RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Блоги » Катание на китовой акуле? Это возмутительно и совершенно неприемлемо!

Просмотров: 115
Об авторе
Автор статьи:
Официальный блог Российского Центра PADI.         Подробнее...

Катание на китовой акуле? Это возмутительно и совершенно неприемлемо!

kitovaya-akula-i-rybyВ это просто невозможно поверить! Вероятно, вы тоже видели вирусное видео дайверов из Индонезии, катающихся на китовой акуле? В наши дни кто-то имеет наглость вытворять нечто подобное? Мне трудно сдержать гнев, который охватывает меня при мысли об этом!

Такое поведение недопустимо ни для кого и нигде, но особенно неприемлемо для нас, дайверов. Это по-настоящему возмутительный случай – не только для бедного животного, которое неразумные дайверы привели в полнейшее изнеможение в тот момент, когда ему и так приходится отчаянно бороться за выживание(как представителю вида, находящегося под угрозой вымирания), но и для всего дайв-сообщества. Мы должны выступать перед человечеством посланниками, защищающими интересы подводного мира – коллективным голосом, который напоминает, как мы должны заботиться о природе, как нам нужно защищать наши находящиеся под угрозой моря и океаны от злоупотреблений, включающих чрезмерный промысел рыбы, пластиковый мусор, лишение акул плавников и широкомасштабное загрязнение. Защита морских животных является одним из компонентов политики «Четырех столпов перемен» PADI, и я знаю, что подавляющее большинство – вероятно, более 99,9% – дайверов никогда не сделают ничего подобного, и активно поддерживают экологические усилия дайв-сообщества, направленные на защиту океанической природы.


Но это возмутительное видео рисует нас, дайверов, в облике лицемеров, которые эксплуатируют морских животных для собственного развлечения. Более того, эти дайверы нарушают международные и местные законы (китовые акулы находятся под защитой законодательства Индонезии с 2013 года), которые дайв-сообщество изо всех сил помогало принять уже давным-давно. Исследователи считают, что численность популяций китовых акул за последние 75 лет снизились в Индо-Пацифике на 63%, и примерно на 30% в Атлантике, что дает 50%-ное сокращение в целом за последнее десятилетие. Вот почему МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов) считает, что китовая акула находится под угрозой исчезновения.

Китовые акулы – это высокоорганизованные морские животные, и вид того, как страдает одно из них, на котором катаются, словно на водном скутере, вызывает невероятное возмущение! Вы тоже наверняка возмущены – и я знаю, что так оно и есть, о чем свидетельствуют тысячи гневных комментарией, появившихся и продолжающих появляться под этим видео. Я видел сообщения, что эти дайверы (или некоторые из них) уже были арестованы, и мы доверим решить их судьбу индонезийскому законодательству. Сами аресты показывают, что проблема и законы, защищающие морских животных, воспринимаются всерьез – как это и должно быть. Пожалуйста, высказывайте свое неприятие такого поведения и вы, если еще не успели этого сделать. Мир должен знать, что вина за это лежит не на нас. Это не наш дайвинг. Ваш голос имеет огромное значение, потому что, как сказал ирландский государственный деятель Эдмунд Берк: «Единственное, что необходимо для торжества зла – это бездействие добра [и добрых людей]». Тишина часто воспринимается как знак согласия – и это совершенно нетерпимо! Если это видео увидят какие-то ваши знакомые недайверы, объясните им, что здесь продемонстрировано недопустимое, безответственное поведение. Ваш личный авторитет, с которым вы распространяете эту информацию, имеет большое значение потому, что это голос заинтересованного лица – дайвера, фридайвера или и того, и другого. Мы все можем помочь превратить этот негативный инцидент в позитивные перемены, просвещая дайверов и недайверов в деле защиты природы наших океанов и рассказывая им о Руководстве по ответственному поведению в отношении акул и скатов, совместно подготовленному Фондом Project AWARE, и фондами WWF и Manta Trust.

Подобно тому, как герои анимационного фильма «Лоракс Доктора Сьюза» говорят о деревьях, мы ныряем и говорим о море. Мы – защитники нашей океанической планеты, поэтому давайте действовать именно так. Пожалуйста, помогите распространить важнейший посыл: дружная семья дайверов – это сила, действующая во благо, и мы не допускаем сами, и не терпим подобное поведение у других.

Dr. Drew Richardson
Президент и генеральный директор PADI

Читать блог PADI Россия…

Рубрики: Блоги

Метки: , , , , , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :