Об авторе
Автор статьи:

Ларс Кьеркегор. Самое большое число рэков на квадратный метр в Дании

Архивная статья из № 4 (34) за 2004 г.

Lars Stenholt Kirkegaard настоящий датский ныряльщик: любитель погружений в сухом костюме и рэков. Сейчас предпочитает снимать в неглубокой воде, с красивым естественным светом.

Октопус. Когда ты начал нырять, как прогрессировал?
Lars S. Kirkegaard. Я начал нырять в 1989 году (PADI OWD), в 1991-м стал дайв-мастером PADI; с 1994-го начал заниматься в клубе в датской федерации (CMAS**), 1995 – PADI OWSI, 1996 – IANTD Basic + Adv. NITROX + Tech. NITROX, 1997– IANTD Adv. NITROX instructor. В 1997-1998 годах путешествовал, работал в Австралии и Азии как дайв-инструктор и подводный фотограф.

О. Как ты стал фотографировать под водой?
L.S.K. Я фотограф по профессии, поэтому, естественно, интерес к фотографии привнес и в дайвинг. Однако очень скоро понял, что съемки в студии и подводная фотография очень сильно отличаются друг от друга. В студии все находится под контролем. Под водой – совершенно не так!

О. Ты делал и делаешь много технических погружений, ныряешь на затонувшие корабли. Но основной интерес в фотографировании сейчас – красоты мелководья, так ведь? Что повлияло на это изменение в твоей работе?
L.S.K. С появлением технического дайвинга я стал заниматься именно им. Люблю погружаться на рэки, но сочетать рэк-дайвинг с фотографией очень и очень сложно. Глубоко под водой недостаточно света, поэтому приходится работать с партнером, и фотография становится единственной целью погружения. А с камерой гораздо легче делать неглубокие погружения.

О. Ты используешь, в основном, цифровую камеру, почему?
L.S.K. Съемка под водой — вопрос тренировки. Ты учишься на результатах, делая это снова и снова… Жидкокристаллический экран цифровой камеры — лучшее, что можно придумать для подводного фотографа. При съемке на пленку проходит слишком много времени, пока ты оценишь результат.

К тому же, цифровые камеры скоро вытеснят обычные, пленочные. Еще 1–2 года — и с пленками будет покончено. Съемки на цифру — это целый новый мир. К тому же, цифровая камера с флэш-картой большой емкости может содержать несколько сотен изображений хорошего качества, так что перезарядка больше не является проблемой. Однако требуется время, чтобы представить себе возможности цифровой съемки и понять, что НЕОБХОДИМО уметь пользоваться компьютером для получения лучших результатов.

О. Твоя работа сейчас не связана с творчеством напрямую (Ларс – коммерческий директор датского подводного журнала DYK) . Ты где-то публикуешь свои фотографии?
L.S.K. НЕТ – поскольку по образованию я рекламный студийный фотограф, за годы работы у меня опубликованы тысячи фотографий, так что для меня это больше не имеет такого уж значения. Теперь я снимаю только для удовольствия, иногда еще делаю свадебные фотографии друзей, если они меня хорошо попросят…

О. Какую фототехнику ты используешь?
L.S.K. Я использую 5-мегапиксельный Nikon Coolpix 5000 в боксе Ikelite. У бокса Ikelite неважный пластиковый сферический порт для широкоугольной съемки, поэтому, в основном, я снимаю макро. Я не хотел покупать бокс Subal, так как собираюсь приобрести цифровую зеркальную камеру Nikon (более 8 мегапикселей), как только она выйдет. Я фанат Nikon – и хотя знаю, что Canon сейчас лидирует, все же жду новой версии от Nikon, она должна выйти позже в этом году (не могу дождаться!) У меня до сих пор есть мой старый Nikonos V со всеми объективами и вспышками. Но сейчас я использую только 12-миллиметровый широкоугольник.

О. Где ты больше всего любишь погружаться?
L.S.K. В Норвегии. По моему мнению, Норвегия – лучшее место для погружений во всем мире. Я люблю эту подводную жизнь в фиордах – и утесы, и рэки. Нигде больше не видел ничего подобного. Иногда люблю понырять в Красном море – но слишком скоро становится скучно. Мне нравится погружаться на рэки в Дании. В Дании – самое большое число рэков на квадратный метр в мире, у нас есть где понырять.

О. Где бы ты еще хотел понырять?
L.S.K. В Гренландии – под лед. Еще хотел бы в Мозамбике. Там много новых мест для погружений и много жизни под водой.

Подготовила: Светлана Мурашкина