RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 3(09)2000 » Настоящие Мальдивы с «Нураани Куин»

Просмотров: 2 543
Об авторе
Автор статьи:

Настоящие Мальдивы с «Нураани Куин»

В последнее время дайвинг-сафари становится все более популярным среди любителей подводного плавания. Тысячи подводных маршрутов, предлагаемых фирмами, эксплуатирующими целый флот, рассматриваются конечными потребителями с нескрываемым интересом. Существует даже определенный контингент подводников, принципиально отказавшийся от нырялок с берега.

Настоящие Мальдивы с «Нураани Куин»

Сам дайвинг в нашей стране приобретает статус культа, тем самым порождая некую инфраструктуру, раскручивающую скуба-индустрию. Например, стандартные туристические агентства становятся все менее актуальными, а приоритет отдается только тем фирмам, которые ставят перед собой цель — выход на подводный рынок с профессиональными предложениями.

Туристическая фирма «Капитан Немо и Ко», взяв уверенный курс только на подводный туризм, как снег на голову свалилась с целой обоймой заманчивых предложений. Рассчитав все до мелочей, «Капитан Немо» предлагает дайв-сафари по Мальдивам, причем по нереально реальной цене. Представьте себе, что некий дайвер, «обныряв» свой остров вдоль и поперек, начинает всматриваться вдаль: «А что там, за горизонтом?». Не обладая мобильностью во время отдыха, он обречен «получать удовольствие» от близлежащих мест и, в основном, от House reef.

Настоящие Мальдивы с «Нураани Куин»Настоящие Мальдивы с «Нураани Куин»

Настоящие Мальдивы с «Нураани Куин»Настоящие Мальдивы с «Нураани Куин»

А вот на новеньком трехпалубном корабле «Nooraanee Queen» группа таких же дайверов имеет возможность расширить свой кругозор и обнырять 20-30 всевозможных точек, перебираясь от одного атолла до другого. Туристическая фирма «Капитан Немо и Ко» разработала интересный маршрут от Мале и далее глубоко на Юг, до экватора, утрамбовала цены, а также выступила гарантом всей поездки.

Южное направление выбрано не случайно. Несколько лет назад теплое течение, пронесшееся через Мальдивские острова, уничтожило былое великолепие коралловых садов. Остались нетронутыми только южные атоллы. Большинство дайв-сафари на Мальдивах проходят в районе Мале и Ари атоллов, среди коралловых кладбищ. В «Капитане Немо» нашли решение и этой проблемы. Теперь «Nooraanee Queen» будет в течение первых двух дней нестись на всех парах глубоко на юг для того, чтобы большую часть времени дайверы ныряли в незатронутых стихией местах. Во время перехода дайверы будут совершать по два погружения в день, зато в последующие дни количество погружений неограниченно! Даже самые привередливые «нырялы» останутся довольны этим сафари! Судите сами, маршрут очень интересен, несмотря на строго лимитированное время — 8 дней.

Настоящие Мальдивы с «Нураани Куин»Настоящие Мальдивы с «Нураани Куин»Настоящие Мальдивы с «Нураани Куин»

Круизная яхта «Nooraanee Queen» построена в 1999 году. Длина судна — 41 м, ширина — 9,5 м. Двигатель — «Caterpillar» 500 Н.РХ2. Электричество: 220/440/АС Generator Seats 4×100 VK. VA. Скорость 10-12 узлов. Количество пассажиров: 43 человека. Однако, для того, чтобы отправиться в плавание, достаточно группы из 10 человек.

Настоящие Мальдивы с «Нураани Куин»Настоящие Мальдивы с «Нураани Куин»

Старт был взят из Мале. Со скоростью 12 узлов красавица яхта, пройдя мимо островов аборигенов и просто необитаемых островов, где в один из вечеров был организован прекрасный ужин, двинулась дальше на юг. Ближе к экватору погружения становятся все более и более уникальными и насыщенными. В практически не «нырянных» местах вы увидите такую флору и фауну, которую можно увидеть только что на страницах журнала «Октопус». Например, стаи непуганных мант, осьминоги, акулы-молоты, рифовые акулы, скаты, черепахи и всевозможные более мелкие представители подводной диаспоры готовы встретить вас и по-дружески позировать перед объективами Ваших фотокамер. Апофеоз — китовая акула, но тут необходимо и везение, и удача. Многие, не выдержав своих эмоций, по возвращении в столицу Мальдив, скупали подводную фототехнику, готовясь повторить свой маршрут, но уже с доказательствами увиденного.

Настоящие Мальдивы с «Нураани Куин»Настоящие Мальдивы с «Нураани Куин»

Подводный рельеф меняется при каждом новом погружении. Один коралловый сад отличается от другого, так что нехватка фотопленки вам гарантирована. На Мальдивах есть, что посмотреть и от чего получить кайф. Важно только выбрать правильную компанию.

