RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Новости » На штурм Марианской впадины

Просмотров: 2 906
Об авторе
Автор статьи:

На штурм Марианской впадины

Лаборатория глубоководных погружений Океанографического института Вудс-Холл (Woods Hole Oceanographic Institution) в сотрудничестве с университетом Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) разработала дистанционно управляемый подводный аппарат, который сможет достичь самых глубоких мест мирового океана. Аппарат, называемый HROV (Hybrid Remotely Operated Vehicle), предназначен для картографирования дна, отбора биологических проб и фотографирования объектов на больших глубинах. Американские ученые надеются с помощью нового робота проникнуть в тайны Марианской впадины — глубочайшего места на Земле, которое и сегодня является активнейшей сейсмической зоной планеты.

Аппарат HROV может работать в двух режимах: как с дистанционным управлением по кабелю, так и в полностью автономном. Такая особенность робота позволит ученым исследовать недоступные и труднодоступные области, где кабели мешают, например, заглянуть внутрь затонувших на больших глубинах кораблей. Батареи аппарата рассчитаны на 36 часов полноценной автономной работы, а корпус из специального сорта керамики будет противостоять давлению воды даже на глубине одиннадцати километров. Если же погружение будет все-таки проходить на привязи, новый облегченный кабель позволит аппарату опуститься на большую глубину. Кроме того, запуск аппарата осуществляется значительно быстрее, т.к. отпала необходимость в использовании специализированной платформы, с которой отправлялись в глубину собратья предыдущего поколения.

Использование этого аппарата позволит ученым исследовать не только глубочайший разлом, но и изучать организмы и бактерий, живущих на больших глубинах, а также геологические процессы и вулканическую активность океанского дна, обследовать затонувшие объекты, проникнуть в скрытые льдом области.

Рубрики: Новости

Метки:

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111