RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 3(21)2002 » Лицом к лицу с большой белой акулой

Просмотров: 3 373
Об авторе
Автор статьи:

Лицом к лицу с большой белой акулой

Сколько бы ни писали о Больших Белых акулах, каждая статья об этих грандиозных рыбах всегда востребована и интересна, тем более интересны эмоции людей после личных встреч с Большими Белыми акулами. Джером Коннан – преподаватель информатики из Люксембурга свободное от работы время полностью посвящает подводному плаванию.

Лицом к лицу с большой белой акулой

Давняя мечта – понырять с Большой Белой акулой – сбылась в прошлом году, и специально для русского подводного журнала «Октопус» Джером прислал свои эмоции от первой встречи с самым грациозным хищником бездны.

Спинной плавник Большой Белой акулы зловеще режет гладкую поверхность моря, быстро направляясь к корме нашей лодки. Я в спешке настраиваю фотоаппарат и стараюсь как можно сильнее перегнуться через подвесной мотор, чтобы ближе сфотографировать легенду морей и океанов. Акула, практически вплотную с поверхностью воды, совершает маневр вокруг лодки одним боком и плавником к поверхности воды, так, наверное, удобнее рассмотреть, кто же на этот раз потревожил её. В какой-то момент я цепенею от ужаса осознавая, что акула одним огромным и черным глазом смотрит прямо на меня. Мгновение, акула делает вираж и прямиком направляется к корме лодки, чтобы разделаться с приманкой, вывешенной с кормы. Без прелюдии она открывает пасть с огромными зубами, и наш гид, Андре Хартман, подхватывает акулу за нос и заставляет ее широко открыть свою живописную» пасть. У меня захватывает дух и лишь только мой палец давит на кнопку спуска фотоаппарата. Между объективом и пастью акулы каких-нибудь полметра. Акула падает с плеском в воду, а я резко убираю фотоаппарат, пряча его от брызг. Наконец-то свершилась моя мечта, которая родилась задолго до этой поездки в Южную Африку.

Лицом к лицу с большой белой акулой

Лицом к лицу с большой белой акулойЮжная Африка — это, пожалуй, самая уникальная страна в мире. Здесь реальность настолько переплетается с фантастикой, что порой трудно поверить во всё то, что происходит вокруг тебя.

Маленький, но уже прославленный подводной прессой городок Гансбай, что находится в 150 км к востоку от Кейптауна, находится в самой южной части Африки. Вероятно, Гансбай — лучшее в мире место, где можно увидеть Больших Белых акул, а также понырять вместе с ними, естественно в клетке. Сегодня Гансбай считается столицей Больших Белых Акул, и они здесь охраняются государством, а убийство акулы карается местным законодательством намного строже, чем убийство негра. Впрочем, убийство негра грозит вам лишением свободы на какой-то срок, убийство же акулы, помимо срока, гарантирует вам вечную ненависть и презрение со стороны местных граждан. Именно поэтому в Гансбай съезжаются все самые знаменитые фотографы и кинооператоры всего мира, пользуясь услугами местного дайв-центра «MARINE DINAMICS», чьим руководителем является Андре Хартман.

Андре уже более шести лет ныряет с акулами и организует погружение с ними различным представителям прессы. Он безукоризненно знает повадки акул, где и когда они могут появиться, а также он знает многих акул по характеру и степени их опасности.

Лицом к лицу с большой белой акулой

Лицом к лицу с большой белой акулойСовсем недавно Гансбай был маленькой рыбацкой деревушкой с небольшой пристанью, заводом по производству рыбных консервов и несколькими пабами, но с тех пор как Гансбай возвели в статус столицы Больших Белых, здесь появилось несколько туроператоров по погружениям с акулами. Небольшие моторные катера забирают всех желающих в море и направляются к двум заповедным островам — Даер и Гайзер. На одном расположен заповедник птиц, а на другом, состоящим из одних только скал, — заповедник морских котиков. Эта обширная колония очень забавных ластоногих, которые являются основным блюдом для Больших Белых акул.

Ученые выяснили, что Большие Белые акулы мигрируют вдоль южноафриканского побережья из Намибии в Мозамбик и далее к берегам Танзании и обратно. Острова Даер и Гайзер хорошо известны Большим Белым как основной пищеблок на пути их путешествий.

Некоторые помеченные акулы были даже зарегистрированы у берегов Австралии, Мальты и США. И все равно многие из них возвращались обратно в Южную Африку, к островам Даер и Гайзер.

