RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Scuba » «Фиолетовый носок» раскрывает тайну эволюционного развития

Просмотров: 817
Об авторе
Автор статьи:

«Фиолетовый носок» раскрывает тайну эволюционного развития

Учеными обнаружены придонные малоизученные черви, которые являются представителями самой ранней формы жизни. Специалисты полагают, что результатом их изучения станет раскрытие тайн эволюционного развития. Внешнее сходство червей с предметом одежды дало им такое необычное название. На дне они, действительно, имеют вид разбросанных носков фиолетового цвета.

«Фиолетовый носок» раскрывает тайну эволюционного развития

В первый раз ученые обнаружили Xenoturbellа в 1949 году. Все последующие годы не стихали споры об их происхождении и принадлежности к определенному виду. Не удавалось также понять как организована их жизнь, как устроен механизм питания. Дело в том, что черви не имеют ни мозга, ни глаз, а единственное отверстие в полом теле не имеет зубов и служит одновременно входом для пищи и местом выхода экскрементов.

Тщательное изучение ДНК позволило сделать вывод о том, что найденное существо можно причислить к самым примитивным животным на планете. Примитивное строение Xenoturbella можно объяснить только его глубочайшей древностью.

Генетические анализы указывали на то, что найденное существо является моллюском. Однако позже эти результаты были признаны ошибочными. Объяснялось это тем, что были спутаны ДНК червя с ДНК его пищи.

«Фиолетовый носок» раскрывает тайну эволюционного развития

Спустя почти шестьдесят лет при проведении глубоководных исследований дна Тихого океана у калифорнийских берегов с помощью аппаратов, управляемых с кораблей, удалось сделать снимки Xenoturbella в реальных природных условиях. Тогда же были найдены еще четыре разные группы особей Xenoturbella. В их числе оказался и неизвестный довольно крупный экземпляр, получивший название Xenoturbella monstrosa. Детализированный анализ ДНК находок позволил заключить, что изучаемые черви все же следует отнести к группе моллюсков.

Но специалисты не считают, что «фиолетовый носок» раскрыл все свои секреты. Механизм питания моллюска так и остался неизученным. Разгадкой этой тайны ученые предполагают заняться в следующих экспедициях по Тихому океану.

Рубрики: Scuba, Новости

Метки: , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111