RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Scuba » Вологодские дайверы изучают исчезающие озера

Просмотров: 2 542
Об авторе
Автор статьи:

Вологодские дайверы изучают исчезающие озера

Учеными и дайверами в пределах программы «Подводная география» продолжаются исследования водоемов «Вологодского поозерья», до сих пор мало изученных. Особое внимание в нынешнем году будет уделено водоемам Вытегорского и Кирилловского районов.

Проект "Подводная география". Фото: Александр Губин.

Природный мир Вологодской области бесконечен в многообразии его форм. Его представляют наземные ландшафты и тысячи речек и ручьев. Настоящим чудом природы в районе считаются карстовые озера, имеющие свойство исчезать и снова появляться. На дне «прячущихся» озер есть карстовые воронки (поноры), через которые время от времени вода уходит, а потом водоем вновь наполняется водой. В этом суть необычности исчезающих озер. К такой категории причисляются Шимозеро и Ундозеро, куда и намерены отправиться участники экспедиции.

Проект "Подводная география". Фото: Александр Губин.

Карстовые озера расположены в территориях, сформированных известняками, а поверхность — это нерастворимые породы. Вода растворяет известняки и образует в них полости. А в нерастворимых породах просачивающаяся вода образовывает так называемые «воронки просасывания» с промоинами в дне, поглощающими воду. Озеро освобождается от воды не полностью, хотя история помнит такие случаи.

Проект "Подводная география". Фото: Александр Губин.

Очень интересна для исследователей и река Ужла. Она уникальна тем, что в своем течении несколько раз «уходит» под землю, а затем вновь «выныривает» на поверхность. Русло реки как бы разорвано посередине, и разрыв этот составляет целых 8 км. Ни одна карта не отражает ее путь под землей. Народ метко окрестил реку Потеряйкой. Это природное явление объясняется растворением известняков и образованием пустот, по которым река и «ныряет» под землю. На планете существует совсем немного таких, способных исчезать, рек. Одной из задач исследователей и будет изучение так называемой Большой воронки реки.

Проект "Подводная география". Фото: Александр Губин.

Проект «Подводная география» в области претворяется в жизнь с 2012 года. Через год были обнаружены интересные для отечественного дайвинга «каменные сады» под водой. Руководством края признано, что вместе с популярными видами отдыха должны развиваться и подводные виды спорта и отдыха, развитые и достаточно популярные за рубежом. Способствовать этому будет сама природа своей красотой и разнообразием в этих местах.

Рубрики: Scuba, Новости

Метки: , , , , , , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111