Дайвинг на севере Приморья в районе бухты Рудной, заливов Владимира и Рында, Японское море.
Адрес этих мест прост — Дальний Восток, Приморье, примерно 350 км к северу от Владивостока.
То, что называется северным Приморьем, — Дальнегорский, Ольгинский и Тернейский районы. Сам я родился в поселке Рудная Пристань, расположенном в бухте Рудной на берегу Японского моря.
Поселок лежит в долине реки Рудной, как и большинство прибрежных поселений. Возник он более ста лет назад как порт для вывозки свинцовых руд, потом здесь был знаменитый на весь Дальний Восток рыболовецкий колхоз, прославившийся добычей иваси, но иваси ушла и колхоза не стало. Большие бетонные чаны на мысе Бринера (назван в честь российского купца и промышленника, деда знаменитого голливудского актера Юла Бринера, игравшего в фильме «Великолепная семерка») да поселочек под названием Смычка — все, что осталось от колхоза. Мыс Бринера — это южный мыс бухты Рудной, здесь расположен в Ковше порт-пункт Рудная Пристань, два грузовых причала, есть маяк Рудный на скале высотой 72 метра.
Побережье северного Приморья скалистое, скалы подходят к самому побережью, больших бухт и заливов нет, за исключением заливов Ольги, Владимира и Рында, и это на протяжении 600 км на север от Владивостока и Находки.
Климат этих мест отличается от южного Приморья — лето сюда приходит позже, но и заканчивается также позже. Самым лучшим временем года здесь считают август и сентябрь, холодает в конце сентября, но даже в середине октября стоит весьма теплая и приятная солнечная погода.
Нырять начинаем обычно в апреле-мае, заканчиваем в ноябре, а иногда и в декабре, в зависимости от суровости зимы. В апреле температура воды примерно -1°С, затем в июне повышается до +10°С, максимально теплая вода в августе-сентябре достигает +22°С, и тогда возможно появление теплолюбивых гостей — спинорогов. Но это бывает редко, когда к нам поворачивает ветвь теплого Цусимского течения, а в основном на температуру воды влияет холодное Охотское течение с севера и тайфуны, приходящие летом с юга. Иногда тайфуны проходят стороной, а иногда за лето на побережье Приморья их приходит три, а то и четыре.
Затем в начале-середине октября температура воды резко падает до +5°С, иногда это происходит в течение двух-трех дней, как было в этом 2001 году, вода в течение трех дней упала с +19°C до +3°С.
И наступает время осьминогов, они массово подходят на мелководье, при нырянии с берега в районе мыса Бринера в бухте Рудной и севернее, примерно 20 километров, в бухточке под местным названием Третье Лангоу на глубинах от 0,5 до 20 м можно увидеть за один «дайв» более 5-7 очень крупных особей весом до 30 кг, а размером до 1,5 метра (в развернутом виде более 2,5 м) и такие осьминоги не редкость. И все это за одно погружение. А про мелких осьминогов, размером с ладошку и чуть больше, вообще не говорю. Эти осьминоги, в отличие от осьминогов Красного моря, достаточно спокойно себя ведут и не пытаются, увидев дайвера, ретироваться бегством.
В это время и есть наилучшая возможность сфотографировать осьминогов. Место, где обычно происходят погружения, находится у входа в Ковш бухты Рудной на мысе Бринера, здесь особенно много осьминогов. В Ковш ведет фарватер, стороны которого образуют каменную ссыпь, на глубинах до 6-12 метров. Дно каменистое, цвет камней в основном серый, весьма много серых ежей, морских звезд — патирий, но пейзаж под водой весьма скучен. Погружаемся к затопленным баллонам от грузовика, лежащим на глубине 6 метров, — в них весьма часто селятся осьминоги. Так было и в этот раз. Осьминог видит нас и думает: «То ли продолжать прятаться в баллоне, то ли бежать…» В итоге решает не прятаться в баллоне, а попытаться убежать. Резко выбросив воду из сопел, осьминог выплевывает дымовую завесу и уносится как ракета, при этом два крайних щупальца играют роль рулей глубины и направления. Но убежать ему не удается пловец под водой без особого труда догоняет осьминога. После чего он решает нас напугать — меняет окраску с серого до ярко-красного, мантия покрывается наростами, на голове вырастают рога, осьминог танцует на кончиках щупалец, скручивает их кольцами, но все тщетно — мы его не боимся. Осьминог продолжает делать попытки убежать, но мой партнер ловит его во время полета, главное — не дать ему ухватиться за камни, потом не оторвешь. Начинается процесс фотографирования, товарищ позирует вместе с осьминогом, это похоже на танец, но один из партнеров постоянно пытается скрыться — стесняется повышенного внимания к своей персоне. Отсняв достаточное количество различных вариантов, осьминога отпускаем, и он, не веря в свое чудесное спасение, падает на дно. А дальше следуем по каменистому склону и выходим на каменистое плато на глубине 10-12 метров. Здесь проходит граница камня с песком и частенько попадаются весьма серьезные особи. Днем они обычно дремлют или поедают ночную добычу — ракушек, креветок, рыбу или даже своих более мелких сородичей. Нору осьминога под огромным валуном замечаем издалека — подводит привычка к чистоте жилища — перед входом вал из съеденных раковин и мусора. Хозяин, увидев нас, неторопливо скрывается в глубине своего дома. Нора обычно длинная и извилистая, практически всегда есть второй выход.
