RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Новости » Эхо войны в Финском заливе

Просмотров: 2 244
Об авторе
Автор статьи:

Эхо войны в Финском заливе

Накануне дня Победы дайверами из поискового отряда «Поклон кораблям Великой Победы» были обнаружены две затонувшие подводные лодки, считавшиеся пропавшими без вести во времена Великой Отечественной войны.

Субмарины нашлись на дне Финского залива вблизи острова Большой Тютерс, в пятистах метрах друг от друга на 45 метровой глубине. Щ-320 была найдена первой – судно вышло из Кронштадта в октябре 1942 года под командованием Ивана Вишневского. Нацисты, для предотвращения выхода СССР в Балтику, заминировали водные просторы Финского залива между островами Большой Тютерс и Гогланд, установив около 6000 подводных мин и сети, достающие до самого дна. Это заграждение именовалось врагом не иначе, как «Зееигель» — «Морской ёж».  Осмотр корпуса показал повреждения, характерные для подрыва на мине.

В полукилометре от первой обнаружилась и вторая – Щ-406, подводная лодка того же типа. В лето 1942 года этой субмарине удалось совершить невозможное – пройти через «Морского ежа», точнее проползти по самому дну и в дальнейшем уничтожить 5 вражеских транспортных судов в Аландском море, умудрившись уклониться от троекратной атаки глубинными бомбами.

Уже в октябре того же года Щ-406 смогла снова преодолеть заградительный противолодочный рубеж и в Данцигской бухте пустила на дно три фашистских транспортника, взяв в плен с одного из них 7 военнопленных. Орден Боевого Красного знамени был присвоен субмарине 23 октября 1942 года, а командиру Евгению Осипову вручили звезду Героя Советского Союза.

В мае 1943 года орденоносное судно отправилось из Кронштадта на новое боевое задание, но так и не вернулось.

Судя по всему, Щ-406 также подорвалась на глубинной мине, но не весь экипаж погиб сразу. Об этом говорит открытый рубочный люк, и, возможно, кому-то даже удалось спастись. Экипаж Щ-320 также не погиб сразу – об этом свидетельствует на половину вытолкнутая торпеда. Видимо моряки пытались спастись через торпедный отсек.


На обе субмарины поисковики, обнаружившие судна, установили памятные таблички. Место их последнего пристанища внесут во все карты, как братские могилы советских подводников.

Фотографии предоставил Иван Боровиков.

Рубрики: Новости

Метки: , , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE


  • Календарь мероприятий

    1. SILENCE OF THE SHARKS

      Октябрь 19 - Октябрь 23
Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :