RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 5(17)2001 » Норвегия. Северный рай.

Просмотров: 3 381
Об авторе
Автор статьи:

Норвегия. Северный рай.

Понырять в холодных водах этой сказочной страны было мечтой всей моей жизни. В данный момент исполнителем желаний выступил клуб подводного плавания из Санкт-Петербурга «Барракуда». Вадим Зверев — инструктор клуба, великолепный подводный фотограф и мой хороший друг, неожиданно пригласил меня в Норвегию, в самую северную точку этой страны в подводный центр «Arctic Dive Resort».

Норвегия. Северный рай.Итак, из Мурманска мы двинулись к границе Норвегии, перегрузив тяжелые сумки со «снарягой» из самолета в автомобиль. Со средней скоростью 80 км в час мы, минуя город Никель, через 4 часа проникли в эту страну. «Arctic Dive Resort» располагается между границей с Россией и городом Киркенес. Сам дайв-центр — небольшой отрезок земли, расположенный в глубоком фьорде Баренцева моря. Все сооружения сделаны лично хозяином «Arctic Dive Resort» господином Ларсом Петтерсом и его отцом, врачом по профессии, проживающим в этих сказочных местах с испокон веков.

Уютный дом для гостей может принять от 10 до 12 человек. Узловое помещение — холл, он же и столовая. Если вы проголодались, в холодильнике всегда ожидают разнообразные закуски. Например, салат из свежих крабов — совсем неплохо! Туалет, душ — все, как полагается. А для любителей попариться всегда готова сауна. Сам хозяин проживает в соседнем домике со своими родителями.

Непосредственно на пристани находится помещение для хранения снаряжения, компрессорная и мастерская по ремонту снаряжения. В распоряжении дайв-центра 12- и 15-литровые баллоны. Разъемы подходят любые — как DIN, так и Yoke. Также есть возможность взять снаряжение напрокат: триламинатные сухие костюмы практически любых размеров, хороший выбор регуляторов и жилетов-компенсаторов. Так что, как говорится, можно ехать налегке.

Arctic Dive Resort - уютный домик для гостейКамчатский краб, оккупировавший Норвегию

С небольшой самодельной пристани отправляется в путь резиновый «Зодиак», вооруженный 60-сильным двигателем, с которого собственно и проводятся погружения.

Ларс Петтерс — обаятельный и очень живой малый — закончил курсы профессиональных водолазов. О Норвегии отзывается с большой любовью, называя свой край северным раем.

Норвегия. Северный рай.Норвегия. Северный рай.

Холодна и сурова красота этих мест. Однако все здесь наполнено жизнью. Гигантские птичьи базары, величественные северные олени, уникальный подводный мир заселен множеством красивейших созданий, рожденных глубиной.

Прогулки по живописным скалам, обвитым карельскими березами, по снежным горным вершинам после «нырялки» оставляют только положительные эмоции, а фотоснимки получаются просто художественными.

Камчатский краб, оккупировавший эти места, однозначно должен оказаться на столе, как «гвоздь» программы за обедом. О гастрономических достоинствах этого исполина ходят легенды. А суп из оленины, сваренный гостеприимным хозяином в настоящем чуме, — однозначно экзотика.

Норвегия. Северный рай.Норвегия. Северный рай.

В непосредственной близости от дайв-центра на глубине 18 метров лежат останки английского истребителя, битого немцами в 1944 году. Холодные воды Баренцева моря бережно хранят это чудо авиационной техники времен войны. Первое погружение или чек-дайв очень удобно делать именно в этом месте. В процессе погружения вы обязательно встретитесь с удивительной рыбой — зубаткой, обитающей только в холодных водах Баренцева и Белого морей. Согласитесь, что вид у нее далеко не дружелюбный, а длинное, изгибающееся тело вообще внушает страх. Северная мурена — второе название зубатки, а к тому же она действительно опасна и не стоит вести себя с ней панибратски. Мгновение — и острые зубы нанесут весьма болезненный укус. В таких случаях следует обработать рану перекисью водорода, а затем смазать йодом. Зубатка не ядовита, так что серьезных последствий от укуса не будет. Мясо зубатки очень вкусно, так что если в процессе рыбалки вы подцепите эту рыбу на крючок, шикарный обед вам обеспечен. Ларс Петтерс, например, может приготовить минимум пять разных блюд из этой рыбы.

Зубатка - северная муренаНорвегия. Северный рай.Норвегия. Северный рай.

Недалеко от самолета, на глубине 30-35 метров покоится огромный транспортный немецкий корабль. Советские летчики уничтожили это судно точным попаданием бомбы в том же 1944 году. Корабль перевозил всевозможный груз для оккупировавших Норвежские земли подразделений 3-го рейха. При средней видимости под водой порядка 10 метров прогулки по кораблю, безусловно, интересны, а возможность найти и поднять что-либо возбуждает интерес к этому объекту. Но необходимо быть крайне осторожным, так как здесь могут находиться неразорвавшиеся снаряды, и «эхо войны» может прогреметь в любой момент.

Металлические конструкции со временем обросли актиниями всевозможных расцветок, которые переливаются в свете фонаря жемчужным блеском.

