RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Scuba » Дайверы Приморского края хотят занести осьминога Дофлейна в Красную книгу

Просмотров: 5 815
Об авторе
Автор статьи:

Дайверы Приморского края хотят занести осьминога Дофлейна в Красную книгу

Гигантский осьминог Дофлейна (Enteroctopus dofleini), считающийся самым большим осьминогом в мире, по настоянию дайверов Приморья может пополнить список головоногих, занесенных в Красную книгу.

Дайверы Приморского края хотят занести осьминога Дофлейна в Красную книгу

Активисты начали собирать подписи в защиту головоногого. Целью защитников является занесение гиганта Дофлейна в Красную книгу Приморского края, а также полный запрет на вылов этого вида осьминогов.

Размеры гигантского осьминога действительно внушительны, он может достигать в длину до 5 метров и иметь вес до 25 килограммов. Зарегистрированы экземпляры и массой 50 килограммов.

Обитает в прибрежных водах, не опускаясь глубже 300 метров. Ареал обитания — Тихий океан (северная его часть), берега Японии, а также моря Дальнего востока. Доказано, что Дофлейна обладает большим интеллектом и если при встрече с ним в море вести себя правильно, гигант может пойти на контакт с аквалангистами.

В силу благоприятных климатогеографических условий, южное Приморье является особенно удачным местом для наблюдения за гигантом-осьминогом в его естественных условиях обитания. Именно этот факт ежегодно привлекает сюда дайверов со всего мира. К тому же, в сегодняшних непростых сложившихся условиях, российские дайверы могут заменить зарубежные популярные дайв-маршруты не менее интересной поездкой к берегам Японского моря.

Дайверы Приморского края хотят занести осьминога Дофлейна в Красную книгу

В последние годы, к сожалению, количество осьминогов этого вида в Приморье резко сократилось из-за растущего бесконтрольного вылова. Особенно это коснулось крупных особей, весом от 10 килограммов. Увидеть гиганта при погружении становится все труднее. Добыча никем и ничем не ограничена, ею занимаются как профессионалы, так и простые рыбаки-любители. Процветает и браконьерство. Во время сезонных миграций, в преддверии нереста, осьминоги перебираются на мелководье, где их безжалостно уничтожают, предвкушая легкий куш от продажи в прибрежные кафе, где в разгар туристического сезона в меню пестрят деликатесные блюда из головоногого моллюска.

Создание петиции и сбор подписей — голосов в защиту исчезающего в Японском море осьминога Дофлейна организовал морской биолог и по совместительству инструктор по дайвингу Валерий Даркин.

На сегодняшний день петицию на сайте change.org подписали уже почти 500 человек.

Рубрики: Scuba, Новости

Метки: , , , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111