RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 1(31)2004 » Четыре взгляда на Филиппины

Просмотров: 3 280
Об авторе
Автор статьи:

Четыре взгляда на Филиппины

«Жемчужина южных морей», «Райские острова», «Страна семи тысяч островов» — все это сказано об одной стране в западной части Тихого Океана — Филиппинах.

Четыре взгляда на ФилиппиныНа самом деле, точное количество островов неизвестно, так как большинство из них — это безымянные скалы и рифы, затерянные в океане. Обитаемыми являются лишь восемьсот, крупнейший из которых — Лусон, на котором находится столица — Манила.

Почти все острова гористы, но горы невысоки и покрыты тропическим лесом. Горы и океан — вот непременные компоненты филиппинского пейзажа. Здесь встречается около 10 тысяч видов растений, причем 60% из них растет только на этом архипелаге. Повсюду пальмовые рощи, бананы, бамбук и море разнообразных, поражающих воображение своим великолепием цветов. И это не удивительно, ведь здесь температура не опускается ниже +26°С и не поднимается выше +30°С, да еще мягкий влажный воздух, идущий с океана…

Такой благоприятный климат влияет не только на растения, но и на людей. Один из филиппинских писателей собрал все высказывания о своем народе и получилось следующее: «Мы дружелюбны, добродушны, лояльны, идеалистичны, сентиментальны, благодарны; мы не любим ответственности, не умеем полагаться на себя, не так трудолюбивы, как китайцы, сообразительнее, чем малайцы, инициативны, но не в такой мере, как японцы, религиозны, но в нашей религии нет индийского мистицизма, а в целом мы один из наиболее приспосабливающихся народов Востока». В общем, всего в меру. Это взгляд изнутри, а иностранцу прежде всего бросается в глаза то, что это очень гармоничная нация. На фотографиях, оторванные от своего мира, они выглядят совсем иначе, но в окружении своей роскошной природы — они очаровательны. Филиппинцы действительно очень дружелюбны, общительны, непосредственны; русских на этих островах практически не было, поэтому неизвестно, кто для кого большая экзотика — мы для них или они для нас.

Филиппины имеют свою историю. Первые археологические находки свидетельствуют о том, что человек существовал там уже 30 тысяч лет назад. Для европейцев этот архипелаг открыл Магеллан в 1521 г. Он назвал его островами Святого Лазаря, но позднее они были переименованы в Филиппины в честь наследного принца Филиппа, будущего короля Филиппа II. Испанцев поразило то, что местное население знало грамоту, умело читать и писать. Писали они на листьях бананов, на коре пальм, но чаще на стволе бамбука.

Испания владела страной три с половиной века, вплоть до 1896 года, затем Филиппины стали американской колонией. Страна получила независимость лишь в 1946 году. Американцы оставили после себя прежде всего английский язык: практически все, особенно в крупных городах, в той или иной мере говорят по-английски.

Четыре взгляда на ФилиппиныПо дорогам крупных городов ездят джипы Toyota — это одна из достопримечательностей этой страны. Эти ярко раскрашенные микроавтобусы — вид общественного транспорта, который встречается только здесь. Вообще, надо отметить, что транспорт здесь, как и все остальное, поражает разнообразием и экзотичностью — от японских автомобилей до колесных повозок.

Испанцы оставили после себя много крепостей, церквей, но главное, что привнесли они на эту землю — христианство. Более 80% филиппинцев — католики.

Старейшим городом на архипелаге является Себу, который находится на острове с одноименным названием, расположенном в центре Филиппин. В нем сохранилось много памятников, главный из которых — старинный форт Сан-Педро, а также Крест Магеллана. Это огромный крест, по легенде установленный здесь самим мореплавателем, у основания которого есть надпись, сообщающая, что крест стоит здесь с незапамятных времен. Он уже давно служит местом паломничества, и еще в прошлом веке над ним построили часовню. Верующие убеждены, что крест обладает магическими целебными свойствами.

По автостраде можно переехать на маленький островок Мактан, где установлен памятник на месте гибели Магеллана. Кроме того, существует множество памятников вождю Лапу-Лапу, в бою с которым погиб Магеллан. Здесь налицо двойственное отношение к истории: завоеватель удостоен памятника за то, что принес христианскую веру, а Лапу-Лапу — за то, что убил завоевателя, поэтому его почитают теперь как первого героя, боровшегося за свободу родины. Вообще, филиппинцы очень ценят свою независимость, и памятников национальным героям здесь очень много.

Филиппины поражают своей красотой: зеленые острова, белоснежные пляжи, теплое прозрачное море; доброжелательность людей и экзотика во всем.

Филиппины также славятся своими площадками для гольфа, яхтенными стоянками и экзотическими петушиными боями.

Иностранные туристы на многочисленных базарчиках в населенных пунктах могут недорого купить разнообразные летние вещи, но главное здесь — это лавочки с ручными изделиями из дерева и ракушек. Маски, статуэтки, предметы утвари очень самобытны, передают неповторимость этой страны.

И, конечно, нельзя не сказать о легкой и питательной филиппинской кухне. Рестораны предлагают огромный выбор блюд как восточных, так и европейских, но основное — это разнообразие морепродуктов, рыбы, экзотических и традиционных фруктов и овощей. Жители Себу по праву гордятся своим манго. Они называют свой город столицей манго. Этот фрукт добавляется в коктейли, в различные блюда или подается как десерт. И действительно, манго здесь великолепные — крупные и сочные. Кроме того, Филиппины славятся своими бананами, которых здесь несколько сортов — от необыкновенно крупных и сладких до тех, которые идут только на корм скоту.

Острова известны также своими кокосами и табаком. Испанцы завезли сюда культуру табака еще в XVI веке, а превосходными филиппинскими сигарами восхищались еще И.А. Гончаров и Р. Киплинг. Ценятся они и сейчас.

Четыре взгляда на Филиппины

Специальные государственные программы по развитию подводного плавания и охране окружающей среды обеспечили чрезвычайно развитую инфраструктуру дайвинга с большим количеством дайвинг-центров. Общая площадь только мелководных рифов (глубина до 18 м) составляет 39 тыс. кв. км. а обилие затонувших кораблей, большинство из которых относится к периоду Второй мировой войны, привлекает постоянное внимание дайверов со всего мира.

Филиппины — это пока практически неизвестная нам страна, с которой стоит познакомиться.

* * *

ПЕТР КЛИЧМАН. Итак, я здесь. Не буду утомлять вас рассказом, как я сюда добирался, про длительный перелет и все такое. И про Манилу — город контрастов тоже писать не буду. Я вам постараюсь передать те ощущения, которые у меня возникли во время погружений там, на Филиппинах. Хотя это будет достаточно сложно. Сложно, потому что дайвинг там нельзя сравнить, наверное, ни с каким другим местом. Но и смысла сравнивать нет, поскольку у разных мест есть свои прелести.

Городок или деревня Сабанг, где мы жили, находится рядом с портом Пуэрто-Галера, на берегу Пролива Зеленого острова. Пролив соединяет Южно-Китайское море с местным морем Сибуян. Здесь же, в проливе, мы и ныряли.

С поверхности на глубине видны такие же кораллы, что и на Красном море, но после погружения человек попадает в совершенно другой мир. В мир макро. в джунгли беспозвоночных, губок и рыб.

Когда я в книгах читал, что существуют сотни тысяч видов разных морских животных, то себе их не смог представить и не воспринимал это всерьез. Но здесь-то их можно было увидеть собственными глазами и они предстали передо мной в несметном количестве, как на картине, нарисованной сумасшедшим художником. Только одних морских лилий я насчитал около 20 разных окрасок. И все они вперемешку с кораллами, губками, морскими червями, мелкими горгонариями и огромным количеством всего остального, что не знаю, как называется. Можно было бы часами сидеть у небольшого камня и все это рассматривать. И, конечно, отдельно надо упомянуть моих любимцев — голожаберных моллюсков, которых в течение дайва попадалось по 10-15 видов. Чтобы картина была полная, надо добавить атакующего триггера, который преследовал меня почти 100 метров, кусая за ласт, сильное течение в подводных каньонах, меняющее свое направление в обратную сторону на разных глубинах, морских змей и спящих акул в гротах. После таких погружений можно вскрикнуть: «Да, жизнь удалась!» И начать грустить, что всему свой конец, и что больше уже ничего нельзя увидеть. Но нам предстояла еще вторая половина поездки и она обещала что-то совершенно другое. Show must go on.

Четыре взгляда на Филиппины

Из Сабанга мы отправились на одном из лучших кораблей (таких на Филиппинах только три) в национальный заповедник Апо-риф, где должны были провести 3 дня. Первый день мы погружались на Апо-Айленд, который представляет собой маленький островок в середине моря. Нам обещали течения, глубины и крупную рыбу.

Раз, два, три — и я через спину падаю в утреннее море, заполненное длинными тенями от лучей восходящего солнца. Как в свободном падении, парю над бездной. Да, это другое море. Видимость 40 метров, стенка, уходящая на глубину 60 метров и дальше в синюю, почти бесконечную пропасть. Стенка выглядит печально, серо, уныло. Но везде вокруг манящая толща воды. В ней мы жадными глазами ищем тех, кто пришел на встречу с нами. Проходит 20 минут и — никого. Становится немного грустно.

Но вдруг сердце учащенно забилось. Хочется закричать, помахать, чтобы все ее увидели. Серую красавицу-акулу, проплывающую в 10 метрах под нами. И вот еще одна. И стая крупных тунцов. И черепахи. И скат-орляк. И еще акула. Не зря мы сюда приехали.

С каждым новым погружением новые впечатления. И стенка уже не кажется такой грустной, и черепах все больше, и стаи барракуд кружатся над нашими головами.

Четыре взгляда на ФилиппиныВечерний дайв на этой же стенке. Только ночью она другая, с длинными усами лангустов и сонными белоперыми акулами, которые, как ночные бабочки, приплывают на свет фонарей. Ночью все море другое и здесь особенно. Утро в этих местах наступает медленно. Пока мы спали, корабль переместился к другому островочку, где будем погружаться сегодня. Солнце встает из-за горизонта и начинает плавить стальное море. Наступило наше время. Нас ждут. И мы не заставим себя долго ждать.

При первом погружении море всегда кажется прохладным, хотя температура воды — 29 градусов. Легкое течение уносит нас вдоль стенки. Видимость хуже. Нет ни акул, ни черепах.

Даже тунцов нет. Мелкие рыбешки блестят в лучах солнца И вдруг она появляется. Темная тень. Она приближается, и я почти забываю дышать. Грациозно, как существо из другого мира, над нами проплывает, возвращается, чтобы окончательно исчезнуть «Ее Величество Манта». Нашей радости нет предела. Под водой отчетливо слышен вопль: «Yes!!!» И дальше, как на параде, по 2-3 манты каждый дайв. Вечером довольные гиды спрашивают: «Ну что, насмотрелись мант?» «Да» — говорим. Но как их можно насмотреться? Как сейчас вижу манту, появившуюся из глубины, в метре от меня, которая как истребитель, показав сложные упражнения с пируэтами, снова исчезает в глубине. Непередаваемые впечатления.

Последний день. Он всегда грустный, потому что последний. Никто не любит прощание. Последние погружения, когда пытаешься наверстать упущенное, хотя упущено не было ничего. Всегда себя обнадеживаешь, что еще вернешься сюда. Вернешься уже как старый знакомый, и тебя здесь будут ждать.

* * *

МАРИНА ЯЛОВА. Солнце, синее море, пальмы с кокосами и песчаный пляж, что еще нужно для счастья?! Не терпится поскорее собрать снаряжение и плюхнуться в воду! Именно так я и поступила! И тут началось ТАКОЕ! Огромное количество морских звезд: молочного, синего, красного цвета. Еще больше морских лилий, потрясающих своим количеством на одном квадратном метре. Насчитать можно штук 20-30, и ни одна не похожа на другую. Цветовая гамма настолько широка, что выразить это словами просто невозможно. Если затаить дыхание и понаблюдать, то можно увидеть, как лилия двигает своими «лапками» и медленно ползет — завораживающее зрелище! Тут же здоровенный «нетопырь», который курировал территорию wreckoв, чуть не врезался в маску, может, он хотел показать, кто в море хозяин? Так же впечатлили стаи сомиков, которые будто специально позировали для фото и видео. Неплохое начало…

По-моему, со всей ответственностью можно заявить, что такое количество живности, как то: голожаберные моллюски, Christmas tree, морские змеи, необычные мурены и ежи, тридакны, креветки, рыбы, жабы, разнообразные ракушки и многое другое можно увидеть только в Сабанге. А еще плюс комфортные условия: вода — 27-29 градусов, видимость правда, всего метров 10-15.

Уже после нескольких дайвов мы с гидами понимали друг друга с полуслова, что особенно приятно. Выбор дайв-сайта происходил следующим образом: «А Вы, простите, морских коньков уже видели? НЕТ?! Ну тогда собирайтесь, пойдете нырять с гидом Сеноном, он как раз взял лупу — будет показывать!». И действительно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Микроскопичные размеры (от 0,5 до 1 см) и страсть к маскировке от хищников не позволяют обычным взглядом распознать этих самых морских коней! Пожалуй, это одно из самых ярких моих впечатлений!

Четыре взгляда на Филиппины

А какие там течения! За весь дайв всего пара взмахов ластами — истинный релакс! Есть течения и посерьезнее: нырнул на один дайв-сайт, а оказался через три от него, в Каньоне. Проносишься с бешеной скоростью и отмечаешь для себя: очень хорошо, что буй был предусмотрительно приобретен еще в Москве. Бороться с таким течением?! Нет уж, увольте, а вот держать загубник зубами и рукой придерживать маску — это да! Но в общем и целом дайв был неплохой и место, наверное, тоже… Мне понравилось!

В самом Каньоне много стайной рыбы и почти спокойно. В здешних окрестностях, впрочем, много легких и спокойных дайвов без течений.

Даже самые искушенные дайверы с восторгом и «огоньком» в глазах делились впечатлениями после каждого дайва, так что решайте сами, можно ли остаться равнодушным после дайвинга в Сабанге? А дальше как в рекламе: «Хорошо! Но может быть лучше!». И вот мы переселяемся на дайв-бот «Тристар», заботливая команда переносит наши вещи и снаряжение, и тут появляется он — весь в белом — капитан корабля, и увозит нас нырять в национальный заповедник — Апориф.

Совершенно отличный от Сабанга дайвинг, если вообще можно проводить какие-то аналогии и сравнения. Такое впечатление, что мы не просто поныряли на Филиппинах, а поныряли в двух совершенно разных морях! Не так уж много стайной рыбы, вернее, не так уж много рыб, чтобы назвать это стаей, особенно когда есть с чем сравнивать, но зато видимость метров 50 и шикарные отвесные стеночки! Хотелось нырять глубоко, и чем дальше от самой стенки, тем лучше, просто парить в синеве на 30-40 метрах и ждать… Ждать появления акул, скатов орляков, тунцов, барракуд… И они осчастливили нас своим присутствием. На 10-15 метрах увидели черепаху, потом еще одну, в общем, было их штук семь, от мала до велика.

После ночного перехода перебрались на другой дайв-сайт и целый день плавали и ныряли с мантами. Восторг в глазах и фраза: «Мы плавали аж с пятью мантами сразу! Прямо на поверхности, просто с маской и трубкой!» — греет душу уже холодными и зимними вечерами.

А ведь есть места на Филиппинах, где мы еще не ныряли…

* * *

АЛЕКСАНДР АРИСТАРХОВ. Ночная жизнь на Филиппинах бьет ключом. Это нескончаемый праздник жизни! Многочисленные кафе и рестораны, бары и биллиардные, дискотеки, стриптиз-шоу и гей-клубы с распростертыми объятиями готовы принять белокожих туристов с оттопыренными зеленой «капустой» карманами. О чем это я? Ах да, простите, увлекся, само вьрвалось, я ж не о том хотел рассказать. Начну, пожалуй, сначала Итак, ночная жизнь? Да, на Филиппинах она бьет ключом. Имеется в виду, конечно же, жизнь под водой.

Четыре взгляда на Филиппины

Как только светило камнем падает в воду, а происходит это в районе шести вечера густая тьма накрывает окрестности почти мгновенно. Но отважные дайверы не боятся темноты и морских чудовищ! Презрев страхи и опасности, позабыв о земных радостях и удовольствиях, вооружившись мощными и не очень фонарями, мы падаем с лодок в теплую, как парное молоко, воду совсем недалеко от поселка и оказываемся в царстве фантастических тварей. Они, как кажется, только и ждут исчезновения дневного света, чтобы явиться миру во всей красе. Застигнутые врасплох нашими световыми «пушками», они очумело пялятся остекленевшими глазами на незваных пришельцев, даже не пытаясь скрыться от назойливых человекорыб. Вот где раздолье для подводных фото- и видеоохотников! Пленка в фотокамерах улетает с пулеметной скоростью, яркие сполохи блицев озаряют прибрежное мелководье, соперничая с береговой иллюминацией. Особенно интересно нырять ночью не на коралловых рифах, где живность хорошо маскируется среди причудливого ландшафта, а на малопривлекательных днем песчаных равнинах. Здесь ее легко обнаружить издалека, а уж обилие форм и расцветок ночных существ просто потрясает. И где только они прячутся днем? Наши лучи выхватывают из чернильной тьмы то необыкновенных рыб, то причудливых брюхоногих моллюсков, то реактивных кальмаров и маскирующихся каракатиц, то распустившиеся вееры морских перьев, то прогуливающихся по ночн ым делам морских раков.

Мы получали огромное удовольствие от ночных спусков, не пропуская ни одного, и всегда с сожалением покидали водную стихию, переполненные впечатлениями и эмоциями. А на берегу нас ждали комфортные жилища, ужин, напитки, кафе и рестораны, бары, стриптиз-шоу… Тьфу, случайно сбился, простите! Ночная жизнь на Филиппинах бьет ключом!

* * *

ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВСКИЙ. Все, о чем рассказали мои товарищи, не совсем верно. На самом деле все было гораздо лучше. К сожалению, словами этого не передать, это нужно только видеть.

Четыре взгляда на ФилиппиныКак мы попали на Филиппины, в Пуэрто-Галера? Год назад, возвращаясь из поездки на остров Сипадан, в отеле на острове Борнео я встретил японца в футболке, на которой была изображена тропическая рыба с надписью Пуэрто-Галера. Позднее, вечером в баре я познакомился с ним и разговорился, и задал мучавший меня вопрос: «А разве в Испании есть коралловые рифы и тропические рыбы?», считая, что раз название испанское, значит, это должно быть в Испании. Он рассказал мне, что это Филиппины, северная часть острова Миндоро, и что это рай для дайверов. Отзывы были настолько восторженные, что я решил — мы обязательно должны побывать там.

По приезде, изучив подводный гид по Юго-Восточной Азии и собрав информацию в Интернете, мы нашли Пуэрто-Галера, нашли неподалеку от него Апо-риф (морской национальный заповедник), где было отмечено красными флажками очень много дайв-сайтов. Так и сформировалась программа поездки. Далее на протяжении полугода были переписка, решение оргвопросов, и само путешествие.

В общем, все удалось, все было отлично. Настолько отлично, что несколько человек озадачились приобретением подводной фото- и видеоаппаратуры, а мы организовываем еще одну поездку в начале мая следующего года, и уже есть желающие повторить это путешествие. В этот раз мы проведем на берегу всего три дня, чтобы еще раз увидеть это удивительное подводное макро, а потом перелетим на другой остров и на неделю уйдем в море, в морской парк Тубатаха, где нам обещали 100-процентную встречу с акулами-молотами, мантами, дельфинами, и может быть, с китами. Мы не сомневаемся, что наши филиппинские друзья выполнят свои обещания, и ждем не дождемся наступления мая.

* * *

Географическая справка: СТОЛИЦА — Манила; НАСЕЛЕНИЕ — около 65 млн человек, свыше 80% — филиппинцы (тагалы, висайя, илоки и др.), также живут большие группы китайцев и индусов; ЯЗЫК — официальный — филиппинский, также употребляются английский и испанский. Насчитывается более 600 диалектов местного языка — филиппино (тагалог); РЕЛИГИЯ — большинство верующих католики — 84%, протестанты — 10%, мусульмане — 4%; ГЕОГРАФИЯ — государство в Юго-Восточной Азии, на Филиппинских островах в Тихом океане. В состав страны входит более 7,1 тысячи островов (из которых лишь 460 имеют площадь более 2,5 кв. км), протянувшихся с севера на юг от Тайваня до Борнео почти на 1850 км. Общая площадь 300 тыс. кв. км. Есть действующие вулканы, часты землетрясения; КЛИМАТ — тропический и субэкваториальный. Сезон дождей с июня по сентябрь. Средняя температура зимой и летом около +27 °C, высокая влажность. Осадков 1000-4000 мм в год. С июня по октябрь часты разрушительные тайфуны; ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ — глава государства — президент. Законодательный орган — двухпалатный Конгресс (Сенат и Палата представителей); ВАЛЮТА — Филиппинское песо, равный 100 сентаво. В ходу, в основном, мелкие купюры — 5, 10, 20 песо. Обменные курсы, близкие к официальному, предлагают только банки столицы. В провинциальных городах курсы гораздо ниже. Столичные таксисты никогда не дают сдачу. Приняты чаевые — 5-10% от суммы счета за такси, гостиничное и ресторанное обслуживание. В крупных магазинах и отелях принимают кредитные карты основных мировых систем и туристские чеки, в провинции их использование маловероятно; ВРЕМЯ — опережает московское на 5 часов; ПРАВИЛА ВЪЕЗДА — для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт и визу. Для получения визы необходимо представить загранпаспорт, 1 анкету на английском языке с фотографией паспортного формата и приглашение — туристское, частное или служебное (оригинал либо копия). Обычный срок оформления документов в посольстве от 1 дня до недели. Виза действительна для въезда на срок 3 месяца со дня выдачи в консульстве. Взимается консульский сбор от 16 USD (транзитная виза) до 33 USD (прочие). Поездка с детьми возможна, если они указаны в приглашении. Скидок для детей, имеющих собственный загранпаспорт, нет. Дети, вписанные в паспорт родителей, также оплачивают полную стоимость въездной визы; ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА — ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Наличные свыше 3000 USD должны быть занесены в декларацию. Запрещен ввоз наркотиков, оружия (на ввоз холодного оружия необходимо разрешение), порнографии. Запрещен вывоз диких птиц и зверей, растений, антиквариата без специального разрешения. Рекомендуется вакцинация против гепатита А и Б.

* * *

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность за организацию нашего путешествия партнерам на Филиппинах, а именно: Guenter Feis, руководителю дайв-центра «Sabang Inn Dive Resort», дайв-гидам Cenon, Anabel, Etc., а так же персоналу отеля «Sabang Inn» за организацию великолепного отдыха и дайвинга! Валерий Михайловский.

Рубрики: 1(31)2004, Архив, Обзоры, Путешествия

Метки: , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111