После появления моей первой акулы наступило затишье, и вот мы уже сидим в ожидании второй час.

Это больше похоже на охоту. В душе настоящий азарт, мы ждем акулу, а наши фотоаппараты готовы к активной работе. Чтобы привлечь акулу как можно ближе к лодке, сетчатые авоськи заполняются дурно пахнущей акульей печенью и рыбьей требухой. Все это называется «chum». Авоськи опускаются в воду с кормы лодки, они должны несколько стимулировать обоняние акулы и разыграть ее аппетит. Как говорит Андре Хартман: «Чтобы слюньки потекли». Кроме того, за борт выбрасывается пенопласт в форме морского котика с целью подманить акулу ближе к корме.

Лицом к лицу с большой белой акулой

Лицом к лицу с большой белой акулойНаконец-то появляется треугольный черный плавник, который как бы нехотя приближается к лодке. Спустя мгновение начинается настоящая игра: Хартман бросает снова и снова пенопласт в море, а акула, словно игривый щенок, пытается сцапать эту игрушку. Страсти накаляются, и похоже, что пора лезть в клетку. «Сухой» костюм здесь подходит как нельзя лучше, вода холодная — +15°С. Быстро надеваю грузовой пояс, и стараясь не нарушать идиллию, вхожу в клетку. Вход в клетку — самый опасный момент этого предприятия. Игривая акула запросто может принять меня за очередного котика, и также категорически нельзя высовывать руки и ноги из клетки. Готово, теперь я в безопасности, в клетке и в моих руках боксированная фотоаппаратура. Теперь посмотрим, кто кого!

Акула вплотную подошла к клетке и начала пробовать ее на зуб. Первые моменты такого контакта произвели на меня впечатление. Настоящая легенда бездны прямо около меня, на вытянутую руку, своими зубами пробует мою клетку. Адреналин приятно растекается по моему телу, за такие моменты можно отдать все. Я делаю серию снимков, но акула резким маневром уходит из поля видимости. Через мгновение я уже вижу ее с другой стороны клетки, жадно вдыхаю воздух сквозь регулятор и пытаюсь сконцентрироваться на фотосъемке. Акула своими зубами тормошит клетку, но это продолжается недолго, и выбрав момент я снова делаю серию снимков.

Только под водой вы действительно способны оценить грациозную внешность хищника, имеющего четыреста миллионов лет эволюции за спинным плавником.

Поскольку акула неагрессивна по отношению к людям в клетке, я попросил Андре на поверхности подтянуть приманку еще ближе к клетке, так, чтобы видимость позволила бы мне как следует отснять акулу. Лучше всего для съемки акулы под водой, чтобы расстояние до объекта было меньше метра. Эти действия позволят сделать наиболее внушительные снимки открытой пасти, усаженной огромным количеством острых зубов.

Лицом к лицу с большой белой акулой

Лицом к лицу с большой белой акулойБольшая Белая акула

Размер:
при рождении 100 — 150 см
половозрелой женской особи 4 — 6,5 см
половозрелой мужской особи 2,4 — 5,5 см

Распространение: во всем мире в прибрежных водах большинства умеренных и нескольких тропических областей.

Обычная добыча: котики и другие млекопитающие, различные виды рыб, морские черепахи, другие акулы и скаты.

Лицом к лицу с большой белой акулой

Типичные характеристики Большой Белой акулы — её заостренное рыло и глубокие, ничего не выражающие черные глаза, которые могут смотреть прямо на тебя, либо просто сквозь тебя. Абсолютно белое пузо граничит с коричнево-серых цветом по бокам. Большая Белая, крайне осторожная и расчетливая рыба, понапрасну не тратит лишнюю энергию, как бы экономя ее для решающего броска, она долго кружит вокруг объекта, пытаясь собрать максимум информации о нем и запомнить расположение всех деталей, так как учтите — атака будет мгновенной и точно в цель. Если выпить кровь в воду, акула просто на глазах становится бешенно возбужденной, ее движения ускоряются и она немедленно нападает на объект, разрывая его в клочья. И все же это самая прекрасная рыба, которую я когда-либо видел.

Текст и фото: Джером Коннан
Специально для русского подводного журнала «Октопус»

Архивная статья из № 3 (21) за 2002 г.

Рубрики: 3(21)2002, Архив

Метки: , , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111