К декабрю вода падает до +1°С, прозрачность воды достигает 20 м по горизонтали, вся рыба становится снулая: спит на ходу, точнее на плаву, — камбалу можно ловить руками, бычков подбрасывать и он никуда не убегает, только топорщит свои плавники, выражая свое негодование по поводу такой бесцеремонности, окунь-терпуг подпускает вплотную, распускаются крупные венчики червей-серпулид, появляются неторопливо куда-то ползущие по дну ракушки трубача. Затем температура падает еще ниже, и вся живность уходит на глубину до весны.
С июня в море можно видеть окуня-терпуга, восьмилинейного окуня, навагу, небольших каменных ершей в стайках, косячки красноперки и пелингаса (дальневосточной кефали), на дне найдется место камбале, если это песок — то желтобрюхая камбала, а если камень — то каменная камбала, она достигает размера до полуметра и весит до 3 кг (это то, что случалось добывать самому). Примерно в конце июля окунь-терпуг идет массово на нерест и сбивается в стаи по 400-600 особей, которые на глубинах 12-18 метро кружатся вокруг пловцов.
Также на дне прячутся под камнями налимы и их родственники — мохоголовые собачки-биостремы или собачки Свифта, это очень интересная и любопытная рыба, первый раз ее увидишь— точно испугаешься (по себе знаю) — вся ее голова покрыта наростами, прямо как у Медузы Горгоны.
Если повезет — можно увидеть на большой глубине среди скал золотистого ерша— это прямой родственник тропического каменного окуня-группера. Также может попасться очень редкая для наших мест рыба — зубатка, она похожа на мурену и достигает размеров до 1,5 м. Осенью можно увидеть акул, обычно это колючие акулы типа черноморского катрана, но могут попасться и сельдевые акулы длиной до 3-4 метров, они регулярно попадаются в сети рыбаков. Также осенью в ноябре к нашим берегам подходит на обед кит-убийца — касатка, поедающая, в основном, терпуга и пелингаса, которые сбиваются в крупные стаи и служат хорошей пищей. Также подходят и нерпы. Дно в районе бухты Рудная в основном скалистое, разломы скал зарастают зоостерой и морской капустой (ламинарией), видимость летом под водой, обычно: по горизонтали 10-12 м, по вертикали 12-15 м, глубины от 5 до 30 метров.
Мое любимое место ныряния (домашний риф) расположено на восточной стороне мыса Бринера, здесь же обычно погружаемся и ночью. Берег мыса Бринера с морской стороны приглубый (круто обрывается в воду) — в основном, скалистые стенки с глубинами 8-10 метров. На стенах раздолье губкам, актиниям, асцидиям и голожаберным моллюскам, я в этом месте насчитывал до 5 видов, попадался даже родственник ночной красоты Красного моря — «испанского танцора». Небольшая лагуна в рифе, глубина сразу же обрывается до 6 метров, вход в воду как с бота — широким шагом. Сразу же попадаем в заросли морской капусты (ламинарии), листья длиной до 2-3 метров. Чуть дальше — заросли зеленой травы зоостеры. Ночью сюда подходит массово окунь-терпуг, а также частенько встречается навага. В свет фонаря попадают крупные креветки, которые днем прячутся в зарослях зоостеры, свет их завораживает, но как только креветка чувствует прикосновение, резким прыжком отпрыгивает в сторону и пытается уйти из луча. Одиночного окуня-терпуга можно даже взять рукой — он не убегает. Навага совершенно спокойно уходит из луча фонаря, да это и понятно, она ночная рыба. Осьминоги ночью ведут себя не так как днем, очень интенсивно передвигаются, луч фонаря их не останавливает.
Другое любимое мною место «нырялки» — скалы Два брата, их все видели на реверсе 1000-рублевой купюры образца 1994 года. Здесь глубины от 10 до 25 метров, дно скалистое, заросли морской капусты и зоостеры, стаи окуня и ершей, огромнейшие валуны, расселины, много ежей и морских звезд.
По побережью на 20 километров на север имеются несколько бухточек весьма интересных для ныряния, обычно это распадки между двух сопок, выходящих к морю с ручейками в середине. Небольшая бухточка окаймлена скалами, каменистое дно плавно уходит вглубь, на глубине 10-15 метров камень переходит в песок. В таких местах местные рыбаки ставят становые невода на иваси и анчоуса — весьма величественные сооружения, если рассматривать под водой. Ячея невода мелкая, запутаться в ней весьма сложно, тем не менее адреналин присутствует.
