RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Free » Нырятельный рефлекс млекопитающих во фридайвинге, наглядно

Просмотров: 1 763
Об авторе
Автор статьи:
Инструктор по фридайвингу, владелец школы 3F... Подробнее...

Нырятельный рефлекс млекопитающих во фридайвинге, наглядно

Сначала о том, что такое нырятельный рефлекс во фридайвинге. Это способность нашего организма максимально возможно приспособить наше сухопутное тело для пребывания под водой.

Нырятельный рефлекс во фридайвинге.

Нырятельный рефлекс во фридайвинге

У нырятельного рефлекса несколько составляющих: брадикардия, сужение периферических сосудов и кровяной сдвиг. Два последних составляющих продемонстрировать наглядно достаточно проблематично, а вот уменьшение частоты пульса, то есть брадикардию вполне реально.

Небольшая теоретическая справка:

«Брадикардия — это наиболее типичное проявление нырятельного рефлекса млекопитающих. Как только в мозг поступают сигналы, свидетельствующие о том, что тело погружается под воду (такие, как снижение температуры и повышение окружающего давления), он замедляет биение сердца. Замедление сердцебиения и называется брадикардией — от греческих слов «bradys» («медленный») и «kardia» («сердце»). Сердце — это единственная мышца в нашем теле, которая работает всегда, и, следовательно, потребляет много энергии и кислорода. И поэтому при замедлении сердцебиения потребности организма в кислороде снижаются. Кроме того, когда сердце начинает биться медленнее, меньше крови поступает к тканям и органам, и больше кислорода остается для обеспечения жизненных функций организма — таких, как активность мозга. По мере того, как глубина и/или продолжительность погружения увеличиваются, сердце бьется все медленнее и медленнее, что позволяет организму поддерживать жизнедеятельность в подобных экстремальных условиях. Невероятно, но у некоторых фридайверов во время глубоких погружений наблюдался сердечный ритм всего лишь 6 ударов в минуту (один удар каждые 10 секунд)! И это притом, что норма составляет около 70-80 ударов в минуту».

Нырятельный рефлекс во фридайвинге.

Фридайвер из Израиля Алон Райвкайнд (Alon Rivkind) на видео демонстрирует нырятельный рефлекс. Наиболее сильнее этот рефлекс проявляется при погружении лица именно в холодную воду. Помните как ваши мамы вам советовали: «Иди взбодрись, умойся холодной водой». Лично на меня это не действовало и теперь уже будучи фридайвером, я понимаю почему. Убедительная просьба дома таких экспериментов не делать во имя безопасности и нервов ваших близких.

Немного о герое данного видео. Алон Райвкайнд (Alon Rivkind) фридайвер из Израиля, обладатель нескольких национальных рекордов фридайвинга, инструктор фридайвинга F.D.I (Free Diving International), инструктор по йоге. В 2002 году обучался в академии апноэ Умберто Пелицари. С 2007 года является сертифицированным судьей A.I.D.A. Обучает в собственной школе фридайвинга, располагающейся в Эйлате (Израиль). Считает, что йога в сочетании с фридайвингом дает полную свободу и медитативность погружений, помогает познать себя и океан внутри нас.

Источник: www.free-diver.ru

Читать блог Максима Гурьянова…

Рубрики: Free, Блоги

Метки: , , , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111