С точки зрения комфорта судно просто «нашпиговано» всей линейкой удобств: трехразовое питание в прекрасной кают-компании, там же бар с напитками. Между погружениями чай, кофе, кокосы и т.д. Отменный и, в тоже время, ненавязчивый сервис, улыбчивый и всегда дружелюбный персонал корабля. Отличные каюты с кондиционером, телевизором, телефоном, душем и туалетом. Прямая связь со всеми барокомплексами на Мальдивах, кислород и инструменты оказания первой медицинской помощи, 50 стальных баллонов, 2 компрессора, снаряжение на прокат. Погружения производятся с двух дони, также на борту имеется две скоростных лодки. Что еще нужно для счастья? Вечером на третьей палубе под покровом южного, простреленного звездами неба, играла группа мальдивских виртуозов. Короче, танцы и беседы с бокалом вина о трудной и серой жизни где-то там, на севере земного шара.

Настоящие Мальдивы с «Нураани Куин»Настоящие Мальдивы с «Нураани Куин»

Настоящие Мальдивы с «Нураани Куин»Настоящие Мальдивы с «Нураани Куин»

В качестве заключительного штриха возможно погружение на корабль «Мальдивская Виктория». При погружении необходимо преодолеть сильное течение, присущее этому месту. Правда, на самом дне, где покоится этот возбудитель азарта у любителей металлолома, оно практически отсутствует. Во всяком случае, блуждая по лабиринтам этого корабля, вы, скорее всего, его не почувствуете. После увиденных вами красок коралловых джунглей этот затонувший корабль выглядит достаточно суровым и зловещим. Мешки с цементом, железные двери и медные иллюминаторы, разбросанные в беспорядке магнитофоны и аудио кассеты.

Настоящие Мальдивы с «Нураани Куин»Настоящие Мальдивы с «Нураани Куин»

Настоящие Мальдивы с «Нураани Куин»Настоящие Мальдивы с «Нураани Куин»

110-метровая посудина затонула при странных обстоятельствах. В пятницу 13 февраля 1981 года корабль шел по маршруту Сингапур-Мале. На неоправданно высокой скорости судно врезалось в юго-западную оконечность острова Хулуле. Погрешость в отклонении от курса составила несколько часов. К счастью никто не погиб. Команда корабля и несколько пассажиров благополучно добрались до местного аэропорта.

По благоприятному стечению обстоятельств недалеко от места крушения — на острове Курумба находилась группа аквалангистов. Известие о гибели корабля распространилось в ту ночь со скоростью пожара. Уже через несколько часов аквалангисты приплыли к месту крушения на своей дони и немедля приступили к погружениям. Им удалось извлечь большую часть груза из-под воды и доставить на сушу. Очевидцы утверждали, что во время подготовки к первому погружению аквалангисты были охвачены неописуемым волнением. Их словно бы терзали какие-то смутные предчувствия. В самом деле, спуск на корабль, затонувший всего 12 часов назад, — не рядовое событие для опытного подводника. Вода была кристально чистой, течение, как обычно, чрезвычайно сильное. Силуэт «Мальдивской Виктории» просматривался даже с поверхности. Корабль выглядел так, словно еще покоился на поверхности моря.

Настоящие Мальдивы с «Нураани Куин»Настоящие Мальдивы с «Нураани Куин»Настоящие Мальдивы с «Нураани Куин»

Морю не требуется много времени, чтобы «обжить» свою добычу. Все, что не выдерживает контакта с соленой водой, разрушается и словно бы испаряется, не оставляя следов. Очень скоро затонувшие суда «экспроприируются» подводными обитателями, которые и превращают творения людей в искусственные рифы.

Сегодня, несмотря на то, что металлические части «Мальдивской Виктории», покоящейся на глубине 35 метров, основательно обросли ржавчиной, обшивка надстройки, внутренние стены кают до сих пор целы. Над затонувшим кораблем плавают косяки пелагических рыб. Да и вообще, во всех щелях без труда можно найти те же формы жизни, что и на настоящих рифах. Но подводных пловцов очаровывают не только девственные формы жизни. Нырнуть на затонувшее судно замечательное приключение и приобретение опыта.

Настоящие Мальдивы с «Нураани Куин»Настоящие Мальдивы с «Нураани Куин»

Пятница 13 февраля 1981 года стала черным днем для Мальдивов, однако, для нас с вами безрассудство капитана «Мальдивской Виктории» обернулось положительной стороной. И надо отдать должное ему за неоценимый вклад в дело подводного плавания.

Подводя черту, хочу от всей души поблагодарить действительно профессиональную компанию «Капитан Немо и Ко» за отличное сафари, в котором вы реально откроете для себя настоящие Мальдивы! Не верите? Позвоните!

Текст: Светлана Колосова
Фото: Александр Аристархов

Архивная статья из № 3 (09) за 2000 г.

Рубрики: 3(09)2000, Архив

Метки: , , , , , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111