Другое весьма приятное во всех отношениях место находится примерно в 30 милях по морю на юг, а по шоссе это 170 километров, около двух часов на автомобиле. Это залив Владимира, он весьма велик, состоит из двух больших бухт — Южной и Северной, разделенных мысом Средний. Вход в залив весьма узок и глубок, глубины — до 30 метров, входные мысы — мыс Балюзек — северный, мыс Ватовского — южный. На мысе Балюзек установлен маяк. В советские времена в заливе была военно-морская база. Потом не стало страны и денег, и не стало и базы. О ней напоминают остовы пустых пятиэтажек, брошенных своими жильцами, да развалины строений гарнизона.
В заливе Владимира в бухте Северной у мыса Балюзек на глубине 10 метров лежит затопленный танкер «Ока», его в свое время собирались использовать в качестве мишени, а он взял и утонул. На данный момент об этом напоминает мачта, торчащая над водой залива примерно в 200 метрах от берега. Танкер длиной около 70 метров, ширина около 12 метров, корпус из нержавеющей стали, на корме можно прочитать название, два винта, руль. Пароход весь настолько зарос колониями актиний, ярко-красных асцидий, огромными мидиями, черными голоуториями, и звездами величиной по полметра, что наблюдать его просто удовольствие. И самая большая достопримечательность данного «рэка» — парочка милейших созданий — зубаток метра по полтора, которые постоянно живут под обломками корпуса в кормовой части с правого борта, недалеко от винтов. Также на судне проживают быки, быки-рогатки, морские собачки Свифта и много другой живности. Вокруг судна дно песчаное и усыпано крупными раковинами приморского гребешка, данный продукт вкусен, особенно в сыром виде с соевым соусом и васаби.
У мыса Орехова в бухте Южной на глубине около 8 метров лежат остатки крейсера 2-го ранга «Изумруд», который уцелел в побоище у острова Цусима, ушел из окружения японского флота для того, чтобы сесть на мель в заливе Владимира и быть взорванным своей командой. Памятник «Изумруду» установлен здесь же, в поселке Тимофеевка. В музее ВМФ во Владивостоке есть орудие главного калибра 120 мм и буквы названия крейсера «ДЪ». Сейчас от крейсера осталось одно днище, вокруг попадаются разбросанные взрывом гильзы 47 мм корабельных пушек, не взорвавшиеся снаряды калибра 120 мм, куски трубопроводов и кабелей.
На входе в залив дно каменистое, огромнейшие валуны встречаются примерно до глубины 17 метров, затем идет каменная россыпь. Бухта Северная в основном с песчаным дном, разнообразит его только россыпь приморского гребешка, которым дно просто усеяно, да огромнейшие актинии, похожие на пальмы. Здесь, в поселке Веселый Яр, расположен завод по его разведению. Там, где преобладает каменистый грунт, проживает приморский трепанг, это самое северное место распространения трепанга в Приморье. Вода в заливе более теплая чем в открытых бухтах побережья.
На север от бухты Рудной в 80 км по дороге есть большой залив Рында с двумя бухтами — Пластун и Джигит. Здесь расположен морской порт с названием Пластун. Залив довольно обширен, берега скалистые, глубины — в пределах 15-20 метров, грунт в основном песчаный с зарослями зоостеры.
На камнях у входа в бухту Шапочникова как памятник, стоит японский траулер, который выскочил на берег в тумане, чем весьма поразил пограничников. Весной, в апреле-марте, на глубины 12-14 м при температуре +1-2°С подходит краб-волосатик, за один дайв можно увидеть 5-7 особей. У южного входного мыса Якубовского на глубине около 20 метров несколько лет назад затонул портовый буксир «РБТ-06», получивший пробоину о подводную скалу, отсутствие эхолота помешала нам найти его в этом году. Кекуры у мыса Якубовского отвесны, стенки глубиной до 17 метров, грунт — галька, камень, заросли морской капусты и зоостеры. Стены заросли колониями актиний белого и красного цвета. Между актиний прячется молодь камчатского краба, на стене наблюдали несколько видов голожаберных моллюсков, встречались многолучевые звезды, каменный гребешок. Глубже в море есть россыпь приморского гребешка примерно на глубине 18-20 метров, живущего на гальке. Это наверное самое северное место обитания приморского гребешка, известное мне.
Северное Приморье обладает какой-то особой привлекательностью, совсем не похожей на южное Приморье. В общем, здесь стоит побывать и посмотреть.
Текст и фото: Андрей Шпатак
Архивная статья из № 1 (19) за 2002 г.
Метки: Дальний Восток, Залив, Осьминог, Россия, Флора&Фауна, Японское море...