Просмотров: 4 023
Об авторе
Автор статьи:

Вадим Зверев: «Я умею запускать проекты»

На картинах Вадима Зверева (по содержанию это именно картины, а не просто фотоснимки) улыбается рыбка-мандаринка, заинтересованно косит глазом серая рифовая, следуют друг за другом в одном им известном направлении грустные кальмары, позирует любопытная черепаха. Мы, в силу специфики журнала, говорим именно о подводной фотографии. Но Вадим как фотограф, исследователь, бизнесмен и интересный собеседник – находка для любого журнала, от «Итогов» до «Вокруг Света», включая «Карьеру», «Деньги», «Ребятам о зверятах», «Сад и дом» и, конечно, «Фото и видео».

О: Кем ты был раньше, до занятий подводным плаванием, то есть «в прошлой жизни»?

В.З.: В прошлой жизни я кем только не был. Закончил педиатрический медицинский институт, но работать не стал, много лет занимался разными проектами, коммерческими. Нормальный вполне состоявшийся бизнесмен, все в порядке. Мне нравится поднимать интересные новые направления в бизнесе, которые интересны мне самому. Принципиально важно, чтобы все, что ты делаешь, было интересно. Есть несколько проектов, которые отвечают полностью состоянию твоей души. Мне нравится фотографировать — я открываю профессиональную фотостудию, мне нравится нырять — я открываю дайв-центр «Барракуда», мне нравится путешествовать — открываю туристическое агентство и ныряю по всему миру. Я умею запускать проекты — и мне это нравится.

Вадим Зверев: «Я умею запускать проекты»Вадим Зверев: «Я умею запускать проекты»Вадим Зверев: «Я умею запускать проекты»

О: Расскажи о профессиональной фотостудии. Это тоже успешный проект?

В.З. Успешен или не успешен этот проект, пока судить рано. Студия только-только открылась. Это наши собственные помещения — чистые, светлые, с хорошим ремонтом, с неограниченными (как пишут в рекламе) возможностями для съемки. Во-первых, там можно заниматься постановочной фотографией, рекламной съемкой, творческими поисками. Второе и главное — можно спокойно, методично делать архивы, рассматривать негативы, выбирать, обрабатывать, печатать, сканировать… Беда любого профессионального хорошего фотографа — огромное количество фотосъемок! Они, как правило, не рассортированы, найти в нужный момент конкретный кадр практически невозможно. Именно для этого должна работать целая студия. Я езжу очень много, снимаю очень много, подводное фото составляет 20% того, чем я занимаюсь в фотобизнесе.

У меня есть хорошая команда ребят, с которыми я работаю, они мне очень помогают, именно благодаря этому я могу делать и представлять такие экспозиции, как на фестивале «Дайвинг 2004».

О: Есть ли места, где ты еще не был и где хотелось бы побывать?

В.З.: Много еще где не был. Существует большое количество мест, куда хочется съездить. Меня сейчас тянет в три, даже четыре направления, где я еще не снимал и которые хочется очень серьезно облазить. Это Австралия, Тасмания, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея. Второе — южные острова в Тихом океане, на атоллах, подальше от цивилизации. Третье — Южная Америка, Перу, инки, Аргентина, конечно, Антарктида.

И — самый север американского континента — Канада, Британская Колумбия. Вот куда я хочу в ближайшие 2-3 года съездить, проложить маршрут, понырять и привезти хорошие снимки.

О: Чем снимаешь?

В.З.: Под водой я снимаю достаточно простой и чертовски надежной, чертовски удобной камерой NIKON-90 и Sea&Sea-шным боксом.

Вадим Зверев: «Я умею запускать проекты»Вадим Зверев: «Я умею запускать проекты»

О: У тебя что, только одна камера?

В.З.: Да, я принципиально плаваю с одной камерой, считаю, что максимально можно настроиться, выложиться только когда ты для себя принципиально решил, что именно будешь снимать. Я встаю утром и первым делом спрашиваю свою интуицию: «В чем-то мне сегодня повезет: в макро или в широком угле или еще в чем-то? И интуиция говорит мне: «Давай, товарищ дорогой, ты возьмешь сегодня вот такую камеру и такой объектив — и будешь снимать вот это…».

Не совсем понимаю фотографов, которые плывут с несколькими фотоаппаратами, сложными конструкциями. Я к аппаратам, боксам, вспышкам отношусь просто как к инструменту, который позволяет мне выражать мое видение этого мира, не более того. От техники зависит что-то, процентов на 30-40, но основное зависит именно от этого «кнопконажимателя», который аппарат держит в руках. Когда фотографы рассуждают о секретах мастерства, делятся техническими подробностями о выдержке, диафрагме, мне это странно. Самое важное для меня лично — это вступить в некий диалог с тем существом или объектом, который ты снимаешь. Мы все делаем впопыхах, торопимся, мы плюхнулись под воду, нашли какую-то бедную рыбку, несчастную, испугали ее до полусмерти и пытаемся получить какой-то образ. Я стараюсь делать так, чтобы объект привык ко мне, перестал меня бояться, чтобы он сам проявлял интерес ко мне. Практически на всех моих работах есть эмоция того существа, которое я снимаю: это удивление, или заигрывание, или желание покрасоваться, или обычное любопытство…

О: На твоих снимках, в основном, рыбы, всякие подводные существа. Ты принципиально не снимаешь людей под водой?

В.З.: В первую очередь, мне хочется показать и раскрыть образы «коренных обитателей» моря, потому что они его естественная и гармоничная часть, и все мы ныряем прежде всего чтобы познакомиться с ними и узнать их поближе. Да и, честно говоря, мне легче входить в контакт с морскими обитателями. Я просто разговариваю с ними на их языке. Очень редко можно найти квалифицированных моделей, чтобы они профессионально контактировали с фотографом, понимали, что мне от них нужно, и чтобы мы могли выстроить гармоничный кадр, где человек с аквалангом мог бы смотреться достойным партнером морским обитателям.

О. Сейчас многие берут с собой под воду камеру. Что-нибудь хочешь им пожелать?

В.З. Побольше нырять, побольше фотографировать, слушать свою интуицию, никогда не торопиться и любить подводных обитателей — и все обязательно получится. Удачи!

Текст: Светлана Мурашкина

Архивная статья из № 3 (33) за 2004 г.