Норвегия. Северный рай.Норвегия. Северный рай.Норвегия. Северный рай.

Пользуясь тем, что в фьорде практически не бывает штормов, погружаться на этот затонувший объект можно бесконечно, так как габариты судна достаточно внушительны и невозможно получить полное представление о корабле за время одного, двух и даже трех погружений.

Проход по трюмовым отсекам требует особой подготовки и умения передвигаться в узких лабиринтах крайне деликатно. Две вещи — поднятая муть и порыв сухого костюма об элементы арматуры — могут привести к неисправимой ситуации.

Конечно же, в Баренцевом море можно нырять и в мокрых гидрокостюмах, но активная динамика погружений в «Arctic Dive Resort» все-таки располагает к использованию именно гидрокостюмов сухого типа. Температура воды летом колеблется от +10 до +12°С, но только на поверхности. Погружаясь в глубину, вы, совершенно однозначно, столкнетесь с лестницей термоклинов, где температура может понизиться до +4 градусов в зависимости от глубины.

Другие дайв-сайты требуют затраты некоторого времени на заброску аквалангистов в месте погружения. С этим успешно справляется «Зодиак». Погружение вдоль стенки, которая обрывается в черную бездну, повышает уровень адреналина в крови. В это погружение вы можете на время стать настоящим исследователем бездны, так как, погружаясь глубже по серо-зеленым глыбам, вы обнаружите великолепные актинии гигантских размеров и чудовищной красоты, а видимость с увеличением глубины возрастает, и луч фонаря, словно одинокая фосфорная нить, теряется в черной бездне где-то глубоко…

Норвегия. Северный рай.Норвегия. Северный рай.

Это, бесспорно, очень удобное место для глубоких погружений. Поднявшись на глубину 20 метров, вы попадаете на огромную скальную лестницу, поросшую ламинариями и актиниями, разглядывая которых, можно не спеша приступать к ступенчатому подъему на поверхность, учитывая компьютерный алгоритм декомпрессии.

Пока я бродил в глубине, на поверхности начался дождь. Миллиарды теплых капель барабанили по поверхности, а из-под воды все это выглядело достаточно забавно.

Я вынырнул вблизи берега, по которому прогуливался северный олень, совершенно не боявшийся человека, облаченного в неопрен и железо. Эта картина надолго останется в моей памяти.

Норвегия. Северный рай.Норвегия. Северный рай.

Зима в Норвегии — вот действительно северный рай. Постоянный штиль в фьорде позволяет зимой затянуть акваторию ровным льдом, по которому крайне удобно устраивать гонки на снегоходах, где новая порция адреналина вам гарантирована. Подледный дайвинг — это особый конек этих мест зимой. Температура воды стабилизируется от +2 до +4°С, видимость под водой возрастает, но, с другой стороны, ледяной покров препятствует естественному солнечному освещению. Зимой под водой активность жизни не спадает, и понижение температуры на два — три градуса никак не отражается на подводной флоре и фауне, так что для достижения качественных подводных снимков однозначно нужно приезжать сюда зимой, а традиционные обеды в чумах с супом из оленины и гарниром из мяса крабов становятся еще более аппетитными, а причастность этих таинств к национальной традиции начинаешь осознавать не только желудком, но и всем сердцем. Зимние картины Норвегии, где под покровом полярной ночи — северное сияние играет в пас со снежными вершинами, и переливаясь изумрудным свечением, — просто завораживают, а потрескивающий в камине огонь наводит только на положительные воспоминания.

Норвегия. Северный рай.Но все это можно приобрести только зимой, а сейчас, в промежутках между погружениями, Ларе любезно предложил всем гостям «пощекотать нервишки», прокатившись с ветерком по волнам Баренцева моря. Не подозревая о последствиях, все весело согласились и стали облачаться в специальные красные непромокаемые костюмы. «Американские горки» — просто невинное развлечение по сравнению со скачками по волнам в резиновой лодке, которая, игнорируя все законы физики, все же не перевернулась на полном ходу. Заглушив двигатель, Ларе недовольно прокряхтел всем позеленевшим от ужаса участникам этого родео: «Не повезло, но что делать — море сегодня слишком спокойное». И пояснил, что очень расстроен тем, что мы не получили того удовольствия, которое он хотел нам доставить. Все хрипло с ним согласились и предложили все-таки принять ближе к берегу, так как совсем забыли предварительно сходить в туалет.

Неделя погружений в Норвегии пролетела как один длинный и очень интересный полярный день, прибавив нам новых эмоций и впечатлений.

Норвегия. Северный рай.Ларс Петтерс

На прощание я задал вопрос Ларсу: «Что в перспективе?». Ларе сказал, что он планирует закупить необходимое оборудование для использования найтрокса, начать практиковать погружения на тримиксе и купить небольшую барокамеру.

«Я люблю работать с русскими. Это очень хорошие люди, ценящие красоту северной природы и обожающие подводное плавание».

Текст: Колосов Кирилл
Фото: Вадим Зверев и Ларе Петтерс

Архивная статья из № 5 (17) за 2001 г.

Рубрики: 5(17)2001, Архив

Метки: , , , , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111