RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Новости » Корабль времён Северной войны Blekinge обнаружен шведскими археологами

Просмотров: 1 783
Об авторе
Автор статьи:

Корабль времён Северной войны Blekinge обнаружен шведскими археологами

 

xw_1366030Морские археологи Швеции недавно заявили, что нашли судно XVII века Blekinge. Его останки с 1713 года находятся на юге Швеции не далеко от города Карлскруна. Речь идёт о военном корабле длиной около 45 метров с 70 пушками на борту.

Дайверы осматривают «Блекинге» в гавани Карлскруны. Фото: Jim Hansson/Sjöhistoriska Museet

Швеция XVII века являлась могущественным государством. В 1680 году король Карл XI приказал построить морскую базу и судоверфь. Местом возведения  стала область Блекинге, где и была отстроен Карлскруна – залог господства Швеции на море. Первый корабль, названный «Блекинге», спустили на воду в 1682 году.

Из-за недостатков конструкции «Блекинге» был ненадежным на море. Так, уже через год, судно село на мель в Ботническом заливе. Его удалось спасти и, в последствии, корабль использовался в течении двух десятилетий. На его счету участие в нескольких морских сражениях, в том числе и в победоносной войне против Дании в 1700 году.

Куратор археологического отдела при Шведском национальном морском музее Джим Ханссон считает, что «Блекинге» могли затопить специально. Дело в том, что Швеция проигрывала войну с Россией. В Карлскруне не было никаких защитных сооружений, и жители опасались нападения. Возможно, его затопили с целью создания пушечной платформы.


Пока археологи не могут заявить будут ли продолжаться исследования этой находки. Если «Блекинге» был затоплен специально, то останков человеческих тел на нем нет, а именно этот аспект является одним из главных при принятии решения о продолжении исследований. Учёные все-таки надеются изучить o_1366032судно. Ведь «Блекинге» был первым кораблём, построенным в Карлскруне – городе, включенном в список всемирного наследия, где и по сей день находится одна из военно-морских баз Швеции.

К сожалению, «Блекинге» сохранился лишь частично. Его верхняя часть полностью разрушена. Нижняя часть предположительно сохранилась, но она погружена в
песок.

Модель корабля Solen, сходного с Blekinge по типу и размеру. Фото: Jim Hansson/Sjöhistoriska Museet

Рубрики: Новости

Метки: , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111