RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Новости » Акулы становятся агрессивнее из-за дайвинга в клетке

Просмотров: 867
Об авторе
Автор статьи:
Главный редактор журнала "Октопус"

Акулы становятся агрессивнее из-за дайвинга в клетке

eight_col_058_37845В январе Рой Барнсдейл (Roy Barnsdale) отправился порыбачить с детьми к одному из мысов острова Стьюарта к югу от Новой Зеландии. Вместо спокойной рыбалки детей ждала встреча с трехметровой белой акулой. Хищник покружил вокруг восьмиметрового судна, а затем прокусил надувную лодку, привязанную у кормы. К счастью, надувная лодка пустовала, и никто не пострадал, но Рой срочно отплыл к берегу, чтобы успокоить перепуганных детей.
Как выходец из Инверкаргилла, Рой Барнсдейл привык отдыхать у острова Стьюарта все свои 60 лет. По его словам, белые акулы все чаще встречаются в этих водах, во многом, из-за погружений в клетках, которые влияют на привычки хищников. Как и Барнсдейл, местные жители знают, что дайвинг-компании приманивают акул ради погружений, и в результате хищники ассоциируют лодки с едой.
Рой Барнсдейл сокрушается о том, что не сможет больше нырять в своих любимых местах. Он объясняет это так:
«Мы встретили акулу у Эккерс Поинт. Там их видели много раз, как и у пляжа Dead Man Beach. Я только что вернулся с острова Стьюарта, и видел там двух молодых ребят, которые рыбачили на надувной лодке. Я боюсь, что они в опасности. В поведении акул есть определенная схема, и она, без сомнения, изменилась.»
Местные жители уже организовали кампанию за запрет дайвинга с акулами. Они считают, что опасности подвергаются не только любители рыбалки, но и местные ныряльщики, собирающие морские ушки.
В конце декабря прошлого года Отдел охраны природных ресурсов (DOC) выдал два временных разрешения на организацию погружений с акулами. Эти разрешения действительны до августа 2017 года. С середины февраля все операторы обязаны установить на своих судах видеокамеры и предоставлять записи по первому требованию DOC.


На сегодняшний день две компании предлагают услугу экстремального дайвинга с акулами у острова Стьюарта. У компании Shark Experience погружение обойдется в 469 долларов, а у Shark Dive New Zealand — $630.
Между тем, Высокий суд Новой Зеландии рассматривает вопрос о том, имеет ли Отдел охраны природных ресурсов право выдавать разрешения на погружения с акулами. Суд решит, как в DOC обязаны учитывать соображения общественной безопасности.
Пока же местные жители задаются вопросом: неужели ситуация не изменится, пока кто-то не пострадает от зубов акулы?

Рубрики: Новости

Метки: , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE


  • Календарь мероприятий

    1. SILENCE OF THE SHARKS

      Октябрь 19 - Октябрь 23
Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :