RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Новости » «Неизвестный убийца» с озера Байкал убил 141 нерпу

Просмотров: 1 825
Об авторе
Автор статьи:

«Неизвестный убийца» с озера Байкал убил 141 нерпу

нерпыДля справки: байкальская нерпа – эндемик, занесенный в Красную книгу. Это один из трех пресноводных видов тюленей, обитающих лишь в водах озера Байкал.

В конце октября шокированные очевидцы обнаружили на берегу озера 30 мертвых нерп. Тела животных были раскиданы, при этом на них не было следов повреждений.

Через несколько дней число погибших животных увеличилось в несколько раз, достигнув шокирующей отметки – 141. Мертвые нерпы в основном состояли из взрослых крупных особей. По словам природоохранной прокуратуры, смерть животных наступила еще в воде, только потом их выбросило на берег. Экспертиза показала, что тюлени погибли в течение 2 суток.

Странная смерть такого количества нерп сразу вызвала неутихаемые споры среди специалистов. По предположению Алексея Калинина, сотрудника природоохранной прокуратуры, нерпы не выдержали голода. В доказательство своей теории Алексей привел факт, что в желудках животных не было остатков пищи.

Но эта теория не выдержала критики Владимира Фиалкова, руководителя Байкальского музея Иркутского научного центра РАН. Он настаивает, что нерпы с легкостью могут обходиться без пищи несколько недель, поэтому желудки и должны быть пустыми.


Второй версией природоохранной прокураторы стало отравление эндемиков из-за загрязнения озера, но эта гипотеза не подтвердилась.

Биологи ратуют за естественный отбор: возросшая популяция нерп спровоцировала недостаток корма. Последняя версия Россельхознадзора еще более непонятна — смерть нерп наступила из-за остановки сердца.

Сотрудники Межведомственной комиссии заверили, что при проверке погибших нерп не было выявлено опасных вирусов или паразитов. Сейчас ведутся анализы на наличие чумы, гепатита или энтерита.

По словам местных жителей, трупы погибших животных до сих пор «украшают» берег Байкала. Власти обратили внимание, что людей привлекает шкура тюленей. Разлагающиеся туши стали растаскивать и скармливать домашним животным, но кормление своих питомцев таким мясом может быть опасным для их здоровья.

Странная гибель редких животных спровоцировала многочисленные проверки предприятий на Байкале. По ходу расследования решили проверить также партии байкальского бычка и голомянки, основной корм нерп, и установить популяцию тюленей, чтобы сделать выводы.

Рубрики: Новости

Метки: , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE


  • Календарь мероприятий

    1. Чемпионат по подледному ориентированию 2018

      Февраль 23 - Февраль 24
    2. Открытый чемпионат России по фридайвингу 2018 им. Натальи Молчановой

      Апрель 19 - Апрель 22
Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :