RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Scuba » Майнквест 2. Экспедиция 2016

Просмотров: 103
Об авторе
Автор статьи:

Майнквест 2. Экспедиция 2016

minequestВ Концепшн-Бей-Саут, в Ньюфаундленде, находится остров Бель-Исланд. Когда-то на нем велась добыча железной руды, но в 1966 году рудник закрыли. Спустя годы в здании рудника открыли музей горного дела и стали проводить экскурсии по сухим шахтам острова. Но большая часть шахт затоплены. Сотни километров тоннелей являются настоящим историческим сокровищем, которое может заинтересовать посетителей, конечно, если будет доступным для посещения.

Целью проекта Рика Стенли, владельца Ocean Quest Adventure Resort, было сделать из затопленных участков рудника подводный музей. В 2007 году были первые попытки реализовать этот план. К сожалению, произошла авария, и проект был остановлен.

И вот, когда власти вновь дали зеленый свет для возобновления этого проекта, Рик незамедлительно начал подготовительную работу. Рику Стенли и его команде из Ocean Quest Adventure в течение каких-то нескольких недель удалось совершить практически невозможное. Благодаря помощи местных добровольцев и бывших шахтеров, которые работали бесплатно, они построили мостики, восстановили линии электропередач и установили свет, построили платформу для дайвинга и полки для водолазного снаряжения. Также они получили два специальных гольф-карта для транспортировки оборудования и дайверов. 


Команда погружения Майнквест 2 состояла из Стива Льюиса, Джилл Хейнерт, Фила Шорта, Джемма Смита, Каса Доббина, Джон Оливеро и Сабины Керкау. Руководителем команды погружения для новой экспедиции был назначен Стив Льюис, который вместе с Риком принимал участие в Майнквесте 2007 года. Экспедиция сопровождалась съемочной группой во главе с Робертом Осборном, который снял фильм  о проекте. Кроме этого, команда из 20 добровольцев помогали проекту и обеспечивали безопасность.
 

 
Доктор Нил Поллок и его ассистент Стефани Мартина из  DAN (Divers Alert Network) каждый день следили за здоровьем всех членов команды погружения на протяжении всего проекта, проводили различные исследования, включая анализ крови, сканирование сердца, проверку функции легких, а также анализы слюны и мочи. Благодаря этой экспедиции Нил и Стефани получили крайне ценную информацию о декомпрессионном стрессе. Таким образом риск декомпрессионной болезни у кейвдайверов может быть значительно снижен.

Начало экспедиции было запланировано на 15 февраля 2016 года. Все подготовительные работы были успешно завершены и помощники с нетерпением ожидали прибытия участников экспедиции, медицинской команды и съемочной группы, которые должны были прибыть со всего мира 13-14 февраля. Но канадская зима имеет свои особенности — сильная метель задерживала их прибытие. Последние члены команды прибыли только 14 февраля поздно вечером, поэтому после необходимых приготовлений и медицинских осмотров времени на сон почти не оставалось.


И вот, утром 15 февраля тонны оборудования были погружены в пикапы, и вся команда направились в Бель-Исланд по единственному пути — через небольшой автомобильный паром. Затем, расчистив вход от снега, оборудование перенесли в бывшую шахтерской раздевалку. Далее в этих помещениях разместились медицинская команда DAN и съемочная группа.

Первое погружение

Первыми погрузились Джемма и Фил, их задачей было проложить главную линию. За ними последовали Джилл и Кас, которые были ответственны за фотосъемку и сбор образцов. Последними погрузились Стив, Джон и Сабина. Джон и Сабина должны были искать артефакты и документировать их. Стив делал метки и стрелки с измерениями на главной линии. Все команды успешно выполнили свои задачи. К сожалению, во время первого погружения видимость была плохая. Тем не менее, все были впечатлены результатами. Дайверы нашли большие переходы, разветвления труб, насосы, знаки и картинки на стенах, инструменты, лампы и многое другое.

После погружения команда направилась обратно в раздевалку. После всплытия было всего 20 минут, чтобы Нил и Стефани успели провести медицинские исследования. В течение следующих двух часов каждые 20 минут сканировали сердце у всех дайверов. Кроме того, у всех брали анализ крови.

Различные исследования задержали часть команды на острове, в то время как остальные уже отправились на материк. Между тем погода ухудшилась и паром не смог забрать оставшихся на Бель-Исланд участников проекта. Ситуация была непростой, так как зимой на острове все закрыто, включая музей и гостиницу. Ночевать на заснеженном острове было негде. К счастью, Рик нашел владельца местной гостиницы, который открыл ее специально для них. 


 
На второй день все прошло без каких-либо проблем, команды были те же, и все знали свои обязанности. Джон и Сабина нашли удивительные артефакты, например, бутылки Pepsi Cola 1960-х годов. Около полудня поступило известие о том, что погода снова ухудшается, но на этот раз все успели на последний паром.

На следующий день Рик арендовал гостиницу на острове для всех участников проекта. Таким образом они смогли планировать два погружения в день, не опасаясь опоздать на паром. Рик и его жена Дебби привозили полные баллоны на лодке, потому что паром опять перестал курсировать из-за погодных условий. Таким образом экспедиция добилась существенного прогресса.


Но проблемы все еще не давали скучать команде. После метели внезапно пришла оттепель. Всего за одну ночь растаял снег, и уровень воды поднялся почти на полтора метра. Вода затопила часть оборудования и закрыло вход в шахты. Всей команде экспедиции пришлось снова импровизировать. В течение 2-х часов было расчищено новое место для входа и подготовлено оборудование для погружения. Экспедиция могла быть продолжена без особых задержек. Однако условия для погружений сильно ухудшились из-за поступившей воды. Видимость была до глубины 20 метров практически нулевой, а температура воды от 2 до 3 ° С. 

Несмотря на все эти события, экспедиция прошла безопасно для всех участников, и все были рады участвовать в ней. В результате было проложено 400 метров ходовиков для дальнейших погружения и задокументировано множество артефактов, а съемочная группа и команда DAN получили уникальные материалы.

Рубрики: Scuba, Новости, Путешествия

Метки: , , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE


  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :