RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Scuba » Тиран и Санафир больше не принадлежат Египту

Просмотров: 8 081
Об авторе
Автор статьи:

Тиран и Санафир больше не принадлежат Египту

Знаменитые острова Тиран и Санафир, пользующиеся у дайверов большой популярностью, больше не принадлежат Египту.

Тиран и Санафир больше не принадлежат Египту

В апреле этого года, во время визита в Египет короля Саудовской Аравии, было подписано соглашение по делимитации исходных морских границ, результатом которого стала передача Каиром двух островов, спор по которым ведется с 2010 года, под суверенитет Эр-Рияда. По заявлению правительства, специальная комиссия официально включила Санафир и Тиран в территориальные воды соседнего государства.

Согласно историческим данным, остров Тиран всегда принадлежал Саудовской Аравии, но в 1950 году острова были переданы Египту в целях сохранения в долгосрочную аренду.

Эксперты туристической отрасли опасаются, что передача островов скажется на подводном туризме Египта и приведет к его снижению и упадку. Почти половина дайверов, прилетающих понырять на Красное море, включали в свои подводные экскурсии Тиран и Санафир. Теперь туристические операторы, занимающиеся организацией дайв-экскурсий, не смогут получить доступ к этим островам, так как они будут принадлежать другому государству.

Оба острова, находящиеся рядом, расположены в устье Акабского залива, между Египтом и Саудовской Аравией. В 1983 году Тиран включили в состав красивейшего природного национального заповедника Рас-Мохаммед. Дайв-сайты Тирана входят в десятку лучших мест для дайвинга.

Тиран и Санафир больше не принадлежат Египту

Названия островов связаны с одной старой бедуинской легендой, которая рассказывает о печальной судьбе красивой арабской принцессы Санафир. Принцесса влюбилась в простого молодого юношу по имени Тиран. Узнав о порочной любви, отец Санафир разгневался и приказал разделить влюбленных. Указом отца Санафир и простолюдина Тирана поселили вдали друг от друга на разных островах. Но храбрый Тиран не оставлял мечты воссоединиться со своей возлюбленной и решил во что бы то ни стало добраться до Санафир. Он отправился за нею вплавь, но кровожадные акулы помешали сбыться их общей мечте. С тех давних пор ютятся рядом два острова Санафир и Тиран.

Подводная индустрия Египта с 2015 года терпит потери. Убытки уже составили больше 180 млн. долларов США. Передача двух остров Саудовской Аравии только усугубит эту статистику, сообщает министерство туризма.

Рубрики: Scuba, Новости

Метки: , , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE


  • Календарь мероприятий

    1. SILENCE OF THE SHARKS

      Октябрь 19 - Октябрь 23
Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :