RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 3(33)2004 » Ледяная земля

Просмотров: 1 185
Об авторе
Автор статьи:

Ледяная земля

С 870 года к берегам острова, позднее ставшего известным как Исландия, стали приставать корабли. На этих судах пришли норвежцы, бежавшие от власти короля Гарольда Прекрасноволосого – первого абсолютного монарха Норвегии.

Ледяная земляНесмотря на суровое имя, эта страна стала для многих местом воплощения их мечты, здесь они получили шанс строить свою жизнь вдали от суровых королей и войн.

Первым известным поселенцем на острове был Ингольф Арнарсон. Он и его семья обосновались в юго-западной части острова, в месте, называемом Залив Дымов, или Рейкьявик (там и находится в наше время столица Исландии). За Ингольфом последовало множество других поселенцев, искавших лучшей доли.

Имена первых жителей и многие события этого периода описаны в произведении XII века, известном как «Книга Переселения», или Landnamabok…
К 930 году были сформированы принципы управления страной, с одной стороны, обеспечивавшие мир и стабильность на острове, с другой же исключавшие возможность возникновения единого властолюбивого правителя.

Вся страна была разделена на области, в каждой из которых из числа больших землевладельцев избирался законоговоритель — человек, чьи мудрость и знание законов не вызывали сомнений.

Ему, и еще родовому жрецу — годи давалась власть решать споры и выносить решения в тяжбах, однако воплощение их решений в жизнь целиком и полностью ложилось на плечи самих спорщиков. Самые серьезные споры, или же вопросы, которые труднее всего было разрешить, выносились на Альтинг — всеисландский тинг (народное собрание).

Альтинги собирались каждое лето в месте, называемом Тингвеллир, невдалеке от Рейкьявика. В течение двух недель создавались и обсуждались законы и разбирались тяжбы. Альтинг стал базой для существования независимого и процветающего государства с 930 по 1262 год. Это было время, когда голос любого человека мог быть услышан, и большинство тяжб (хотя, конечно, не все) решалось по закону, а не силой меча.

В этот период произошло три значительных события: мирный переход от язычества к христианству, открытие Америки и написание саг — несомненно, одних из величайших памятников средневековой литературы.

Ледяная земля

На протяжении IX века христианство медленно, но верно проникало в исландскую общину. По мере увеличения количества христиан напряженность между представителями новой религии и древних верований викингов нарастала. В 1000 году вопрос выбора религии был вынесен на Альтинг. Как повествуют саги, это решение было предоставлено одному из законоговорителей. Для решения непростой задачи он улегся, укрывшись звериной шкурой, и пролежал в раздумьях один день и одну ночь. С восходом солнца он вернулся к собранию и огласил свое решение. Его решение было таково: Исландия должна стать христианской страной, однако приверженцы древней религии могут осуществлять свои обряды, но так, чтобы этого никто не видел.

Решение это удовлетворило обе стороны, пришедшие на собрание во всеоружии. Таким образом была предотвращена гражданская война, и Исландия стала одной из немногих стран, принявших новую религию без кровопролития.

Примерно в это же время Лейв Эрикссон, прозванный Счастливым, стал первым европейцем, ступившим на землю Америки. Это произошло по чистому недоразумению, в то время как он пытался добраться до Гренландии, большого острова, открытого его приемным отцом. Корабль сбился с курса, и он сделал свое открытие за 450 лет до рождения Христофора Колумба. Вернувшись домой в Исландию, Лейв Счастливый назвал открытую землю «Винландом». Это случайное открытие, несомненно, было великим достижением исландских мореплавателей, хотя все попытки колонизации новых земель полностью провалились.

Одним из величайших достижений стало создание саг — устных сказаний, записанных в период с конца XI до середины XIII века. Если первые саги описывали легендарные события и деяния богов и древних героев, то далее они стали живописать хозяйство и быт жителей Исландии, и подлинность многих событий, в них описанных, в наши дни смогли подтвердить археологи и историки.

Ледяная земля

За периодом подъема и процветания, длившимся более трехсот лет, последовал упадок. В стране начались раздоры, постепенно переросшие в гражданскую войну. И, как это часто бывает, внутренние беспорядки и вражда дали повод королю Норвегии насильно ввести в Исландии монархическое правление, что было не чем иным, как подчинением страны и введением ее под власть норвежской короны. «Союз» с Норвегией длился всего 135 лет и был отмечен рядом несчастий — произошло три исключительно сильных извержения Геклы (1 300, 1341 и 1389 гг.), приведшие к значительным разрушениям и повлекшие за собой гибель многих людей. Еще больший ущерб был нанесен эпидемиями, следовавшими одна за другой. Последней каплей стала эпидемия чумы, опустошившая Норвегию — это поколебало внешнюю торговлю Исландии, с одной стороны, а с другой — отсекло приток необходимых товаров извне.

В 1397 году Норвегия потеряла независимость и попала под власть Дании, пытавшейся собрать вместе все северные страны. Исландия, как норвежские владения, тоже отошла к Дании. Страна, пережившая природные катаклизмы и эпидемии, попала под жесткое колониальное правление датской короны. Жителям Исландии оставалось жить лишь воспоминаниями об ушедших днях мира и процветания.

В 1551 году король Дании насильно провел Реформацию в Исландии, подчинив себе таким образом церковь. Он также ввел монополию на торговлю, что едва не привело к голоду в Исландии — жителям страны запрещалось торговать не только с другими государствами, но даже с регионами внутри самой страны. В 1662 году в Исландии окончательно утвердилась абсолютная монархия, что лишило исландцев всякой возможности самоопределения. Затем последовали похолодание и сильнейшая эпидемия в начале XVIII века.

Ледяная земля

Вследствие всех обрушившихся на Исландию несчастий ее население снизилось со своего максимального значения в 80 000 человек до 35 000 в 1709 году. Возникла идея эвакуации жителей острова, но, к счастью, этот план так и не был воплощен в жизнь.

Век XVIII стал эпохой упадка и разрушений для Исландии. Дважды численность населения падала ниже 40000 человек — в 1752-1757 и в 1783-1785 гг. В конце века прекратили собираться Альтинги — основа независимого государства. Все духовные и религиозные функции были переданы епископу, чья резиденция была в Рейкьявике. Из-за упадка Исландии в 1783 году король Дании ослабил до некоторой степени торговую монополию. В 1843 году опять был собран Альтинг, уже в качестве королевского совета. Еще десять лет спустя торговая монополия была окончательно снята. На праздновании тысячелетия заселения острова датский король предоставил Исландии собственную конституцию и передал исландцам право самостоятельно контролировать экономику страны.

Двадцатый век стал поворотной точкой в истории Исландии. Вступив в него со свежими воспоминаниями о своем жалком существовании на протяжении последних столетий и смутной памятью о былой славе и процветании, сохранившейся в сагах, Исландия добилась независимости и процветания, о которых уже и не мечталось. В 1904 году страна пришла к «домашнему управлению». Затем, в 1918 году, по завершении Первой мировой войны, Исландия получила независимость, но пока еще оставалась в союзе с Данией, которая по-прежнему участвовала в политике острова и его военной сфере. И только 17 июня 1944 года, после проведения национального референдума, в долине Тингвеллир, традиционном месте проведения Альтингов, было провозглашено создание Республики Исландии. На референдуме за разрыв с датской короной проголосовало 97 % населения.

Ледяная земля

По окончании Второй мировой войны экономика государства стала активно развиваться, получив сильнейший толчок за счет американских и британских войск, дислоцировавшихся на острове в течение войны.

С 1952 по 1972 год страна ведет так называемые «Тресковые войны», в результате которых расширяет свою рыболовную зону с 2 до 200 миль.

В 1986 году в Исландии происходит событие, навсегда изменяющее лицо современного мира — встреча президента США Рональда Рейгана и генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева.

В настоящий момент Исландия — страна с развитой экономикой, притягивающая множество туристов со всех концов света. Их влекут как памятники истории, бережно хранимые исландцами, так и прекрасная природа.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА: 850 – На острове ненадолго селятся монахи из Ирландии; 874 – Первый переселенец из Норвегии – Ингольф Арнарсон селится на острове. За ним следуют другие поселенцы; 930 – Впервые собирается Альтинг; 982 – Эрик Торвальдссон достигает берегов Гренландии; 1000 – Открытие Америки Лейвом «Счастливым». Христианство становится основной религией Исландии; 1056 – В Исландии появляется первый епископ; 1120–1150 – Записано большинство саг. Одним из самых известных авторов становиться Снорри Стурлуссон; 1240 – Убит Снорри Стурлуссон; 1262 – Исландия становится норвежской колонией; 1380 – Исландия и Норвегия становятся датскими колониями; 1402–1404 – Две трети населения становятся жертвами чумы; 1550 – Реформация; 1602 – Дания устанавливает монополию на торговлю; 1783–1790 – Изменение климата. Датский король предлагает эвакуировать все население острова; 1800 – Роспуск Альтинга; 1818 – Основание Национальной библиотеки; 1843 – Вновь собирается Альтинг – в качестве королевского консультационного совета; 1854 – Возобновляется свободная торговля; 1863 – Основание Национального музея; 1874 – Создана конституция Исландии; 1911 – Основан университет; 1918 – Суверенитет под датским флагом; 1940 – На остров прибывают британские солдаты; позднее к ним присоединяются американцы; 1944 – Исландия становится республикой; 1949 – Исландия становится членом НАТО; 1952, 1958, 1972, 1975 – Исландия расширяет зону рыбной ловли с 2 до 200 миль; 1986 – Встреча Рейгана и Горбачева; 2000 – Рейкьявик провозглашен Городом Культуры.

Текст: Кирилл Егоров «Celt»
Фото: Jerome Konen

Архивная статья из № 3 (33) за 2004 г.

Рубрики: 3(33)2004, Архив

Метки: , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111