Камчатский краб «Paralithodes camtschaticus» был описан В.Г. Тилезиусом, участником первой российской кругосветной экспедиции на шлюпе «Надежда» под руководством Ф.И. Крузенштерна в 1803-1806 гг. Его статья «О крабах Камчатки, мокрицах и низших раках» появилась (на латинском языке) в Записках Российской академии наук в Петербурге в 181 5 году.
В статье сообщалось, в частности, что во время стоянки «Надежды» в Авачинском заливе на Камчатке (18 июля 1804 года) рыбаки принесли Тилезиусу самку краба нового вида, которую он описал и зарисовал. Виду было присвоено название «Maja camtschatica».
Камчатский краб называется «крабом» в общем-то неправильно. Дело в том, что это животное имеет только четыре пары ног и относится к подотряду Мягкохвостые раки — «Anomura», к которому принадлежат всем известные раки-отшельники. В свое время для его обозначения был предложен специальный термин «крабоид», однако, он не привился.
Панцирь у взрослых экземпляров округлый, несколько больше в ширину, чем в длину; его верхняя поверхность покрыта острыми коническими шипами. Рострум (так называется выдающаяся вперед средняя часть панциря) имеет нижний, направленный вперед шип; выше поднимается косо вверх и вперед массивный шип с обычно раздвоенной вершиной; позади имеется два небольших шипа. На задней центральной части панциря расположено шесть шипов, что является видовым признаком (у близкого вида — синего краба — четыре шипа). Длина панциря до 22, ширина до 25 сантиметров.
За парой ног с клешнями расположены три пары сильно развитых ходильных ног, размах которых у крупных крабов может достигать 1,5 м. Последняя, пятая пара ног недоразвита, значительно меньше по своим размерам и спрятана в жаберные полости (это и есть основной признак крабоидов). Они служат для очистки жабр от посторонних частиц.
Брюшко краба всегда подогнуто под головогрудь и его наружная поверхность, обращенная к грунту, покрыта многочисленными, неправильной формы пластинками. Тело и ноги окрашены сверху в красно-коричневый, снизу — в желтовато-белый цвет; по бокам имеются крупные синеватые или фиолетовые пятна.
Панцирь мальков более треугольной формы. Шипы, которыми густо усажены панцирь и конечности, у молодых крабов значительно более длинные, равномерно окрашенные и на вершине тупо закругленные; у взрослых — шипы относительно короче, зато очень крепкие и острые.
Камчатский краб распространен по обоим побережьям северной части Тихого океана. В Охотском море обитают две крупные популяции: западнокамчатская и аяно-шантарская, в Беринговом море — бристольская, а в заливе Аляска — аляскинская популяции. Кроме них известны небольшие популяции — приморская, западносахалинская, южнокурильская, хоккайдская и восточнокамчатская.
К весне крабы мигрируют с больших глубин, где происходит зимовка, на мелководье. Они обычно движутся зигзагообразно, в течение суток продвигаясь на 9-12,5 километров. Крабовые косяки круглый год перемещаются в пределах своего миграционного района.
Краб питается в течение всего года кроме нескольких дней после линьки, пока не окрепнут мягкие покровы челюстей и ног. Крабовые косяки в период кормежки движутся со средней скоростью около двух миль в сутки. Пути движения животных в каждом миграционном районе отличаются чрезвычайным постоянством. Из года в год краб передвигается по одним и тем же полям и в одной и той же последовательности, зато календарные сроки и продолжительность пребывания косяков на любом поле сильно колеблются.
Краб — хищник, пожирающий, главным образом, моллюсков, различных ракообразных, многощетинковых червей. Кроме того, регулярной его добычей служат иглокожие, губки, корненожки, мшанки, водоросли. Молодь в условиях аквариума питалась моллюсками, яйцами морских ежей и даже комарами, случайно попадавшими в аквариум.
Хитиновый покров, покрывающий тело краба, периодически сбрасывается в ходе линьки, и в это время животное увеличивается в размерах. С возрастом краб начинает расти медленнее и линяет один раз в год; с 12-13 лет часть животных начинает линять даже один раз в два года. Малек на первом году жизни линяет 11-12 раз, на втором — 6-7 раз. Небольшие размеры и частые линьки делают его в этот период развития очень уязвимым для хищников. Поэтому малек укрывается в расщелинах скал и в скелетах погибших животных — губок, мшанок, трубчатых колониях червей.
В момент линьки старый хитиновый покров разрывается на границе головогруди и брюшка, и через эту щель протискивается наружу тело краба в новом хитиновом панцире. Сбрасывается весь хитиновый покров: спинной панцирь, покровы брюшной стороны и ног, выстилка желудка и задней кишки. Заменяются и хитиновые сухожилия мышц. Часть пропитывающей панцирь извести поглощается кровью и отлагается затем в печени в виде запасов для пропитывания нового покрова. Линька продолжается 4-10 мин. Отвердевание панциря длится два-три дня.
Средняя плодовитость краба на шельфе западной Камчатки — от 180 до 220, в юго-восточной части Берингова моря — до 500 тысяч яиц.
Спариванию обязательно предшествует линька самки, перед которой происходит так называемое «рукопожатие». Найдя самку, самец схватывает ее клешнями за клешни и держит в течение 3-7 суток, как бы дожидаясь ее линьки. После линьки самки самец отбрасывает ее пустой хитиновый панцирь и спаривается с ней. При этом он прикрепляет к ходильным ногам самки застывающую лентовидную массу со сперматофорами. Через несколько часов или дней самка откладывает яйца, выпуская одновременно из половых отверстий жидкость, растворяющую сперматофоры и освобождающую этим сперматозоиды, которые и оплодотворяют яйца.
Самка вынашивает под брюхом 20-300 тысяч оплодотворенных икринок в течение 11,5 месяцев. На третьем месяце вынашивания наружной оплодотворенной икры начинает развиваться другая икра — внутренняя, неоплодотворенная. После вылупления личинок из наружной икры на брюшных придатках самки остаются пустые оболочки, сбрасываемые вместе с панцирем при линьке.
Из икры вылупляются личинки — зоэа. Эти совершенно прозрачные существа обитают в придонных слоях воды и питаются мелкими планктонными организмами. Зоэа совершают вертикальные суточные миграции; планктонная их жизнь длится около двух месяцев. В течение жизни зоэа линяет четыре раза и преобразуется в личинку глаукотоэ, которая, линяя, превращается в молодого краба, называемого в промысловой практике «мальком». Малек уже похож на взрослого краба, но очень мал — ширина его панциря всего 2 мм.
Малек живет среди водорослей в течение трех лет. За это время он линяет несколько раз, превращаясь в молодого камчатского краба. Затем он покидает заросли водорослей и переходит на песчаные места. В возрасте 6-7 лет, достигнув около 7 см в поперечнике, молодые крабы начинают собираться в косяки и совершать миграции, подобно взрослым, но отдельно от них.
Малькам свойственно интереснейшее явление — поддинг, или образование плотных шарообразных скоплений («pods»), содержащих сотни и даже тысячи молодых крабов. Впервые поддинг был отмечен в начале 60-х годов. Пищевые перемещения крабов из скоплений осуществляются только ночью, каждое утро они возвращаются в то же место, откуда выходят на кормежку. По-видимому, поддинг свойственен крабам, обитающим и в российских морях.
Наиболее раннее свидетельство о промысле камчатского краба содержится в опубликованном Ф. Брандтом сообщении о промысловом лове у Алеутских островов. Промысел производился населением о. Атха еще до 1837 года. Интенсивный промысел краба в дальневосточных морях сначала начал развиваться в Японском море и на юге Охотского моря. В заливе Петра Великого русский промысел возник еще в 1874 году, а японский промысел на юге Охотского моря и у Курильских островов — в начале XX века.
Начало крабового промысла у западного побережья Камчатки было положено в 1 91 6 году японцами. В 1 920 году здесь начали работать японские береговые крабоконсервные заводы, а у берегов полуострова появились японские плавучие крабоконсервные фактории и целые флотилии мелких японских хищнических шхун. Добыча камчатского краба у берегов Америки была начата японцами в Бристольском заливе с середины 20-х годов.
