RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 6(36)2004 » По следам Лаперуза

Просмотров: 1 374
Об авторе
Автор статьи:

По следам Лаперуза

Остров Монерон, мыс Крильон, пролив Лаперуза — все эти географические названия связывает вместе экспедиция Жан-Франсуа де Гало Лаперуза, в 1787 году исследовавшая Сахалин и Курильские острова.

По следам Лаперуза

Путешествия в эти места, как и во времена Лаперуза, будоражат воображение и манят к себе путешественников со всех концов света. Путешествие на остров Монерон начинается с прибытия в поселок Ясноморский Невельского района, где в живописной долине разместился дайв-центр «Ясноморский» дайвинг — клуба «Сахалин». Переночевав ночь, подготовив снаряжение, подобрав груза и баллоны, путешественники с нетерпением направляются в порт.

Разместившиеся на прибрежном пирсе морские млекопитающие — сивучи и ларги — радостно приветствуют всех участников путешествия восторженными криками и ревом. Затем предстоит непростая прогулка по довольно неспокойному Татарскому проливу на катере «Буря». По пути можно увидеть немало интересного, в том числе и большое скопление дельфинов, которые активно охотятся на стадо горбуши, движущейся на север к местам своих нерестилищ. За таким зрелищем не замечаешь, как на горизонте неожиданно возникает остров, окутанный большой шапкой облаков. Издалека он производит впечатление большой зеленой, безлесной горы, но все меняется, когда подходишь ближе. Громадные обрывы, изобилующие небольшими фьордами и гротами, множество рифов, большие скопления морских животных, птичьи базары и особенно вода, ясный лазурный цвет, которой невозможно передать словами. Все это создает ощущение, что ты не зря преодолел трудности путешествия и посетил еще одну настоящую жемчужину нашей планеты.

По следам Лаперуза

Подводное царство ничуть не уступает по красоте царству земному. Множество окуней нескольких видов, иногда собирающиеся в большие группы, около десятка видов актиний, разнообразные морские звезды, длиноиглые морские ежи — все это создает ощущение, что ты где-то гораздо южнее, в Тихом океане, но никак не в Охотском море. Только температура воды 12-18 градусов напоминает о реальном местонахождении.

На прощание — круг вокруг острова на быстроходной моторной лодке «Apex», после чего незамедлительно последует приглашение к столу. Как говорится: «Что Бог послал». А в этот день Бог поспал икру морских ежей, трепанга, замоченного в соевом соусе, отварного трубача, жаркое из гребешка, уху из окуней и все, что к этому прилагается…

По следам Лаперуза

Как ни жаль расставаться с полюбившимся островом, но пора «домой», в родной дайвинг — клуб «Cахалин».

Путешествие на мыс Крильон также начинается с прибытия в дайв-центр «Ясноморский» дайвинг-клуба «Сахалин», подготовки снаряжения, подборки грузов, баллонов — и в путь. Попасть на мыс Крильон по берегу можно только со стороны Невельска при наличии подготовленной техники, разрешения на проезд и доли везения. Добраться до последнего населенного пункта по асфальту и хорошему грунту не составит большого труда. А дальше дорога сворачивает к берегу и становится экстремальной. Под колесами мелкий песок, морская трава, камни. Но уже через сорок километров появляется очертание необычной горы с идеально горизонтальной вершиной. Невольно приходят мысли об ее искусственном происхождении. С близкого расстояния это впечатление только усиливается. Так и не понятно, что это — или огромный пьедестал, или стартовая площадка. Называется просто — Коврижка.

Еще через десять километров неожиданно открывается сказочный поселок Кузнецова. На берегу симпатичной бухты стоят свежесрубленные домики, есть церковь с большим деревянным крестом, но больше всего воображение поражает вольно скачущий по зеленому полю табун лошадей. Возникает ощущение, что присутствуешь на съемках какого-то фильма про хорошую и счастливую жизнь.

По следам Лаперуза

Дальше начинается Кузнецовский перевал, за которым заветная цель — мыс Крильон. С высоты открывается великолепная панорама. Кругом море, на горизонте остров Хоккайдо и вулкан Ребун, и кажется, что стоишь на носу огромного корабля под названием Cахалин.

На самой крайней точке мыса — памятник морским пехотинцам, погибшим при освобождении Сахалина, а также старинные японские постройки из красного кирпича.

Разбив палаточный лагерь, начинаешь готовить снаряжение, фото- и видеоаппаратуру, чтобы на утро совершить запланированные погружения. Но утро разбивает все мечты о капризную сахалинскую погоду. Так что надкусить лакомый кусочек и совершить погружения на мысе Крильон — а организованных любительских погружений в тех краях еще никогда не проводилось — в этой поездке не удалось.

По следам Лаперуза

Так что теперь у команды клуба планы на следующий сезон просто грандиозные. И осуществить их будет легче вместе с PADI Дайвинг Сообществом, для членов которого у клуба разработан целый комплекс выгодных условий и интересных предложений: бесплатный прокат снегоходов, водных мотоциклов, квадрациклов, снаряжения, заправка баллонов воздухом, 5% скидка для действительных и 10% скидка для VIP-членов Сообщества на все остальные виды услуг, среди которых поездка на остров Монерон и мыс Крильон. Для VIP-членов Сообщества — бесплатный трансфер.

Архивная статья из № 6 (36) за 2004 г.

Рубрики: 6(36)2004, Архив

Метки: , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111