RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Новости » Реквием «Дугласу»

Просмотров: 1 428
Об авторе
Автор статьи:

Реквием «Дугласу»

«Реквие0UcmBW5MaBPiQr34W2potz88obpzLeм «Дугласу» — рабочее название фильма, который собираются снять дайверы из Твери об упавшем 76 лет назад в озеро Сиг транспортном самолёте.
Озеро Сиг для дайверов в Твери уже многие годы является очень популярным местом для погружений. Дело в том, что на его дне покоится затонувший во время Второй Мировой войны транспортный самолёт. Бывалые дайверы-частые гости этого места, а для новичков это место отлично подходит, чтобы набраться опыта в подлёдных погружениях. После очередного посещения местной достопримечательности у Руслана Олейникова родилась идея снять небольшой фильм о транспортнике ко дню победы.

Озеро Сиг располагается вблизи г.Осташкова, примерно на расстоянии 200 км от Твери. На дне водоёма нашёл своё последнее пристанище американский транспортный самолёт. Считается, что это единственный на территории нашей страны, экземпляр Дугласа DC-3.
В процессе сбора информации, из архивных документов выяснилось, что самолет, затонувший в 1941, году не является американским «Дугласом», а также это и не советский «ЛИ-2». По мнению исследователей это переходная модель между этими n4rv5b16CDyzWlkgjaCllShtF98T6zдвумя транспортниками. Во время Великой Отечественной Войны  американские союзники предоставляли свои «Дугласы» для нужд советской авиации, но со временем СССР выкупил патент на создание своих самолётов подобного типа – «ЛИ-2». Предположительно, на дне находится переходное звено – самолёт, собранный из американских комплектующих русскими техниками в Химках, где в 1941 году базировались мастерские по сборке авиации.


Историческая справка.
26 июля 1941 с аэродрома Едрово (вблизи с. Бологое) в направлении Андреаполя вылетел советский транспортник. Самолёт был загружен боеприпасами. Прикрытия не было, что стало для воздушного судна фат4RlKfmIry4Y8xxk2TjEY5BMkq5geaYальным – два немецких истребителя без труда расстреляли его. Пилоту «Дугласа» удалось уйти от лобовой атаки, снизившись до минимально возможной высоты над озером Сиг, и произвести экстренную посадку на воду. Некоторое время самолёт держался на плаву, и экипажу удалось спастись.
Чуть позже самолёт подняли на поверхность и изъяли документацию, а также демонтировали левый двигатель. Его подцепили тросами и поставили вертикально на хвост, однако, полностью разобрать транспортник не удалось – хвост обломился, и фюзеляж навсегда ушёл под воду.

Рубрики: Новости

Метки: , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111