RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Scuba » Эхо войны – боевой самолет на дне реки Угра

Просмотров: 3 269
Об авторе
Автор статьи:

Эхо войны – боевой самолет на дне реки Угра

В январе на дне реки Угра в Калужской области были найдены и подняты обломки предположительно советского самолета военных лет.

Эхо войны – боевой самолет на дне реки Угра. Фото: ПОО имени М. П. Краснопивцева.

В деревне Колыхманово проходила разведывательная экспедиция поисковиков, направленная на поиски упавшего в реку в период войны самолета. Погибший самолет был найден водолазами на глубине всего полутора метров, фрагменты его подняты и отправлены на экспертизу. Участники экспедиции предполагают, что это истребитель-перехватчик Пе-3, разбившийся в октябре 1941 г. в ходе боев у города Юхнов.

Но самым важным будет дальнейший поиск двигателя самолета и подъем его для обследования на принадлежность. Именно серийный номер двигателя поможет военным специалистам определить марку воздушного судна и установить имена погибших летчиков.

Эхо войны – боевой самолет на дне реки Угра. Фото: ПОО имени М. П. Краснопивцева.

Эхо войны – боевой самолет на дне реки Угра. Фото: ПОО имени М. П. Краснопивцева.

Самолеты Пе-3 использовались во время войны для патрулирования над охраняемыми объектами на дальних подступах к Москве. По мере того, как немецкая армия приближалась к столице истребители, немного реконструированные, начали применять для бомбардировок наступающих частей противника.

Один из этих самолетов в октябре 1941 г. при приближении к мосту через реку Угру, около города Юхнов был подбит вражеской зенитной артиллерией. Пилотировал самолет командир второй эскадрильи бомбардировочного авиационного полка — капитан Рогов Алексей Георгиевич; штурман — старший лейтенант В. И. Фарносов. Летчики решили бросить погибающий аппарат на переправу. Самолет нес свыше тонны авиабомб и около 3-х тонн горючего. Мощнейшим взрывом мост, по которому двигались к Москве немецкие поезда с живой силой и техникой, был ликвидирован.

Эхо войны – боевой самолет на дне реки Угра. Фото: ПОО имени М. П. Краснопивцева.

В феврале поисковики, Администрация и оргкомитет «Победа» при участии дайверов занимаются разработкой плана по подъему всего, что осталось от самолета. Предполагается, что к концу месяца разрешительные документы будут готовы и можно будет приступить непосредственно к работам по подъему. Как объяснил калужский дайвер, зимой в воде лучше видимость, да и по льду добраться до объекта легче.

Идет уже 72-й год после окончания войны, но отголоски ее до сих пор доходят до нас. Задача нынешнего поколения увековечить память о подвигах защитников Отечества, чему и отдают свои силы калужские дайверы и поисковики.

Рубрики: Scuba, Новости

Метки: , , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111