». Акулы не выдерживают таких темпов истребления: у большинства видов за один раз рождается от 1 до 20 детёнышей (либо откладывается такое же количество яиц). Беременность продолжается от 3 месяцев до одного года, и даже более. Половозрелость у крупных видов наступает между 10 и 20 годами жизни, а размножаются они часто один раз в 2-3 года… Комментарии, как говорится, излишни…

Человек — охотник, акула — жертва

Три вида акул уже почти уничтожены: один из видов песчаных акул, так называемый песчаный тигр, и одна из чернопёрах акул. Из 100 промысловых видов 11 находятся на грани вымирания, и еще 70 — в угрожаемом состоянии. Только в последнее время на перемёты в Пацифике выловлено более 700000 акул… Промышленные способы рыболовства, при которых длина сетей может достигать 100 километров, а перемёты несут по 30000 крючков, варварские дрифтерные сети, в которые кроме рыбы, попадается и гибнет (а затем просто выбрасывается) масса других организмов — дельфины, черепахи, ластоногие, морские птицы, — всё это характеризует современное отношение человечества к океану как к бездонной бочке. Растущее население планеты требует свежей пищи. Многие промысловые морские животные и рыбы, в том числе и акулы, размножаются слишком медленно, чтобы выдержать такие темпы истребления…

Акул стали ловить тогда, когда возник рыбный промысел, и они — важная часть рациона жителей многих приморских государств. До применения индустриальных методов лова акулам ничего не угрожало. Именно промышленное рыболовство подвело акул под черту уничтожения. К этому добавляются страх и ненависть людей к акулам, а также охотничий азарт. Рыболовы-любители соперничают друг с другом, стараясь добыть САМУЮ большую акулу. Например, один из американских рыболовных клубов установил приз в 5000 долларов за самую большую выловленную белую акулу…

О «локонах Шиллера» и «морских угрях»

Под такими фантастическими названиями скрываются акульи продукты. Они пользуются большим спросом, в том числе и у европейцев. Например, Германия ежегодно закупает большое количество акульего мяса. Акульи отбивные очень популярны в ресторанах и супермаркетах. Однако, многие покупатели даже не подозревают, что они покупают акулье мясо. Вычурные названия сбивают с толку: «локоны Шиллера» — это копчёная брюшина одного из видов колючих акул, а «морской угорь» изготавливается из её спинной части. В Северной Атлантике колючие акулы почти истреблены. Сейчас добыча колючих акул размером менее 1 метра запрещена. Только не поздно ли мы спохватились?…

…Я не уговариваю читателя полюбить акул. Нельзя насильно заставить восхищаться ими. Однако уважать и беречь их — необходимо! Мы, почему-то, уважаем и любуемся львом, несмотря на то, что для нас он не менее опасен, чем акула…

К счастью, в мире многое делается для того, чтобы сломать стереотипы нашего отношения к акуле. Усилиями природоохранных организаций, таких, например, как «Гринпис», сокращены объёмы продаж акульего мяса. В знаменитом детском морском лагере Сикэмп во Флориде детишки плавают вместе с маленькими акулами. Американцы пытаются избавиться от «акульего» синдрома. А в крупнейших океанариумах, таком, как, например, Мельбурнский, вы можете понырять с настоящими акулами (австралийскими акулами-няньками и семижаберными акулами). Они не опасны, но выглядят страхолюдно. Русский подводный журнал «Октопус» публикует цикл великолепных статей в защиту акул. Важно, чтобы мы перестали видеть в акулах кровожадных монстров…

Не мы, а акулы — истинные хозяева океана, и вторгаясь в их владения, мы должны подчиняться тамошним правилам, а не устанавливать свои. И тогда «блистательные варвары морей» не исчезнут с лица планеты.

Текст: Андрей Островский, кандидат биологических наук
Фото: Курт Амслер, Леонелл Позолли, Тарас Скидоненко, Кирилл Колосов

Рубрики: 2(20)2002, Архив

Метки: , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111