Вылов камчатского краба производили три страны — Россия (потом — СССР, потом вновь Россия), Япония и США. До последних лет разночтения в фиксируемых размерах вылова краба объяснялись сложностью учета объекта, промысел которого в российских водах вели две страны — Россия и Япония, многократными изменениями мер учета и другими причинами. В последнее десятилетие положение с информацией о вылове краба радикально изменилось, перейдя из разряда объективных в разряд субъективных, но от этого вовсе не став менее значительным. Величина неофициального (браконьерского) вылова краба не может быть хоть в какой-то мере «официально» задокументирована, и о ней можно судить только по различным косвенным сведениям. В настоящее время неофициальный промысел краба приобрел размеры, сравнимые по величине с официальными квотами. По результатам анализа разного рода сведений — биологических и промысловых, в том числе и неофициальных, численность камчатского краба резко снизилась. Очевидно, что 2002-й год — переломный год в численности вида на западной Камчатке, а возможно, и в других районах его обитания.
Лов камчатского краба примерно до середины прошлого века производился исключительно ставными краболовными сетями. Существующие правила рыболовства обязывали краболовов осторожно выпутывать и выпускать в море непромысловых крабов (самок и самцов размером 7-13 см по ширине панциря). Однако значительное количество крабов при этом травмировалось и погибало. Ловушки при добыче камчатского краба начали использоваться с начала 60-х годов. Первое сообщение о целесообразности перехода от сетного промысла к использованию ловушек появилось в нашей стране в 1966 году. Использование ловушек сделало промысел более рациональным, так как они позволяли ловить только промысловых самцов, выпуская неповрежденных самок и маломерных самцов.
Безудержная хищническая эксплуатация камчатского краба привела к подрыву его запасов. Под угрозой находится само существование этого вида как промыслового. Снижение численности краба привело к тому, что все большую остроту приобретает проблема его искусственного разведения. Искусственное разведение камчатского краба делает сейчас только первые шаги. По современным данным, полное культивирование краба разделяется на три этапа: получение молоди, выращивание ее до жизнестойкого размера, отсадка на дно. Современные технологии основаны на контроле различных фаз этих этапов и обеспечении комплекса оптимальных условий, нарушенных или отсутствующих в природе. Культивирование может осуществляться непосредственно в море или в контролируемых условиях на берегу.
В недавнее время камчатский краб появился в совершенно новом для этого вида районе — Баренцевом море.
В самом начале 60-х годов переселением краба занялся Главрыбвод, в составе которого находилась Центральная производственно-акклиматизационная станция (с 1966 г. — Центральное производственно-акклиматизационное управление). Осуществить проделанную работу было бы невозможно без активного участия Приморрыбпрома, в частности, рыбокомбинатов «Славянка» и в особенности «Попов», которые обеспечивали отлов и сохранение крабов до транспортировки. Руководил работами по переселению Ю.И. Орлов.
Крабов сначала транспортировали в емкостях (каннах), затем в живорыбных вагонах. В Баренцево море с 1961 по 1978 год было выпущено 3,5-4 тысячи крупных крабов. Первые случаи попаданий камчатского краба отмечены в орудия лова рыбаков-любителей при вылове трески на поддев. Один из первых крабов, попавший в руки специалистов-биологов, был пойман 3 августа 1974 года в Кольском заливе. Это была крупная самка с шириной панциря 18 см. Первая газетная публикация о попадании взрослых крабов появилась в «Полярной Правде» в 1976 году.
Популяция крабов после вселения успешно закрепилась в новом регионе, и краб стал резко наращивать численность и распространяться от мест выпуска более всего на запад, откуда в Баренцево море поступает течение. В 1991 году в норвежской рыбацкой газете «Фискарен» была опубликована статья, сообщающая, что камчатский краб уже прошел далеко на запад и встречается в довольно массовом количестве.
Переселение камчатского краба в Баренцево море — огромный успех российской науки и рыбохозяйственной практики. Быстрое увеличение его численности на северо-западе нашей страны имеет большое практическое значение и вселяет определенную надежду. И все же в настоящее время необходимо думать о состоянии этого вида в основных районах его обитания — на шельфе западной Камчатки, у Сахалина, в Приморье.
Текст: B.C. Левин (Доктор биологических наук)
Фото: Валерий Даркин, Вадим Зверев
Архивная статья из № 1 (19) за 2002 г.
Метки: Камчатка, Камчатский краб, Краб, Тихий океан...