Необыкновенный улов отнесла в 1939 году Марджори Кортене-Латимер куратору небольшого музея в Ист-Лондоне на юго-восточном побережье Южной Африки. Ничего подобного в своей жизни Марджори не видела, но первое, что ее поразило — окраска рыбы. Синевато-серебристая. Далее Марджори срочно отослала письмо с рисунком загадочной рыбы известному ихтиологу, профессору Бриерли-Смиту: «Мне представилась возможность ознакомиться с совершенно необычной рыбой. Она покрыта толстой чешуей, плавники напоминают конечности и также покрыты чешуей».
Получив письмо, профессор недоуменно разглядывал рисунок. Он определенно уже видел нечто подобное… И вдруг ученого озарило: он смотрел на пришельца из далекого прошлого! Перед ним было изображение существа, считавшегося вымершим почти 70 млн. лет назад. Целакант! (Целакант — Coelacanrth — доисторическая кистеперая рыба с четырьмя плавниками, напоминающими ноги, достигающая 2 м длины; считается предком всех сухопутных животных).
Необычная рыба получила название Latimeria chalumnae — в честь Марджори и реки Халумны, близ устья которой рыба попалась в сети.
Следующий экземпляр удалось поймать только спустя 14 лет, в 1952 г. Джеймс Смит получил телеграмму с Коморских островов: «Поймали целаканта. Поместили в формалин. Ждем ответа». После исследования оказалось, что для коморских рыбаков рыба была вовсе не в диковинку, что зовут они ее «гомбезой» — горькой рыбой. И что эта самая гомбеза попадается к ним в сети всегда некстати, так как совершенно не съедобна. Но тут все изменилось: в одно мгновение гомбеза стала самой заветной добычей. Столько денег рыбаки могли заработать только за несколько лет. Их труды вознаградились — было поймано около трех сотен гомбез. Все выловы производились на глубинах от 100 до 300 м в декабре-марте, главные образом ночью. Когда рыбу извлекали из воды, у нее обнаруживались те же болезненные симптомы, что и у ныряльщика, слишком резко всплывшего на поверхность. Ихтиологам снова пришлось набраться терпения и ждать. И только в 1986 году одному из них повезло — немцу Гансу Фрике. Ему удалось не только обнаружить живого целаканта в глубинах близ Гранд-Комора, но и заснять его на видеопленку с борта небольшой подводной лодки «Яго». На этой пленке целакант предстал совсем в ином свете: не как реликт, а как полноправный представитель современной морской фауны, чудом сохранившийся за сотни миллионов лет.
Целакант передвигается в водной толще с помощью брюшных и хвостовых плавников, как и любая другая рыба. С той лишь разницей, что работает ими он не как рыба, а скорее как животное, попеременно: сперва правый брюшной, потом левый хвостовой плавник делает взмах и так далее. Да и плывет целакант очень медленно, по-черепашьи. Известно, что при замедленном плавании рыба постепенно заваливается набок, а целакант же наоборот, работая плавниками на манер четвероногого, прекрасно держит равновесие.
По течению он плывет «свечкой», с опущенной головой. Ихтиологи обнаружили в черепной коробке так называемую желатиновую полость. С помощью этого органа он, видимо, улавливает малейшие колебания окружающего электрического поля. С таким «локатором» целакант способен выслеживать добычу не только в поверхностных водах, но и на глубине, в кромешной тьме. Настигает добычу одним взмахом большого хвостового плавника и заглатывает ее целиком широко открытой пастью.
В 1997-98 гг. целаканта обнаружили в 10 тысячах километров от Коморских островов, в Целебесском море у берегов Индонезии. Местные рыбаки называли Целаканта «раджа лаут» — царь моря.
* * *
27 ноября 2000 г., в ходе глубоководного погружения, команда южно-африканских дайверов наткнулась на популяцию целакантов. В мае 2001 года они засняли на пленку 3 большие рыбы. Съемки проходили на глубине 107 м.
Находка стала большим открытием в ЮАР. Срочно были приняты меры для защиты Целакантов. Сегодня для погружений к целакантам нужно специальное разрешение. Рыбная ловля в этом районе ЮАР также запрещена.
Открытие Целаканта показало, как мало мы знаем о жизни моря. Верно сказано, что господство человека заканчивается там, где кончается суша.
Текст: Сергей Пичугин
Фотоматериал предоставлен туристической компанией «Мама-Африка»
Архивная статья из № 3 (21) за 2002 г.
Метки: Живое ископаемое, Латимерия, Флора&Фауна, Южная Африка...