RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Free » Француз проплыл 175 метров подо льдом на задержке дыхания

Просмотров: 914
Об авторе
Автор статьи:

Француз проплыл 175 метров подо льдом на задержке дыхания

diving-into-another-world
22 марта 2017 года французский фридайвер Артур Герен Боэри (Arthur Guérin-Boëri) отправился в очередное погружение, непохожее на тысячи других, которые он совершил за свою спортивную карьеру. В этот день он погрузился в воды финского озера через майну с целью побить мировой рекорд дистанции free-погружения подо льдом.

Идея поставить новый мировой рекорд возникла у спортсмена, когда ему надоели занятия в бассейне и захотелось новых испытаний. И хотя на счету Герен Боэри уже есть пара мировых рекордов CMAS на самую длинную дистанцию на задержке дыхания (300 метров в ластах, 200 метров — без них), ему захотелось испытать свои силы снова.


Фридайвер поставил себе задачу побить текущий мировой рекорд — 150 метров подо льдом. Ему казалось, что он легко преодолеет такое расстояние, но оказалось, что достичь поставленной цели в 175 метров совсем не просто. Подледный фридайвинг сложнее погружений в теплой воде. Во-первых, увеличивается риск, ведь из-за ледяной корки невозможно всплыть на поверхность в любой момент. Во-вторых, температура воды — около нуля, что усиливает нырятельный рефлекс.

record

Вот как это объясняет Артур Герен Боэри: «Нырятельный рефлекс — защитный механизм организма. Когда мы задерживаем дыхание под водой, пульс замедляется, а кровь приливает к жизненно-важным органам. Этот рефлекс полезен, но он усложняет задачу фридайвера, возникает непреодолимое желание вдохнуть. Это происходит одновременно: тело защищает себя, но приходится бороться с желанием сделать вдох».

В нормальных условиях у Артура Герен Боэри нярытельный рефлекс возникает после отметки 75 метров под водой. В холодной воде ему пришлось бороться с желанием вдохнуть уже после 30-40 метров. Его зона комфорта сильно сократилась.

the-challenge-is-about-to-begin

Повлиял ли стресс на состояние спортсмена?

«Когда столько людей наблюдают за тобой, столько людей участвуют в проекте, стресс огромный. Гораздо сложнее расслабиться и сосредоточиться на цели».

Более того, авиакомпания потеряла сумку Артура со снаряжением:

«Я не смог нырять со своим снаряжением, с собой у меня был только запасной гидрокостюм. Я не смог потренироваться, и это увеличило стресс. Моноласту мне срочно отправили из России. Я знал, что погружение будет тяжелым. Я сделал одно тренировочное погружение и проплыл всего 75 метров. Именно тогда я понял, как сложно мне будет».

Как он настроился на рекордное погружение?

«Я долго готовился. Сначала я согрелся в фургоне-сауне, который подготовила финская команда. Потом я полчаса полежал рядом с лункой. Я медитировал, выполнял упражнения на задержку дыхания и визуализацию. Хотя мне предстояло погружение в неизвестность, я пытался его визуализировать. Мне было страшно. Когда я остался без своего снаряжения, сначала я подумал, что это знак — «Артур, не ныряй». Так я интерпретировал потерю багажа, но я поборол себя. Я решил, что все равно нырну и выложусь на 100%. К озеру я приехал в состоянии стресса, волнения перед неизвестностью, но мне удалось сконцентрироваться на цели. Я вошел в состояние близкое к самогипнозу».

the-menta

Какие ощущения испытываешь подо льдом?

«Это очень странное пространство. Подо льдом толщиной 50 см температура воды 0ºC, но ощущения приятные. Удивительно, но нет клаустрофобии, чувствуешь себя как в коконе. Там очень красиво, но все равно понимаешь, что это место не предназначено для людей. Человеку нечего делать в ледяной воде, но там потрясающе красиво».


Установить рекорд погружения в открытой воде намного сложнее, чем в бассейне. Как шла подготовка к рекорду?

«Сначала нужно было найти подходящее озеро. Потом финская команда подготовила майны. Они пригнали технику, чтобы извлечь льдины весом до 200 кг. Нам нужна была команда дайверов и врачей для проведения теста на допинг. Нам нужно было подготовить все, чтобы рекорд попал в Книгу рекордов Гиннесса и в CMAS: операторы, официальные свидетели, и даже архитектор для измерения дистанции. Потребовались люди для записи видео: два подводных оператора, один наземный, помощники в Париже и Финляндии…

На организацию этого проекта ушло 6 месяцев. Я благодарю парижскую команду Quad Group. Они оказали огромную помощь с организацией съемки и самого погружения. Без них этот рекорд не состоялся бы».

Дождитесь выхода фильма «Second Souffle» от Fighting Fish и Quad Productions в сентябре 2017 года, если хотите узнать больше об этом рекордном погружении.

which-way-s-up

Рубрики: Free, Новости

Метки: , , , , , , , , , , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE


  • Календарь мероприятий

    1. SILENCE OF THE SHARKS

      Октябрь 19 - Октябрь 23
Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :