RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Самиздат » Опыт о путешествиях » А теперь горбатый!

Просмотров: 350
Об авторе
Автор статьи:

А теперь горбатый!

китыНеобитаемые острова, безлюдные пляжи, лавовые берега, кокосовые рощи, закаты-рассветы… и океан вокруг! Гостеприимные открытые добродушные люди, простая и сытная еда — спокойствие королевства Тонга покорит Вас!

Этот райский уголок, расположенный в южной части Тихого океана, пленит своими маленькими коралловыми островками, цветными лагунами и рифами, бесконечными белыми песчаными пляжами, залитыми солнцем и украшенными кокосовыми пальмами.


Особенным местом является столица — город Нукуалофа, где нет ни одного промышленного предприятия. Поэтому, несмотря на то, что это главный город страны, здесь непривычно тихо и уютно. А зеленая береговая линия и прекрасные пейзажи добавляют еще больший колорит!

Уникальной особенностью островов является возможность поплавать с горбатыми китами прямо в отрытом океане: каждый год именно здесь проходят пути миграции этих млекопитающих из Антарктиды. Здесь самки рожают и выращивают своих детёнышей, и именно это место по праву считается лучшим в мире для наблюдения за горбатыми китами под водой.

Правительство королевства строго регулирует такой вид туризма, который с каждым сезоном набирает все большую популярность в мире — плавать с китами может только лицензированный оператор на лодке с соответствующим разрешением и профессиональным гидом.

Здесь обитает вторая в мире по численности колония горбатых китов, которые, как будто в отпуске, тратят значительную часть своего времени на сон, песни и занятия любовью.

С июля по октябрь у этих гигантов появляется потомство (взрослая особь достигает 13-15 метров), и матери с детенышами остаются на мелководье между многочисленными островами архипелага, пока те не подрастут и не будут готовы к переходу на другую сторону земного шара.

Средняя длина тела новорождённого китенка всего лишь 4,5 м.  Вес колеблется от 700 кг до 2 т! Период молочного вскармливания продолжается до 10—11 месяцев, хотя детёныш уже может кормиться самостоятельно и в возрасте 6 месяцев. За этот период он вырастает до 8—9 м и весит около 9 тонн.

За сутки детёныш потребляет 40—45 кг молока жирностью 45—49 %. А ведь мать все это время не ест — кормит единственное чадо молоком, от которого тот прибавляет по 50 кг в день, учит житейским навыкам и премудростям.
Детёныш остаётся при матери до года, изредка — до 2 лет.

Прогулка в море для наблюдения за горбатыми кита  таким бизнесом здесь в основном занимаются выходцы из Австралии и Новой Зеландии. Лодки небольшие малошумные и тихоходные, рассчитанные максимум на 8 человек, не считая сопровождающего и шкипера.


В воде с гидом может одновременно находиться максимум четыре человека. Прежде, чем гид найдет подходящего кита, в океане можно провести и 10 минут и 3 часа. Чаще всего — это самка с детенышем, которая в течение дня прикорнет ненадолго, погрузившись на 15-20 метров, или даже зависнет вниз головой, выставив хвост на поверхность. Малыш же пока не может задерживать дыхание больше, чем на 2-3 минуты, и постоянно всплывает.

Когда гид видит, что китенок всплывает на одном и том же месте несколько раз, группа прыгает в воду, тихо подплывает на расстояние видимости и останавливается, давая самке привыкнуть к непрошеному вторжению. Часто самка, почувствовав присутствие чужаков, уводит китенка на другое место. Тогда группа возвращается на лодку, и все начинается заново.  Но если дремлющая мать (а спит она одной половиной мозга и один глаз у нее в это время открыт),  не чувствует угрозы от незваных гостей, оставаясь на том же месте, позволяет любознательному чаду познакомится с диковинными существами поближе.

китыИ тогда происходит то, зачем все и едут на другой конец земли: китенок как щенок! С радостью несется общаться, собирает вокруг себя хороводы, машет руками, виляет хвостом, норовит ткнуться мокрым теплым носом, пускает пузыри  и подставляет почесать полосатый теплый животик! Резвится, прыгает, шлепает хвостом и плавниками, как в ладоши! Такие моменты запоминаются на всю жизнь!

В это время часто можно встретить самку с детенышем еще и в сопровождении одного-двух, а то и трех взрослых самцов, которые охаживают её уже с видом на будущее и поют! Горбатые киты знамениты своими вокальными способностями, которые играют важную роль в период размножения. Песня самца-горбача состоит из определённой серии частотно-модулированных звуков и «фраз» в диапазоне 40—5000 Гц, которая продолжается от 6 до 35 минут; может повторяться на протяжении нескольких часов и даже дней.

Одно могу сказать — песни китов, как хороший блюз — берут за душу и пронизывают насквозь, заставляя вибрировать каждую клеточку вашего тела!!! Путешествуя последние лет десять я нашел несколько мест, куда хотелось бы обязательно вернуться, и Тонга — одно из них, куда я буду возвращаться снова и снова! Далеко, дорого, но, поверьте мне, оно того стоит!

Текст и фотографии: Алексей Зозуля

Рубрики: Опыт о путешествиях, Самиздат

Метки: , , , , , , , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE


  • Календарь мероприятий

    1. Чемпионат по подледному ориентированию 2018

      Февраль 23 - Февраль 24
    2. Открытый чемпионат России по фридайвингу 2018 им. Натальи Молчановой

      Апрель 19 - Апрель 22
Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :